РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казаки – огромный авангард и опора нашего государства
27.12.2009 15:45
predВ Дубоссарах состоялся Большой отчетно-выборный круг Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска.

На выборы нового Атамана и утверждение поправок и дополнений в ОкружнойУстав прибыли выборные казаки из Станицы «им.П.С.Сазонова», Станицы«им.В.Ренгилевич», Станицы «Димитровская», Казачьих куреней«Койковский», «Екатерининский», «Коржевский», «Агатьевский»,«Калиновский», «Ермоловский», «ВПСК-Казачий», «Цыбулевский», «Большой Фонтан», «1-ый Карантинский», «2-ой Карантинский» и «3-ийКарантинский». Приехала также делегация Войскового Правления из столицы Приднестровья города Тирасполь. В качестве почетных гостей на Круг прибыли глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Игорь Леонидович Мазур, председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Алексей Константинович Малютин и Благочинный Дубоссарского района протоиерей Виталий (в миру Коваль).

Необходимо отметить, что выборы Атамана проходили в полном соответствии с вековыми традициями казачьего самоуправления, Уставом Черноморского Войска и Законом «О казачестве в ПМР» № 373-З от 10 января 2001 года.Работа Круга началась с молитвы и, как напомнил присутствующим Дежурный есаулец сотник Калинкин Н.Ю.(председательствующий собрания), если православный священник покинет Круг, то его работа приостанавливается,а принятые решения становятся не легитимными. Напомнил есаулец и о других вековых традициях и правилах. Причем пообещал применить в действительности к нарушителям дисциплины или вносящим сумятицу и раздор в работу Казачьего Круга традиционную силу, то есть плеть.

В своем приветственном слове глава Дубоссарского района Игорь Леонидович Мазур отметил, что государство заинтересовано в максимальной реализации потенциала казачества. Он высоко оценил службу казачества в интересах Приднестровья и России, направленную на укрепление безопасности в регионе, патриотическое воспитание молодежи, сохранениеи продолжение культурных традиций.

- Черноморское казачество не раз своими делами доказывало, что является мощным позитивным фактором стабильности на берегах седого Днестра – отметил глава Дубоссарского района.

- И сейчас, когда сплошь пытаются расшатать ПМР,совершаются попытки провести Парламентские выборы соседнего государства Молдова в микрорайоне Приднестровского города Дубоссары и различного рода провокации, вопросы стратегического развития казачества приобретают первостепенную важность.

В сплочении казачьих рядов сегодня заинтересованы и власть, и общество.«И мое слово прежнее: казачеству в Приднестровской Молдавской Республике быть. И быть — на высоте», — подчеркнул Игорь Мазур. На эти слова Большой Казачий Круг ответил громким, троекратным возгласом:«Любо». Глава так же признал, что целый пласт проблем, препятствующих полномасштабному возрождению казачества, лежит в производственно-хозяйственной сфере, но обещал помощь казакам не смотря ни на какие трудности которые могут возникнут в ходе реализации программы, целей и задач казачьего объединения.

Большой Казачий Круг приветствовал спикер Дубоссарского Совета народных депутатов Алексей Малютин, который обратил внимание на то, что ни одно казачье войско не было на столь опасных рубежах Отечества, как Черноморское. Он призвал казаков к сплоченности и самодисциплине, ибо без единства невозможно обеспечение безопасности страны. «И пустьМосква, Россия, Беларусь и Украина знают, что черноморские казаки — это опора государства! Это форпост Великой России на берегах седого Днестра в Приднестровье!» — заключил народный избранник и пожелал казакам плодотворной работы.

Выборные казаки прислушались и к мнению Благочинного Тираспольско-Дубоссарской Епархии протоиерея Виталия, и работа Большого Отчетно-выборного Круга прошла в деловой рабочей обстановке. Он призвал казаков к активному участию в продолжающемся эксперименте по духовно-нравственному воспитанию школьников, в рамках которого в нынешнем учебном году в школах Республики появились предметы по основам православной культуры, истории и основам мировых религий. Выборные делегаты, представляющие более 5 тысяч Черноморских казаков проживающих в куренях и станицах Дубоссарского района, приняли ряд дополнений,изменений и поправок в Окружной Устав казачьего общества.

В частности, православное вероисповедание, знать и чтить традиции казачества. С подробным докладом за отчетный период выступил Окружной Атаман Черноморского Казачьего Войска, который уже третий срок подряд возглавляет черноморцев. По его словам, основная из проблем,препятствующих развитию казачества, - неоднозначное и неординарное положение казачьих обществ в развитии мощной материально-технической базы. Недостаточной является экономическая и финансовая поддержка казачества, но казаки это особое сословие и никогда не ходили с протянутой рукой согласно заповедей казачества, казак в мирное время –пахарь, животновод и сельско-хозяйственник, в военное время это - воин профессионал, защитник народа и рубежей своей Родины.

На его речь казаки громоподобно прокричали «Любо» и Окружным Атаманом Черноморского Казачьего Войска на новый срок единогласно вновь избрали Александра Петровича Иов.

Здесь же на Круге избрано Правление Округа, Ревизионная Комиссия, Суд Чести и утвержден состав Совета Старейшин.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia