РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


27 августа казаки Оренбурга привели в порядок "Зойкин родник"
31.08.2009 04:12
head27 августа, избранный атаман Оренбургского войскового казачьего общества войсковой старшина Юрий Бельков, товарищ атамана ОВКО войсковой старшина Александр Покровский, а также казаки недавно созданного хуторского казачьего общества «Беляевское» совместно с пограничниками Управления ФСБ России по Оренбургской области и школьниками Раздольнинской и Беляевской средних школ привели в порядок известный в районе «Зойкин родник». В акции также приняли участие глава Беляевского района Оренбургской области Александр Динер и глава Раздольненского сельсовета Шахобай Мукашев.

По воспоминаниям старожилов, назван он в честь Зои Шамсутдиновой, которая в 50-х годах жила здесь, пасла скот и славилась своей гостепреимностью. Но есть у источника еще одно название, Ак-Сыр, (в переводе с казахского - «Белая корова») и прилагающаяся к нему легенда: будто бы на этом месте воры забили украденную белую корову.

Многие оренбургские реки берут начало из таких вот источников. Вот и Зойкин родник питает скромную речушку Муюлдинку, а та несет эти воды в Урта-Бурту, один из притоков Урала. Главная река нашего степного края мелеет на двадцать сантиметров в год, отчего меняется экология всего Оренбуржья и некогда судоходного и рыбного Урала. И если речь о его реанимации пойдет на встрече президентов России и казахстана, то вернуть к жизни родники – по силам тем, кто живет возле них..

Идея обустройства родников родилась у пограничников. Только в этом году они организовали расчистку пяти родников. Это Царский родник под Новотроицком, родники в Акбулакском, Кувандыкском и Соль-Илецком районах (последний – возле легендарного казачьего села Изобильное). Зойкин родник – пятый. Идею пограничников с энтузиазмом подхватили казаки. Они участвовали в расчистке Царского родника и теперь вот – Зойкиного. Интересно, что Царский родник также является историческим. Его 11 июня 1837 году посетил наследник Российского престола – Великий князь Александр II.

«Как и многие пограничники, я служил в Средней Азии. Там к родникам, к каждой капле воды особенно трепетное отношение. В пустыне она жизнь спасает. Поэтому каждый пришедший на родник что-то делает для него – нужно ли собрать мусор, вынуть из воды или вырезать разросшийся камыш. Так что у азиатов есть чему поучиться», - считает руководитель пресс-службы пограничного управления Роман Дудниченко. Любо, поддержали казаки.

«Жизнь в степи начинается с источников, - обратился к беляевским ребятишкам атаман Оренбургского войскового казачьего общества Юрий Бельков. – Наше поколение не знало, что в руслах речек и родников нужно сажать иву. Всего-то и требуется – срезать прутик и воткнуть его в землю. Ива неприхотлива, тут же примется. У нее мощные корни, которые помогают воде выходить из-под земли. Так еще деды делали, а мы обязаны передать это знание молодежи».

Тем временем ребятня, разбитая на группы, возилась с автоматом Калашникова. С непростым механизмом справлялись даже девочки. Сказались занятия в военно-патриотическом клубе и давняя дружба с пограничниками, объяснила Вика Ершова, десятиклассница из Беляевской школы. Совсем настоящими пограничниками ребята почувствовали себя, когда заполучили рацию, а затем и бинокль, в который степь просматривается на десятки километров, все как на ладони.

Дети засучили рукава и взялись за носилки. Казаки к тому времени уже сколотили столик и скамейки для отдыха путников. Мальчишки отсыпали площадку и ступеньки к ней специально привезенным щебнем (чтобы в дождь не месить тут грязь). Пограничники, облачившись в резиновые костюмы химзащиты ведрами черпали ил со дна родника, относили его подальше от родника уже казаки.

Работы закончились дружным обедом. Интересно, что в бригаде его подготовки был включен атаман беляевских казаков подъесаул Владимир Жданов, который, как оказалось, служил срочную коком. Понятно, что от картошки с тушенкой, которую он приготовил, ничего не осталось.

Что касается чая, то тут незаменимым оказался самовар. «Это же настоящая реликвия, - заметил атаман Бельков, разливая ароматный чай из родниковой воды. – Судя по всему, самовар еще девятнадцатого века. Сейчас это один из экспонатов нашего музея Истории Оренбургского казачества».

Родник отблагодарил всех ключевою водой. Наполненные бутыли и канистры разъехались в Кувандык, Беляевку и Оренбург. Измотанная суховеями степь провожала благодатным слепым дождичком – добрый знак



Навигация
На главную
Новости
Биография
Видео
Казачество
Госдума
Публикации
Православие
Фотогалерея
Единая Россия
Контакты
Ссылки





















Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет"


 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia