РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


В Волгограде установят памятник казакам - жертвам репрессий
30.09.2009 16:59
headпредложение об установлении памятника, с которым обратилось в мэрию казачество региона, рассмотрели и одобрили на заседании общественного совета по культуре и искусству репрессированным казакам.

"Глава Волгограда Роман Гребенников распорядился в ближайшее время подготовить проект постановления об учреждении конкурса на лучший проект скульптурной композиции казакам - жертвам репрессий", - отметили в мэрии.

Памятник предполагается установить рядом с храмом Иоанна Предтечи, в котором хранятся реликвии - казачье Евангелие (1863 г.) и Православный крест, вывезенные из России после революции и возвращенные последним владельцем из Германии в 2006 году с пометкой: "Казакам Сталинграда".

Идея появления памятника казакам впервые прозвучала на втором международном съезде казачьей молодежи, который прошел в Волгограде в мае этого года. В дальнейшем на казачьих кругах районных станичных обществ было решено направить главе Волгограда обращение с просьбой рассмотреть возможность создания и установки памятника.

В декабре 1919 года была принята директива Оргбюро ЦК РКП(б) "О расказачивании", согласно которой проводились массовые расстрелы казачества.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia