РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Медведев уволил Мурата Зязикова с поста советника
26.12.2009 06:20
muratБывший президент Ингушетии Мурат Зязиков перестал быть советником Дмитрия Медведева. По информации источника в Кремле, Зязикова уволили в рамках антикризисной программы сокращения госслужащих.
Бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков снят с поста советника президента России по вопросам казачества, сообщает интернет-портал «Ингушетия.org» со ссылкой на источник в президентской администрации.

«Его и еще несколько человек сократили в ходе программы по сокращению штата госслужащих, принятой в связи с кризисом», — заявил источник. В то же время он сообщил, что Зязикова по прежнему охраняют, так как опасность для его жизни сохраняется.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Пост президента Ингушетии Зязиков занимал с 2002 года по октябрь 2008, когда он был досрочно отправлен в отставку президентом России Дмитрием Медведевым. Его сменил Юнус-Бек Евкуров, который и руководит республикой в настоящий момент. Увольнение Зязикова многие эксперты приветствовали и назвали закономерным, указав, что в последний период его правления обстановка в республике значительно обострилась.

Аналитик Павел Фельгенхауэр тогда заявлял, что руководство страны было вынуждено заменить Зязикова, чтобы не допустить социального взрыва. «Ситуация в Ингушетии вышла из-под контроля. Огромное большинство ингушского народа настроено против Зязикова, и это помогало подпольным исламистам. Много кто хочет свести с ним счеты», — отмечал Фельгенхауэр.

С именем Зязикова был связан громкий скандал с убийством владельца интернет-ресурса «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Евлоев был убит при задержании в ингушском аэропорту Магас. По официальным данным, он попытался завладеть оружием одного из милиционеров, в результате чего произошел случайный выстрел. Евлоев получил ранение в голову и был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Однако члены семьи Евлоевых не поверили официальной версии происшествия, объявив кровную месть министру внутренних дел республики Мусе Медову. Ингушская оппозиция же напрямую заявила о причастности Зязикова к этому убийству.

Затем последовала череда покушений как на самого Зязикова, так и на членов его семьи и ближайшего окружения.

Вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова заявила после отставки, что на решение президента повлиял крайне низкий рейтинг Зязикова в Ингушетии. «Естественно, его очень низкий рейтинг популярности среди населения сыграл роль, ведь есть четкие критерии, по которым президент оценивает деятельность руководителя субъекта федерации», — сказала она. При этом Орлова заявила, что, на ее взгляд, смена руководства Ингушетии была необходимой. «В республике было крайне неспокойно, некоторые вещи в политике и деятельности Зязикова не воспринимались населением», — отметила вице-спикер.

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia