РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Атаманам казачьих обществ
29.10.2009 18:29
logoorenАтаманам казачьих обществ

Казакам реестровых и
общественных организаций.

Уважаемые господа-атаманы!
Уважаемые братья-казаки!

Как вы знаете, в этом году исполняется 130 лет со дня рождения легендарного атамана Оренбургского казачьего войска Александра Ильича Дутова.
В ознаменование этой даты казаки Оренбургского отдела намеревались установить мемориальную доску атаману Дутову в столице Оренбургского казачества – городе Оренбурге. Эта инициатива нашла поддержку как в градостроительном совете города, так и у администрации города Оренбурга. Однако депутаты Горсовета отклонили подготовленное уже Постановление Горсовета. Они сочли, что граждане Оренбурга к этому шагу еще не готовы и отложили решение на неопределенное время.
Оренбургские казаки решили показать «народным избранникам», а заодно и всем, кто забывает историю родного края, что нормальные (не власть имущие) люди поддерживают инициативу увековечивания памяти атамана Дутова. Поэтому мы, по предложению представителей Социального благочиния Оренбургской и Бузулукской епархии, решили собрать подписи в поддержку установки мемориальной доски атаману.
В связи с этим прошу Вас, господа атаманы и господа казаки, организовать сбор подписей в поддержку данного мероприятия, а также оказать посильную финансовую помощь в изготовлении мемориальной доски (заказ на изготовление доски уже сделан) В первую очередь это относится к казакам Оренбургского отдела. Однако, поддержка других отделов в установке мемориальной доски в столице войска, также имеет огромное значение для всего оренбургского казачества.
Помимо сбора подписей, в качестве поддержки усилий казаков Оренбургского отдела, крайне ценной акцией будут обращения в адрес: губернатора Оренбургской области Чернышева Алексея Андреевича, главы города Оренбурга Мищерякова Юрия Николаевича, председателя Городского Совета Оренбурга Шевченко Андрея Анатольевича.

Письма-обращения и подписные листы можно направлять по адресу:
460009, г. Оренбург, пр. Бр. Коростелевых, 1, офис 5
Пресс-секретарю ОВКО Баклыкову В. П.

Финансовые средства просьба направлять почтовым переводом по адресу:
460021, г. Оренбург, ул. Восточная, 13, кв. 1
Баклыкову Владимиру Павловичу (с пометкой «На мемориальную доску»).

Документы и деньги можно также доставить непосредственно в пресс-службу Оренбургского войскового казачьего общества.
Все справки по телефону: 8 9619248149.

С уважением,

Руководитель пресс-службы
войска, подъесаул

В. Баклыков

p.s.
АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ДУТОВ

Александр Ильич Дутов являлся одновременно как сильным региональным лидером, так и политическим деятелем общероссийского масштаба, который по справедливости должен занять свое место в ряду таких белых вождей, как А. И. Деникин, П. Н Врангель, А. В. Колчак, Г. М. Семенов, Н. Н. Юденич.

Доктор исторических наук А. В. Ганин,
г. Москва

Александр Ильич Дутов – потомственный оренбургский казак - родился 5 августа 1879 года. Окончил Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище, Николаевскую академию Генерального штаба России.
Февральскую революцию 1917 года встретил командиром 1-го Оренбургского казачьего полка в чине войскового старшины. В июне 1917 года избран Председателем Совета Союза казачьих войск России, а 5 октября 1917 года, уже в чине полковника – атаманом Оренбургского казачьего войска.
Сразу после октябрьского переворота (26 октября) Дутов подписал приказ по войску №816 о непризнании насильственного захвата власти большевиками в Петрограде. Однако первоначально казаки-фронтовики не поддержали Дутова, не оказали сопротивления большевикам и 18 января 1918 года защитники города (в основном юнкера) оставили Оренбург. Дутов ушел в Тургайские степи и не мог контролировать ситуацию в столице войска и близлежащих станицах.
Это означает, что он не мог быть причастен к дерзкому налету казаков на Оренбург 4 апреля 1918 года. Сам налет, по некоторым данным, был совершен по причине расстрела красными более сотни заложников – юнкеров (в ответ на ликвидацию в бою карательного отряда Самуила Цвиллинга в районе станицы Изобильной). Решение принимал «силовик» Александр Коростелев.
Пришедшие к власти большевики проявили себя тем, что стали отбирать продовольствие у казаков, объявили о скорой национализации сельхозземель. Недовольные новым порядком станицы просто уничтожались. Так, от станицы Донецкой осталось только 15 дворов из 652-х. Здесь было убито и сожжено заживо несколько казачьих семей, а также 10 000 пудов хлеба. В Татищевской сожгли 539 дворов из 602-х, в Благословенской - 213 дворов из 224, в Верне-Павловской - 193 из 485, в Нижне-Павловской - 446 из 688, в Угольной сожгли 560 дворов, в Григорьевской – 560, Пречистенской – 400, в Донгузской – все 77 двора. Всего только по Первому Оренбургскому отделу сгорело 2115 дворов, а по войску более четырех тысяч. «Отличился» в этом бронепоезд под командованием Петра Кобозева.
В результате возникло повстанческое движение, подкрепленное восстанием чехословацкого корпуса. Уже 3 июля 1918 года Оренбургская армия Дутова вошла в Оренбург. Атаман занялся восстановлением разрушенных станиц, используя для этого все, что мог: помощь белого правительства, аукционы, сбор пожертвований и т. д.
«Режим, установленный Дутовым на Южном Урале, был относительно мягким и терпимым к различным политическим течениям, вплоть до меньшевистского», - утверждает историк Андрей Ганин. Слухи же о невероятных зверствах дутовцев – не что иное как политический заказ. Красным историкам-безбожникам просто не дано было понять, что атаман Дутов был глубоко верующим человеком, поэтому он не мог отдать приказ убивать просто так. При Дутове на территории края действовали военно-полевые суды, которые выносили не только приговоры о расстреле, но и оправдательные приговоры. Они руководствовались довоенными нормами права. Так, 1 апреля 1919 года военно-полевой суд при штабе I Оренбургского казачьего корпуса рассмотрел дело о 74 крестьянах, захваченных с оружием в руках, и оказавших сопротивление правительственным войскам. Из числа задержанных расстреляно было только 11 человек, 24 получили различные сроки (от 12 до 24 лет ссылки), а 39 были полностью оправданы.
В целом, белый террор был ответом на террор красный.
Александр Ильич Дутов прекрасно понимал необходимость образования и, несмотря на разруху гражданской войны, процесс обучения на территории войска не прекращался ни на день. А 20 октября 1918 года в Оренбурге произошло незаурядное событие – была торжественно открыта Высшая вольная школа – первое высшее учебное заведение на Южном Урале. На его открытии было все руководство войска во главе с атаманом.
На 1917 год в войске работало 650 начальных училищ, 30 двуклассных и 30 высших начальных училищ, 3 прогимназии. Только в 1918 году на казачьей территории было открыто 40 новых школ и четыре четырехклассных войсковых гимназии. В станице Усть-Уйской гимназия формировалась по типу реального училища. Всего на территории войска в русских школах обучалось 56000 детей, в мусульманских – 5000.
Находились в войске и средства на культуру. Так, при войсковом штабе существовали оркестр и хор. Во время пребывания Дутова в Оренбурге в 1918 году здесь выступал с концертами один из основателей российской виолончельной школы, профессор саратовской консерватории С. М. Козолупов – будущий учитель М. Л. Ростроповича. Сам он был из оренбургских казаков, и именно он возродил войсковой оркестр. Работали в городе театр и кинотеатры.
Но главное, что удалось сделать Дутову, так это вывести в конце 1919 года белые войска в Семиречье (несмотря на голод, натиск красных и свирепствовавший в войсках тиф). По разным данным, из 20 тысяч человек, вышедших с территории войска, до Сергиополя добрались от 12 до 14 тысяч (для сравнения, из 10 тысяч уральских казаков под командованием атамана Толстова, до Персии дошло только 214 человек). Те же казаки, которые перешли на службу к красным, все равно подверглись расказачиванию и репрессиям. Практически все они были уничтожены, включая и братьев Кашириных, расстрелянных в 1938 году.
6 февраля 1921 года в китайском городе Суйдун Александр Ильич Дутов был смертельно ранен агентами ВЧК и на следующий день скончался.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia