РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Об Уральском казачьем войске
26.11.2009 08:45
head25 ноября 2009 года
Две новинки от издательства Editorial URSS
Издательство УРСС (Editorial URSS) выпустило две книги: "Об Уральском казачьем войске" (Изд.2) и "Эпоха крестовых походов (Запад в крестоносном движении): Общий очерк" (Изд. 3).

Вниманию читателей предлагается сборник малоизвестных трудов выдающегося русского писателя, лексикографа и этнографа В.И.Даля (1801-1872; печатался под псевдонимом Казак Луганский), в который вошли работы, посвященные народам области Уральского казачьего войска – русским уральским казакам, а также казахам. Представлены заметки о быте и нравах казаков-старообрядцев, записки о земельных нуждах Уральского казачьего войска, повести, песни казаков-уральцев. Все эти труды представляют собой интереснейший исторический и этнографический источник.

Книга адресована историкам, этнографам, культурологам, литературоведам, всем заинтересованным читателям.

Из вступления

Казак Дунайский о казачестве, казаках уральских и казахах.

"Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, вcе ему удавалось усвоить." Н.И.Пирогов

Владимир Иванович Даль родился в 1801 году в Лугани Екатеринославской губернии. Отец его, принявший русское подданство датчанин, был искренним русским патриотом и даже имя свое Иоганн сменил на русское Иван, мать Владимира Ивановича была немкой, а сам он в зрелом возрасте писал: "Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежность его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью: Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски".

Получив хорошее начальное образование дома,в 1814 году Владимир Даль поступает в Морской корпус в Петербурге, а по окончании его, с 1819 года почти семь лет служит сначала на Черноморском, потом – на Балтийском флоте.

В 1826 году Даль поступает на медицинский факультет императорского Дерптского университета. В Юрьеве-городке, как называл он Дерпт, начинается дружба его с Николаем Ивановичем Пироговым, здесь же он знакомится с первым в те времена поэтом России Василием Андреевичем -Жуковским и близко сходится с Николаем Языковым, "Кончив или почти кончив курс врачебных наук... – как пишет Даль, – сел я и поскакал в поход на чуму". В звании лекаря в 1829 году он направляется в действующую армию на Балканы, шла кровавая русско-турецкая война. Здесь В.И.Даль стал превосходным военным врачом. Потом была отчаянная борьба с холерой в Каменец -Подольске, польская кампания, в которой лекарь проявил себя также изобретательным инженером: ему удалось спасти большой обоз раненых и пехотный корпус постройкой из подручных средств понтонного моста, по которому русские войска ушли от превосходящих сил противника. За этот бой на Висле Даль был награжден Владимирским крестом с бантом и грамотой генерала Ридигера с описанием необычного моста из плотов, державшегося на бочках, и "разрушением оного на виду у неприятеля, начавшего переправу".

С 1832 года В.И.Даль служит в военно-сухопутном госпитале б Петербурге, и с тех пор в учебники медицины вошло описание виртуозных операций хирурга, про которого говорили, что "у него две правых руки" -- в те времена не было еще наркоза, и жизнь раненого чаще всего зависела от быстроты проведения операции. В 1832 году вышла и первая книга: "Русские сказки, из предания народного из устного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый". Так, Казак Луганский заявил о себе в литературе и... подвергся apecтy: начальник Третьего отделения А.Н.Мордвинов увидел в книге "насмешки над правительством, жалобу на горестное положение солдат и пр.". По предположениям биографов Даля, вызволил его из заточения на следующий же день после ареста В.А.Жуковский, но вероятнее -- Василий Алексеевич Перовский. Этот выдающийся государственный деятель России готовился занять должность генерал-губернатора в Оренбурге и намеревался пригласить к себе на службу талантливого доктора и литератора, знатока народного быта и языка, уже тогда известного в литературных кругах собирателя слов, пословиц, поговорок и сказок.

Восемь лет прослужил В.И.Даль в Оренбурге чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. Здесь были созданы лучшие литературные произведения Казака Луганского, поставившие его в ряд ведущих писателей эпохи. В устройстве оренбургского "краеведческого", как мы бы теперь сказали, музея проявился талант Даля -- собирателя и исследователя животного и растительного мира России, за эти работы он был избран членом-корреспондентом Императорской Академии Наук по отделению естественных наук. Здесь им были написаны учебники по ботанике и зоологии, необычайно простые по манере изложения и содержательные одновременно. В Оренбурге он сделал значительную часть будущего Толкового словаря... Здесь началась его блестящая карьера администратора.

С 1841 года В.И.Даль девять лет служит на высокой должности начальника особой канцелярии Министерства внутренних дел, потом десять лет управляет удельной конторой в Нижнем Новгороде, Обладая выдающимися административными талантами и много сделав для "улучшения края" в Оренбурге и в Нижнем, он был, по отзывам современников, "чиновником странным": всюду налаживал сбор материала для своего словаря. На его анкеты отвечали священники и полицейские, сельские учителя и врачи, уездные служащие, а целые канцелярии заняты были перебеливанием присланных из всех уголков империи ответов и составлением картотек. Рабочий "день" самого чиновника, литератора и лексикографа, начинался в девять, а заканчивался в три часа утра.

В Нижнем особенно много давала этнографу и языковеду ярмарка, но изучен был им досконально весь край, славный своей торговлей и промыслами, хозяйственными и книжными традициями староверов.

"Толковый словарь живого великорусского языка" Владимир Иванович заканчивал в Москве, Дом на Пресне, в котором, выйдя в отставку, он жил последние годы своей жизни, сохранился. Здесь, по заказу П.М.Третьякова, был написан В.М.Перовым знаменитый портрет, одно из украшений Третьяковки.

В 1863 году академик М.Д.Погодин выступил с заявлением: "Словарь Даля кончен. Теперь русская Академия без Даля немыслима. Но вакантных мест ординарного академика нет. Предлагаю: всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из академии вон, и упразднившееся место предоставить Далю, Выбывший займет первую, какая откроется вакансия".

Критиков у Словаря было немало, наскоки и изъятия статей, даже при переизданиях фототипическим способом, продолжаются и теперь: далеко не все держатели академических и кафедральных должностей подобны М.Л.Погодину. Составитель сам отвечал тем, кто обвинял его в "излишнем" увлечении словопроизводством, в пристрастном отношении к чужеземным заимствованиям ответило критикам Время и русский Читатель, для которого труд Даля навсегда сделался необходимым пособием в познании народной речи.

Владимир Иванович все делал основательно. Филолог Даль, кроме Словаря, создал первую научную классификацию наречий русского языка, издал превосходный сборник народных пословиц... Сын его Лев Владимирович стал знаменитым архитектором, наследуя от отца чувство и навык производства прекрасного, ведь Владимир Иванович своими руками делал изящную и удобную мебель.

Уже в глубокой старости он принял Православие. Но всей своей жизнью Владимир Иванович Даль утверждал величие русского духа – делом и мыслью, Словом.

Книга известного российского историка-медиевиста О.А.Добиаш-Рождественской, несмотря на небольшой объем, подробно и ярко повествует о событиях XI--XIII веков, когда огромные массы населения средневековой Европы пришли в движение, чтобы найти путь в Землю Обетованную. По мнению автора, крестовые походы были не только этапом экономической борьбы за восточные рынки, средством удовлетворения все возраставшей нужды в земельных наделах или грандиозной рыцарской авантюрой – хотя все эти мотивы так или иначе присутствовали в крестоносном движении. Главным в крестовых походах было то, что они явились огромных размеров паломничеством, расширившим русла тех потоков, которые задолго до XI века катились на восток.

Рекомендуется специалистам-историкам, а также широкому кругу читателей, неравнодушных к проблемам исторической науки.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia