РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казаки и Церковь
28.11.2009 06:39
kuban25 ноября в Краснодаре прошло совещание по вопросу взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьими обществами Кубанского казачьего войска. В нём приняли участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, священнослужители епархии, представители краевой администрации и реестровые казаки во главе с атаманом ККВ Н.А. Долудой.

На совещании шла речь о проблемах воцерковления казачества, участии духовенства в воспитательной деятельности учебных заведений и классов казачьей направленности, об отношении казаков к другим религиозным организациям. Участниками встречи был поднят важный вопрос необходимости создания собственной структуры казачьего духовенства.

"Казак неотрывен от православной веры, - заметил в своём выступлении Владыка Исидор. - Поэтому необходимо расширение участия представителей Русской Православной Церкви в работе хуторских, городских, войсковых казачьих обществ. Это призыв и к благочинным, которые не всегда в должной мере призывают казаков к участию в церковных событиях, и к казачеству, которое на местах иногда выполняет роль "свадебных генералов", с радостью посещая праздничную трапезу, а не Божественную литургию!.."

Атаман Николай Долуда также считает, что кубанские казаки и священнослужители должны работать в более тесном контакте. Он призвал казаков уделять больше внимания в обучении детей истории православия.

Говоря о работе с детьми и молодёжью, атаман ККВ сообщил, что в крае постепенно налаживается работа по созданию казачьих учебных групп на базе высших, средних и начальных учебных заведений. Так, в 2010 году планируется создание двух групп казаков-студентов на базе Темрюкского филиала Московского университета технологий и управления, проходит набор казаков в Кубанском университете физкультуры, спорта и туризма.

"В настоящее время на территории края действуют 5 кадетских корпусов, 14 казачьих школ, 2 казачьих профессиональных училища, 423 школы, имеющие классы казачьей направленности. Всего в 939 казачьих классах сегодня обучаются более 24 тысяч детей - на 6 тысяч больше, чем в прошлом году, - сообщил Н. Долуда. - Это значит, что всё больше молодых людей тянутся к культуре и истории казачества. И это стремление необходимо активно развивать!.."
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia