РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВСТРЕТИЛА КАЗАЧЬЯ ОБЩИНА ТУРИНСКА.
28.12.2009 07:48
kazakЕкатеринбург, 28 декабря 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Казачья община города Туринска отмечает в эти дни десятилетие своего образования. Однако современное туринское казачество не забывает о тех, кто поселился на берегах Туры более четырехсот лет назад. А это опять-таки были казаки: в 1581 году Ермак Тимофеевич со своим отрядом, пройдя на стругах реками Чусовой и Тагилом, вошел в Туру. Россия начала прокладывать новый путь из европейской России в Сибирь - дорогу, названную именем первопроходца Артемия Бабинова.
На середине пути от Верхотурья до Тюмени, при впадении речки Елымки в Туру в 1600 году тюменским головой Федором Яновым был основан Туринский острог. Под руководство Янова были даны 30 казаков из Тобольска и Тюмени, 20 плотников из Верхотурья; 35 семей пашенных крестьян, переведенных из Лаишева. Началось строительство поселения. В 1601 году в Туринске был поставлен первый храм в честь Святых Бориса и Глеба.
Русское казачество издревле было опорой Православия. Нынешние туринские казаки, как и их предки, сильны крепкой верой и делами милосердия. Казачья община оказывает помощь храму во имя Всемилостивого Спаса, помогает детскому дому, коррекционной школе-интернату, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам.
Туринское казачество участвует в работе военно-патриотических клубов, проводит молодежные летние лагеря, помогает местной милиции в охране правопорядка. В городе создан и действует казачий кадетский класс.
Станичники принимают участие в смотрах Екатеринбургского отдельского казачьего общества и занимают призовые места.
Ряды казаков постоянно пополняются: на смену старшему поколению приходит молодежь.


 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia