РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


История Донского казачества в лицах
27.05.2014 14:32

История Донского казачества в лицах

 

Более пятидесяти работ Донского художника Анатолия Ковалёва представлены на выставке в Донской Государственной публичной библиотеке.


Большую часть экспозиции составляют портреты Донских атаманов, над которыми художник работал в основном уже в нынешнем столетии, в 2001-2002 годах.

С холодной стены выставочного зала на вас смотрит не менее холодный взгляд первого Донского казачьего атамана Сары-Азмана, о котором история хранит лишь обрывки сведений. Так например, Н.М. Карамзин в своей "Истории государства Российского" по этому поводу кратко заметил: "Казаки гнушались зависимостью от магометанского царства(…) и в 1549 году вождь их Сары-азман, именуясь подданным Иоанна, строил крепости на Дону". 

Ещё один представитель шестнадцатого века, атаман Михаил Черкашенин изображён костью художника Ковалёва. Биографические данные об этом атамане весьма скудные, но даже и их вполне достаточно, чтобы сделать вывод - он был храбрым и умелым руководителем. Когда Иван Грозный начал войну с агрессивной Ливонией, атаман Михайло Черкашенин во главе трёхтысячного отряда Донских казаков, явился на поле сражения и успешно бился с немцами, "оказывая чудеса храбрости", что также отмечал Карамзин в "Истории государства Российского".

Век семнадцатый Ковалёв представляет нам портретом Ивана Каторжного, который в смутное время взвалил на себя бремя атаманской власти. О его фамилии-прозвище есть предположение, что он получил его потому, что захватил с казаками не один десяток каторог - гребных военных судов турок, а может, и потому, что самому пришлось томиться на одной из них в числе гребцов-невольников.
Данала Ефремов - ярчайший представитель казачества восемнадцатого века. Его имя носит один из шести Казачьих кадетских корпусов Всевеликого Войска Донского, расположенных на территории Ростовской области. Трёхсотлетний юбилей атамана недавно отмечало Донское казачество. Данила Ефремов - первый Донской генерал, войсковой атаман, дипломат и политический деятель. Жизнь его вместила интересные эпохи российской истории от Петра Великого до "дщери Петровой" императрицы Елизаветы.
Матвей Платов начал военную службу в семнадцать лет, вскоре был замечен командованием русской армии и стал через два года командиром казачьего полка. Вскоре имя казачьего полковника Платова стало известно русской армии - после достопамятного сражения на реке Калалах против татар в апреле 1774 года. Здесь тысячный отряд Платова и его сотоварища полковника Ларионова был окружён 20-тысячным корпусом татар во главе Давлет Гиреем. Видя подавляющее превосходство врага, Ларионов предложил сдаться, но Платов резко возразил: "Не будем же мы русские, коль устрашимся проклятого врага. Коли суждено нам умереть, то положим головы за край отцов наших, за всё, что есть на земле святого для русского чувства!" Окружив своё войско телегами, Платов отбил все атаки татар и, дождавшись подкрепления, перешёл в наступление врага. Это была уникальная по дерзости, бесстрашию и тактике действий боевая операция, навсегда вошедшая в боевую летопись российской армии. В качестве Войскового атамана, Платов участвовал в закладке новой столицы Дона Новочеркасска, которая на сегодняшний является столицей Донского и мирового казачества. При Платове на Донской земле была открыта первая гимназия, проведена военная реформа 1802 года. Его мудрый и бесстрашный взгляд отразил на своём холсте Анатолий Ковалёв.

Как отмечает художник, казачья тематика очень близка ему по духу, так как он сам родился на благодатной Донской земле, и с детских лет впитывал свободный воздух степных просторов.

Сейчас художник работает над портретом Атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого. Оценит ли атаман двадцать первого века творчество художника, покажет время.

Анна Алексеева

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia