РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казачество Тюменской области: пришла пора конкретных дел
28.10.2009 17:12
kazaki2Положение дел в казачестве юга Тюменской области, возникающие проблемы, основные направления работы, а также планы на 2010 год обсуждались на заседании рабочей группы по делам казачества под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева. Он напомнил, что 14 октября в Новочеркасске прошло выездное заседание совета при президенте Российской Федерации по делам казачества, на котором подводились итоги реализации первого этапа государственной концепции в отношении казачества.

Деятельность рабочей группы в Тюменской области получила положительную оценку, сообщил Сергей Сарычев. Оказалось, за несколько месяцев существования группы удалось достичь немалых успехов, тогда как во многих регионах еще не проведена работа по перерегистрации казачьих обществ, не определены лидеры - кое-где "командуют" несколько атаманов одновременно. В Тюменской области, по словам чиновника, удалось достичь главного - сплотить казачество, преодолеть период противоречий. Однако почивать на лаврах рано, пора переходить к конкретной работе, отметил Сергей Сарычев. Сами казаки, судя по их позитивному настрою, к активной деятельности готовы, добавил он.

Как рассказал атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Виталий Казаков, по состоянию на 27 октября в едином государственном реестре управления Министерства юстиции РФ по Тюменской области состоит 12 казачьих обществ: Южно-Тобольское отдельское казачье общество, Тюменское городское казачье общество, пять станичных и пять хуторских. В настоящее время готовятся к регистрации хуторские казачьи общества поселков Винзили, Богандинского, сел Исетского, Казанского, города Ишима. "Казаки есть, и они желают участвовать в процессе", - подтвердил атаман.

В этом году Южно-Тобольскому отдельскому казачьему обществу исполнилось 10 лет (оно внесено в государственный реестр казачьих обществ 29 января 1999 года). "Общество живо и продолжает работать", - не без гордости сказал Виталий Казаков.

За это время казаками и атаманами сделано многое для возрождения казачества на территории Тюменской области, отметил он, добавив, что трудно по законам, книжкам и учебникам восстанавливать преемственность поколений в ее первоначальным формах и традициях. Были ошибки, просчеты, признал атаман. В текущем году казачеством совместно с правительством области пройден немалый путь к объединию казачество. Воссоздана вертикаль управления во главе со штабом Сибирского войскового казачьего общества, налажено взаимодействие с отделами казачьего войска. "Большое вам атаманское спасибо за то, что не оставили нас в столь трудное для страны и области время", - обратился Казаков к представителям власти.

На местах совместно с главами муниципальных образований, атаманами станиц, хуторов, городов проведены встречи, проинспектированы казачьи общества. "Наиболее сильную поддержку и понимание мы ощутили в Тюмени", - поделился атаман. "Казаки выражают благодарность и говорят "любо" главе администрации города Тюмени Евгению Куйвашеву за предоставленное на безвозмездной основе помещение для штаба казачьего общества, а ведь штаб это лицо казачества", - заявил Казаков. Совместно с министерством юстиции по Тюменской области закончена большая работа по приведению устава казачьих обществ в соответствие с законодательством Российской Федерации, продолжил он. В ближайшее время предстоит согласовать и зарегистрировать в новой редакции устаревший устав Южно-Тобольского отдельского казачьего общества.

Казачество наладило контакт с областным департаментом по спорту и молодежной политике в рамках военно-патриотического воспитания казачества. В казачьих обществах ведутся факультативные занятия с казачатами, в кадетских классах. На базе центра "Аванпост" создана специализированная казачья группа добровольной спортивной подготовки и подготовки к военной службе. Есть предложения по участию казаков в программах агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, но начать с нуля очень сложно, посетовал атаман. Казаки не против участвовать в аукционах и конкурсах, но негде взять первоначальный капитал. "Казачество попало под репрессии и в наследство нам ничего не досталось", - пояснил он.

Атаман предложил еще раз пересмотреть перечень законодательных и нормативно-правовых актов РФ в отношении казачества: возможно, будет найдено понимание по многим вопросам, выразил надежду Казаков.

Отработана методика взаимодействия казаков с Восточным административным округом Тюмени, в составе добровольных народных дружин они несут службу по охране порядка. Существуют такие договоры, но только на индивидуальной основе в городе Заводоуковске, поселке Московском и других муниципальных образованиях, сообщил атаман. Он предложил создать казачью дружину по охране общественного порядка и придать ей особый юридический статус. Такая дружина могла бы работать не только по выходным и праздникам, а каждый день. Поднимался вопрос о совместном патрулировании казаков с квартальными. Казаки могли бы совместно с органами внутренних дел, экипажами патрульно-постовой службы выезжать на охрану общественного порядка, предложил докладчик. "Есть казаки, которые хотят и умеют это делать", - отметил он.

Привлекается казачество к охране религиозных объектов. Взяты под охрану Крестовоздвиженский храм, Знаменский кафедральный собор. При Крестовоздвиженском храме существует воскресная православная школа, где также воспитывается подрастающее поколение казачат, организуются и проводятся полевые сборы.

Интересовало атамана, есть ли возможность заключить договоры по охране муниципального имущества, культурного и исторического наследия. "Мы также понимаем, что если все наши просьбы будут выполнены, то набрать достаточное число профессионалов будет сложно. Придется обучать. Но в современном законодательстве этот механизм не отработан. Нужно принимать закон о казачестве Тюменской области", - заключил он.

Налажено взаимодействие с комитетом по культуре Тюменской области. На базе дворца национальных культур "Строитель" создан отдел казачьей культуры. Сформированы казачьи коллективы художественной самодеятельности. "Но одного энтузиазма мало. Не хватает государственной поддержки для дальнейшего развития", - констатировал Виталий Казаков. Казачество возлагает большие надежды на сотрудничество с комитетом. "Может быть и в Тюмени когда-нибудь появится хор по типу Кубанского казачьего хора", - отметил атаман.

По его словам, основную помощь казачеству оказывает комитет по делам национальностей. Их главный совместный проект - областной казачий фестиваль "Благовест". В этом году в нем приняли участие более 60 творческих коллективов, на мероприятие съехалось почти 1000 гостей. Фестиваль выходит за пределы Тюменской области. ДНК "Строитель" уже не в состоянии вместить всех желающих на него попасть.

7 октября вышел указ президента РФ об утверждении положения о порядке принятия гражданами Российской Федерации, являющихся членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы. 8 октября вышло постановление правительства, где оговариваются все пункты и позиции по взаимодействию казачества и органов госвласти. "Предлагаю всем членам рабочей группы принять участие в выполнении данных указаний и положений", - призвал атаман.

"Сплотить казаков за Отечество, веру православную, за казачество - вот основная задача Южно-Тобольского отдела. Казачество - это не только внешние отличительные символы, знаки, казачество - это образ жизни, формируемый под духовным воздействием православной веры", - заявил атаман. "Давайте поможем друг другу не только на бумаге, но и на деле, ведь казачество всегда было и будет государственной опорой России", - обратился он к руководителям исполнительной и законодательной власти.

Отвечая на предложения атамана, Сергей Сарычев заявил, что создать казачью дружину по охране общественного порядка не проблема, но придать ей особый юридический статус вряд ли получится. Для этого необходимы изменения в федеральном законодательстве. Такая работа может осуществляться только в форме ДНД, пояснил он, закон не позволяет наделить казаков теми же полномочиями, что и милицию. Казак лишь может перейти на службу в министерство внутренних дел, но тогда ему придется отказаться от ношения на работе отличительных знаков казачества.

Что касается отсутствия начального капитала, то просто так его государство никому не выдает. Здесь возможны несколько вариантов: сезонные работы казаков в лесном комплексе, регулярная служба в этой отрасли. Можно участвовать в конкурсах на выполнение госзаказа, предложил Сарычев. Хотя федеральный закон о защите конкуренции жестко регламентирует преференции со стороны государства, но, может быть, они возможны, нужно еще раз заглянуть в закон, отметил вице-губернатор. Казачеству можно использовать возможности долгосрочных целевых программ по развитию лесного комплекса, охране общественного порядка, поддержке АПК. Казаки могут создавать личное подсобное хозяйство и в данном случае смогут получить поддержку от государства как и любой житель области. Есть три приграничные территории, где можно организовать патрулирование совместно с органами внутренних дел. Есть возможность работать с подразделениями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Имеется в виду не оперативная, а профилактическая работа, работа с населением, поделился мыслями чиновник.

О положении казачества в Тюмени доложил первый заместитель главы города Андрей Голоус. Он рассказал, что 23 октября состоялось учредительное собрание по созданию в структуре общественного совета Тюмени комитета по делам казачества. Утверждено положение и структура, план работы комитета. Тюменскому городскому казачьему обществу было предложено принять участие в конкурсе на соискание муниципальных грантов. Оказана помощь в разработке документации для участия в конкурсе. Рабочей группы представлен проект положения о казачьей дружине. В УВД рекомендовали внести ряд изменений в устав общества, кое-что подкорректировать. Теперь проект с поправками рассматривают казаки. Было предложено обсудить вопрос о создании частного охранного предприятие из казаков. "У нас проходят конкурсы по охране общественного порядка в муниципальных общежитиях…Если этого сделать не удастся, то можно в уже существующих ЧОПах, которые выиграли конкурс, формировать казачьи группы", - предложил Андрей Голоус. "Надо поучаствовать", - поддержал идею Сарычев.

Особо похвалил казаков Андрей Голоус в деле охраны религиозных объектов. "Все знают, какой бедлам творился у Знаменского собора на ул. Семакова, после вмешательства казаков, территорию не узнать, теперь там полный порядок", - отметил он.

В адрес администрации поступило обращение о создании казачьего рынка, но в настоящий момент это проект слишком затратный, да и не ясно, смогут ли казаки предоставить такой объем продукции. Казачеству пока предложено поучаствовать в регулярных ярмарках. Если это направление казачество будет развивать, то на сельхозрынке для местных товаропроизводителей, строительство которого область одобрила, будет создан казачий сектор. Казачеству предложено поучаствовать в санитарной уборке леса и текущему содержанию 22-х зон отдыха в лесных массивах. Вакансии в этом секторе есть. Было организовано взаимодействие тюменского казачьего общества с городской общественной организацией жертв политических репрессий по патриотическому воспитанию детей-подростков.

О том, как работают с казачеством в Тобольске рассказал заместитель главы администрации города Леонид Митрюшкин. По его словам, разработано соглашение о сотрудничестве на безвозмездной основе между Тобольским станичным обществом и УВД Тобольска, местным управлением ГО И ЧС. Из казаков сформированы добровольные противопожарные дружины. В сфере их деятельности также патрулирование лесов. Казаки участвовали в рейде по выявлению нарушений правил рыбной ловли на реке Иртыше.

Тобольским станичным казачьим обществом планируется создание в селе Карачино казачьего хутора. Администрация Тобольского района выделила 10 казакам земельные участки по 50 соток для развития сельского хозяйства. Уже в сентябре 2009 года Тобольским станичным обществом на городском рынке "Ермак" открыт казачий ряд по продаже плодово-овощной продукции.

В заключении встречи Сергей Сарычев предложил выбрать казачеству три-четыре приоритетных направления и развивать именно их. Он также подчеркнул, что нужно идти эволюционным путем. О принятии закона о казачестве, создании хора говорить еще рано. Тюменская область - не Кубань и не Дон, заявил вице-губернатор. Казаков здесь намного меньше, поэтому равняться на эти территории не стоит.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia