РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Оренбургские казаки предложили ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРЖЬЯ
28.11.2009 06:36
logoorenОренбургские казаки предложили ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРЖЬЯ. Это свод правил, которые предлагается использовать в процессе воспитания подрастающего поколения. Документ был принят на Круглом столе, который состоялся 14 ноября в Оренбурге в Музее Истории Оренбургского казачества, где помимо руководства ОВКО и ООКО, казаков из близлежащих хуторов и станиц участвовали: представители администрации города Оренбурга, политических партий «КПРФ» и «Справедливая Россия», духовенства, общественных организаций, руководители учебных заведений и учреждений культуры. ОСНОВЫ представляют из себя следующие принципы.
1. Смолоду готовься защищать своё Отечество. В Оренбуржье общее всегда было выше личного. Оренбуржцы всегда служили родной земле, Святой Руси и своему государству.
2. Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту.
3. Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. А прежде чем поучать ближнего оборотись вначале на себя. Возможно, твое поведение стало причиной поведения ближнего твоего.
4. Помни, что нет народов больших и малых, нет ни князя, ни раба, но все рабы Божьи.
5. Не клянись понапрасну, но давши слово – держись его! Ибо спроста сказанное неспроста слушано. Стойкость чести – в слове.
6. Чти старших – уважай старость. Каждого старика почитай Отцом своим, а престарелую женщину – Матерью.
7. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Помни, что по тебе судят обо всех оренбуржцах и твоем народе. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни беспечные доводы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: мат еще в XII веке выдумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры. Будь примером в жизни своей. Защити общинного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому душой и телом.
8. Служи верно России, своей малой родине и своему народу, но не вождям.
9. Будь трудолюбив, презирай праздность. Каждый должен стремиться к тому, чтобы он и его семья жили в достатке, но своим трудом.
10. Заранее готовься к семейной жизни. Помни, что только при крепкой семье можно добиться стабильного успеха в обществе. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми и отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданными От¬чизне. Дай детям достойное образование.
11. Чти отца своего и мать свою. Поминай предков своих во Царствии Небесном.
12. Когда сомнения касаются тебя и ты не знаешь как поступить – держись веры предков и поступай по обычаям своего народа. Помни! Народные обычаи всегда скрепляли семью, общину и все общество.
13. Погибай, но товарища выручай. Взаимная выручка – основа общественного богатства.
Помимо заседания в программу мероприятия были включены: знакомство с экспозицией войскового музея, тематическая выставка фоторабот, показательные выступления курсантов казачьей военно-спортивной школы «Разведка», просмотр художественного фильма «Казаки», созданный заслуженным работником культуры РФ Юрием Карасевичем.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia