РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


В Оренбурге прошло заседание Окружной комиссии ПФО
30.09.2009 18:01
head30 сентября в Оренбурге прошло заседание Окружной комиссии Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В работе Окружной комиссии приняли участие руководители кадетских корпусов и образовательных учреждений Приволжского федерального округа, в которых функционируют казачьи кадетские классы.

Участники совещания обсудили состояние казачьего кадетского образования и реализацию программ его развития в ПФО, военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, изучили опыт Оренбургской области и других регионов.

Председатель постоянной рабочей группы Окружной комиссии по взаимодействию системы образования с казачьими обществами и объединениями Иван Павлычев отметил: «Государство уже давно успешно использует наработки военно-патриотического воспитания молодежи, которыми всегда славилось казачество. Развитие кадетского движения в Оренбургской области, и конкретно в нашем районе,– яркое подтверждение этому».

Казачьи образовательные институты начали появляться в России по общественной инициативе в конце 1980-х – начале 1990-х годов, прежде всего на юге страны – на Дону и на Кубани. Важнейшая функция казачьих образовательных учреждений – подготовка молодежи к службе в армии, к профессии офицера.

Кадетские образовательные учреждения доказали свою эффективность и в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Первыми воспитанниками кадетских корпусов стали в основном подростки, наиболее других нуждающиеся в помощи и поддержке со стороны государства и всего общества: дети-сироты, дети из неполных и неблагополучных семей.

В настоящее время в России действует 25 казачьих корпусов. В Приволжском федеральном округе на сегодняшний день функционируют 4 казачьих кадетских корпуса: в Самаре, Сызрани (Самарская область), Пензе и Димитровграде (Ульяновская область).

Предложения участников Окружной комиссии будут подготовлены к заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое пройдет 14 октября в Новочеркасске.

Справка.

В субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, функционируют два войсковых казачьих общества (Волжское и Оренбургское) и два окружных отдельских казачьих общества (Верхнекамское и Прикамское).

Волжское войсковое казачье общество (Волжское казачье войско) расположено на территории Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Кировской, Нижегородской областей, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Чувашской Республики, а также регионов, находящихся за пределами ПФО. Общая численность казаков Волжского войскового казачьего общества, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, – более 62 тыс. человек.

Оренбургское войсковое казачье общество действует на территории Оренбургской области, Республики Башкортостан, а также регионов, находящихся за пределами ПФО (Челябинская, Свердловская, Курганская области). В Оренбургском казачьем войске более 11 тыс. человек.

Верхнекамский отдельский казачий округ функционирует в пределах Удмуртской Республики, в государственном реестре состоят около 1300 казаков. Прикамский отдельский казачий округ расположен на территории Пермского края. Общая численность казаков более 12 тыс. человек.

В соответствии с Федеральным Законом «О государственной службе российского казачества», а также соглашениями, заключенными с территориальными федеральными, региональными и муниципальными органами власти, войсковые и отдельские окружные казачьи общества принимают участие в поддержании общественного порядка, обеспечении экологической безопасности, охране государственной, муниципальной и личной собственности граждан, ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, активно занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи.

На территории округа действует целый ряд казачьих классов в общеобразовательных школах, а также кадетские корпуса. Хорошим опытом работы отличается Пензенский казачий корпус имени генерала Слепцова, действующий с 1998 года, который окончили более 250 человек. Большинство воспитанников кадетских корпусов после окончания поступают в военные училища.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia