РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Власти Ставрополья за возрождение казачества
30.09.2009 16:55
headВласти Ставрополья заинтересованы и будут всемерно помогать полномасштабному возрождению казачества. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский в городе Новопавловске, где прошел большой отчетно-выборный круг Терского войскового казачьего общества.

"Сейчас, когда идут попытки расшатать регион, совершаются бандитские вылазки и провокации, вопросы стратегического развития казачества приобретают первостепенную важность не только для самих казаков. В сплочении казачьих рядов сегодня заинтересованы и власть, и общество", - сказал Гаевский.

По его мнению, большой пласт проблем, препятствующих полномасштабному возрождению казачества, лежит в хозяйственной сфере. Например, проблемы земельных отношений и мер стимулирования казачьих предприятий. Однако, эти вопросы "краевая власть планомерно решает совместно с руководством Терского войска". Губернатор поддержал предложение казаков о формировании широкой системы казачьего кадетского образования в регионе, пригласил их к активному участию в эксперименте по духовно-нравственному воспитанию школьников, в рамках которого в школах края появятся предметы по истории и основам мировых религий. Перспективно для казачества и развитие экологической службы. "В крае уже имеется подобный опыт: три казачьих экологических поста эффективно действуют на Кавминводах", - отметил Гаевский.

"Ставропольскому краю, Северному Кавказу, да и России в целом, нужно сильное казачество, которое поможет навсегда закрыть дорогу на кавказскую землю внутренним и внешним врагам, станет духовным стержнем для подрастающей смены. Знаю - Терское казачье войско такой силой и духом обладает", - сказал губернатор.

Как сообщили в пресс-службе главы края, в работе круга участвовали 340 выборных казаков, представители регионов Северного Кавказа и правительства Республики Южная Осетия. Была утверждена новая редакция Устава войскового общества. К четырем регионам, которые охватывает войско (Ставрополье, Дагестан, Чеченская республика, Северная Осетия) присоединилась теперь и Кабардино-Балкария. Также были утверждены текст казачьей присяги, гимн, марш и главный войсковой праздник - 7 сентября, День памяти святого Апостола Варфоломея. Атаманом войска на ближайшее пятилетие избран Василий Бондарев, уже девять лет возглавляющий терцев.

"Казаки выразили поддержку усилиям государства и властей Ставрополья по поддержанию мира и согласия в регионе", - отметили в пресс-службе.

Ставропольский казачий округ Терского войска был создан 3 октября 1998 года. Сегодня в округе 131 первичное казачье общество, 16,5 тыс реестровых казаков. В крае 152 казачьих хозяйства, занимающихся зернопроизводством и животноводством, пять учебных заведений, в которых обучается более 4,2 тыс человек.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia