РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Ученые и юные казаки раскрывают тайны Предтечева монастыря
28.08.2009 08:20
kupolУдивительно все-таки, какие замысловатые кружева сплела молодая, в общем-то, история воронежского края! Копнешь землю на штык лопаты – и обнажится культурный слой столетней давности. Если повезет, то тут же найдешь позеленевший николаевский пятак – не иначе, было на этом месте деревенское торжище. Продолжишь раскопки – и чем глубже, тем дальше заглянешь в историю, что подтвердят новые находки: железная лука казацкого седла, ядро старинной мортиры, женский костяной гребень… 

Как, при каких обстоятельствах это все сюда попало? Кто жил в то далекое время на этом месте, чем занимался? 

Вот такими вопросами и задалась археологическая экспедиция, высадившаяся в конце июля на окраине богучарского села Монастырщина. Ее участниками стали кадеты постоянно действующей в Воронежском казачьем округе Всевеликого Войска Донского Школы молодых казаков. 

В состав экспедиции вошли и ученые, аспиранты и студенты ВГУ и педуниверситета. 

Программа же раскопок оказалась обширной. Судите сами: археологическая разведка на территории Донского юрта (от заказника Рыжкина Балка до минерального источника Белая Горка); поиск места расположения Успенской церкви (в двух километрах к северу от Монастрыщины); раскопки Донецкого казачьего городка (в самой Монастырщине); раскопки Донецкого Предтечева монастыря – там же, исследование предполагаемого места городища в окрестностях села Белая Горка. 

Из того, что успели сделать юные археологи, можно отметить самое интересное: раскопаны фундамент одного из зданий Предтечева монастыря и свод монастырского погреба ,все - из природного камня. 

Монастырь, построенный к 1700 году (благословение на строительство дал епископ Воронежский Митрофан), мирно почил в свое время – насельников перевели в другое место. А вот у Донецкого городка, или, по другому наименованию, Донецкой станицы – предшественницы нынешней Монастырщины, история оказалась драматичной. 

Населенный голутвенными казаками, Донецкий городок весьма непочтительно относился к царской власти и ее представителям. И, соответственно, поддерживал всех, кто выступал против них с оружием в руках. В том числе – мятежного донского атамана Кондратия Булавина. Посланные на усмирение казачьего восстания правительственные войска встретили здесь отчаянный отпор. Пошаливали казаки и на речке. Царское жалованье Войску Донскому не всегда удавалось благополучно провезти мимо Донецкого городка. Царю о том доносили:
«…И после де того недели с полторы как пришел под Донецкой плавною рекою Доном на бударах с правиантом полковник Илья Билс с солдацким полком, которой шол с тем правиантом… отошед от Донецкого версты з две в урочище за бурунами, ево, полковника, з бударами у берегу остоновили и, пришед на будары, взяв ево, полковника, и офицеров перевязали и посадили в воду, а государеву денежную казну восмь тысечь шестьсот рублев и порох, и свинец, и знамена, и ружье, и ево, полковничьи, и афицерские пожитки пограбя, все меж себя роздуванили».
В конце концов мятежный городок в 1709 году постигла участь Богучара, сожженного несколькими годами ранее по приказу царя. Впоследствии удобное для проживания место вновь было заселено, но уже более лояльными обитателями. 

Вот такие страницы истории родного края открыли для себя юные археологи и их педагоги. Выполняя этнографический раздел программы, они оформили фотоальбом с видами храмов, старинных и новых построек, собрали коллекцию предметов крестьянского быта, записали несколько местных легенд и преданий. 

Что касается школы выживания, то она не была суровой для юных казаков – жили же не на необитаемом острове. Главное, чему постарались научить ребят их наставники, – разумной достаточности в быту: ничего лишнего, только то, что требуется. Чтобы казак был здоров, бодр, сыт и мог работать с усердием, верой в Бога и преданностью Родине.



Навигация
На главную
Новости
Биография
Видео
Казачество
Госдума
Публикации
Православие
Фотогалерея
Единая Россия
Контакты
Ссылки





















Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет"


 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia