РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Митрополит Исидор: Казачество неотделимо от православной веры
27.11.2009 05:01
kubanКубанские казаки и священнослужители должны начать работать в более тесном контакте, считает атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Об этом он заявил в ходе совещания по вопросу взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьими обществами Кубанского казачьего войска на современном этапе. По словам атамана, казачество всегда было неразрывно связано с православной верой, однако в последнее время многие стали об этом забывать.

"К сожалению, участились случаи, когда казаки ходят в церковь не по призванию души, а просто отдать дань моде. К тому же не стоят всю службу до конца, а просто превращают поход в церковь в способ общения. Это совершенно недопустимо", - считает Н. Долуда.

По его словам, испокон века казаки были людьми глубокой и искрений веры. Роль православия в установлении традиций казачества заключается в том, уверен атаман, что на протяжении столетий оно было и остается живительным источником формирования его культуры и духовного облика, нравственных ценностей, самосознания и уверенности в правоте своего дела по защите Веры, Земли и Отечества.

"Да, сегодня восстанавливаются храмы, монастыри, но по-прежнему в душах многих людей Бога нет. Они не ходили в детстве с родителями в церковь, не молились, потому что это было запрещено, не отмечали православных праздников. Казачество своим примером должно возрождать в душах людей потерянную Веру, а для этого многим самим надо впустить Господа в свою душу",- подчеркнул Н. Долуда.

Атаман также призвал казаков уделять больше внимания в обучении детей истории православия, чтобы с детства прививать любовь к Богу. Для этого Н. Долуда советует привлекать в качестве преподавателей священников.

"Любой батюшка расскажет больше и лучше, чем обычный преподаватель. Не стесняйтесь прийти в Храм и попросить донести слово Божие до детей, вам не откажут. А ведь от того, какими мы воспитаем наших детей, зависит и наше будущее, будущее кубанского казачества, всего того, к чему мы так стремимся",- заключил он.

Намерения атамана поддержал Владыка Екатеринодарский и Кубанский Исидор, также присутствовавший на заседании. Он подчеркнул, что казачество на Кубани крепнет и развивается при непосредственном участии русской православной церкви вот уже 20 лет.

"Казак неотрывен от православной веры. Поэтому помимо прочих важных решений необходимо расширение участия представителей русской православной церкви в работе хуторских, городских, войсковых казачьих обществ. Это призыв и к благочинным, которые не всегда в должной мере призывают казаков к участию в церковных событиях, и к казачеству, которое на местах иногда выполняет роль "свадебных генералов", с радостью посещая праздничную трапезу, а не божественную литургию",- особо отметил Владыка.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia