РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


ПРЕСС-РЕЛИЗ
24.09.2009 09:48

logoorenОРЕНБУРГСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕСС-СЛУЖБА ВОЙСКА
460009 г. Оренбург, пр. Бр. Коростелевых, 1; тел. (3532) 37-04-15; 37-04-17
Факс. (3532) 56-65-34 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript www.orenburgkazak.ru
ПРЕСС-РЕЛИЗ
24 сентября 2009 г.

  • 30 сентября в Оренбурге состоится заседание Окружной комиссии по делам казачества ПФО «О развитии казачьего кадетского движения и совершенствовании системы военно-патриотического воспитания казачьей молодежи в регионах Приволжского федерального округа», на котором планируется обсудить состояние казачьего кадетского образования в Приволжском федеральном округе.

В программе работы Окружной комиссии на само мероприятие отводится три часа. Остальное – культурная программа. 29 сентября гости Оренбурга посетят: Исторический музей; парк «Салют, Победа!»; национально-культурный комплекс «Национальная деревня»; Оренбургский драмтеатр. На следующий день, перед началом заседания, участники совещания посетят общеобразовательную школу-интернат с начальной летной подготовкой им. И. И. Неплюева. В связи с отсутствием на территории Оренбургского казачьего войска Казачьих кадетских корпусов, это единственное приличествующее случаю учебное заведение.

По непонятной причине, в программе работу комиссии отсутствует музей Оренбургского казачества.

  • В преддверии этого события, 22 сентября, заместитель Руководителя Администрации Президента России Александр Беглов вместе с атаманами войсковых казачьих обществ провел в режиме видеоконференции совещание по подготовке заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию казачьего кадетского движения в регионах России. Его планируется провести 14 октября в Новочеркасске также в режиме видеоконференции.

На совещании заместитель руководителя Администрации Президента России отметил, что казачьи кадетские корпуса «должны стать примером самоуправления в образовании. Самоуправление в кадетских корпусах – это один из важнейших критериев для проведения смотра-конкурса. Казачья демократия станет возвращением к истокам и примером для всей страны». Участники видеоконференции отметили, что для выявления и поддержки лучших кадетских корпусов и школ необходимо использовать опыт приоритетного национального проекта «Образование».

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Указ об учреждении смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» был подписан Президентом России Дмитрием Медведевым 30 августа 2009 года. Цель проведения смотра-конкурса - военно-патриотическое воспитание молодёжи, сохранение и развитие традиций российского казачества. Итоги смотра-конкурса будут подведены в июне-июле 2010 года. Победителю вручат переходящее знамя Президента Российской Федерации. Лучшие участники смотра-конкурса будут награждены денежными премиями.

В смотре-конкурсе могут принимать участие государственные и муниципальные учреждения, кадетские школы и кадетские школы-интернаты, осуществляющие образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций российского казачества. По решению конкурсной комиссии к участию в смотре могут быть допущены учреждения начального и среднего профессионального образования.

  • Всего в России на сегодня действует 25 кадетских корпусов, в том числе 3 – в Приволжском федеральном округе (в Самарской и Пензенской областях). На территории Приволжского округа действует целый ряд казачьих классов в общеобразовательных школах. Хорошим опытом работы отличается действующий с 1998 года Пензенский казачий корпус имени генерала Слепцова, который окончили более 250 человек. Большинство выпускников кадетских корпусов поступают в военные училища.

Важным моментом стало создание весной 2009 года Окружной комиссии Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В числе ее задач - обеспечение взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с казачьими обществами и общественными объединениями казачества, подготовка предложений по привлечению членов казачьих обществ на военную службу, их призыву и комплектованию казаками соединений и воинских частей, носящих традиционные казачьи наименования.

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia