РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Оренбургские казаки приняли участие в праздновании в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"
28.11.2009 06:37
logoorenстаничного общества «Пригородное» при участии казаков Уральского казачьего войска под руководством избранного атамана ОВКО войскового старшины Юрия Белькова приняли участие в праздновании в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Чудотворный список которой находится в храме Архистратига Михаила в казачьем селе Городище в 50 километрах от Оренбурга.

Празднование происходило при огромном стечении народа. Началось оно накануне в субботу, 21 ноября. В 16:00 икону вынесли в центр храма. Затем состоялось вечернее праздничное богослужение. Икона была доступна для поклонения верующих всю ночь. 22 ноября в 8 часов утра начался молебен с водоосвящением, затем – чтение акафиста Божией Матери перед Ее иконой «Скоропослушница». Далее состоялась Божественная литургия, а по окончании ее – крестный ход вокруг храма.

Историческая справка

Древний чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница» находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя «Скоропослушницею», потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia