РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Николай Карпов из Чарышского сохраняет казачью культуру
28.08.2009 08:04
headКазачий сотник Николай Карпов и его детский ансамбль "Любо" – большая гордость Чарышского района. Объехали едва ли не всю Россию, выступали на международных конкурсах, сейчас вот собираются в лагерь "Океан" во Владивостоке. "Все расписано, отдохнуть некогда", – Николай Карпов рассказывает, как и чем живет сельский ансамбль.– Последний год особенно насыщенный: мы были в Санкт-Петербурге – на международном фестивале стали лауреатами второй степени. В марте приняли участие в фестивале, который проводила Ольга Абрамова*, – стали дипломантами. Выступали в Новосибирске на Дне города и по районам часто ездим. У меня отпуск заканчивается, но я еще не отдыхал.

Казачья песня – песня для души. В Чарышском районе особенно веселых казачьих песен не было, в основном все протяжные, потому что здесь была тяжелая, надоедливая отчасти служба. Может быть, и не хотели многие здесь жить… Песни длинные, есть и по 20 куплетов, потому что это было единственное развлечение.

Чарыш когда-то был самой большой, уважаемой казачьей станицей, и в краевом архиве сохранилось много материалов об этом. Я тоже занимаюсь историей чарышского казачества, собираюсь книгу издать – все, что касается этой темы, собрать и хотя бы в электронном виде представить. Описать культуру, земледелие, опубликовать свои экспедиционные записи.

Фольклор я начал собирать самым первым в Чарышском районе, будучи директором музыкальной школы. Садился в автобус, ночевал у бабушек – романтика!.. Сейчас у меня более 400 песен записано. Часть из них поем, но не все ребятишкам доступно, казачьи песни сложные, особенно распевы.

С женой доходило до такого: ах, ты в казачество, ну тогда выбирай!.. Я ведь то с ребятишками занимаюсь, то с казаками вопросы решаем.

Мы с детьми совершили два перехода. Один из них – на конях по Чарышской казачьей линии, от Тулаты до Маральих Рожек. Побывали на месте гибели наших казаков. В 1919 году более 117 человек из чарышской станицы взяли в заложники, чтобы они не участвовали в гражданской войне. Сказали, отведут в лагерь на несколько дней, а в итоге водили две недели по горам, а потом порубили в Сибирячихе, на горе… В этом году как раз 90 лет с той даты.
Николай Карпов:
У меня корни с Дона.
Справка
Ансамблю "Любо" 19 лет, самому Николаю Карпову – 60. Сейчас в коллективе три состава, больше 30 человек. Занимается он с ними один: "После каждой значительной поездки приток желающих, но я беру всех, и с первого класса, и со второго, и ребят постарше".

Коллектив трижды подтверждал звание образцового самодеятельного казачьего ансамбля.

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia