РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Не за горами тот день, когда в казачьих кадетских корпусах Всевеликого Войска Донского
27.05.2014 14:27

Не за горами тот день, когда в казачьих кадетских корпусах Всевеликого Войска Донского, которых на сегодняшний день в Ростовской области шесть и казачьих Профессиональных училищах, которых на сегодняшний день в России три и эти три так же на Дону, будут учить специалистов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Об этом шла речь на первом рабочем совещании, в котором приняли участие заместитель начальника Южно-Российского центра МЧС России Александр Александрович Агеев, старший офицер отдела предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций Михаил Константинович Фадеев с руководителями отделов Всевеликого Войска Донского.

Напомним, что 15 марта, Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий подписал соглашение о сотрудничестве Донских казаков с Министерством Российской Федерации по делам ГО,ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Теперь настало время для конкретизации прописанных пунктов соглашения для их реализации на местах.
Как отметил начальник юридической службы Всевеликого Войска Донского Анатолий Юрьевич Тищенко, в 2005 году уже было составлено подобное соглашение о взаимодействии Войска с Департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Однако этот проект так и остался проектом лишь на бумаге. Камнем преткновения тогда явился вопрос финансирования. Для того, чтобы казаки выполняли работу, связанную с тушением пожаров, спасению терпящих бедствие на воде, предотвращению аварий на транспорте и так далее, необходимо, в первую очередь, обучение специалистов, а во вторую – соответствующее обмундирование и спецтехника. И первое и второе требует материальных затрат, а денег на эту благую цель у Департамента не нашлось.

На сегодняшний день казаки осуществляют деятельность по охране общественного порядка в качестве сотрудников Муниципальных казачьих дружин. Около тысячи двухсот дружинников работают штатными сотрудниками Войска и в два раза больше внештатных сотрудников, которые в любое время дня и ночи готовы защищать мир и спокойствие родного края.
Казаки могли бы оказать неоценимую помощь Южно-Российскому Центру МЧС при предупреждении и ликвидации последствий, нанесённых паводками. Из года в год ситуация повторяется. Обильное снеготаяние в апреле-мае наносит непоправимый урон не только сельскому хозяйству, подтопляя всходы нового урожая, но и буквально смывает дома жителей Верхнего и Нижнего Дона, Шолоховского района. Как считает начальник отдела по вопросам государственной службы Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Дмитрий Александрович Рубанов, ситуацию с капризами природы изменить невозможно, но нужно быть к ним готовыми. Для этого требуется обучить казаков предупреждению и мерам ликвидации последствий стихийных бедствий.

Так же, по мнению Первого заместителя Войскового Атамана по Ростовской области Игоря Валентиновича Казарезова, необходимо готовить специалистов с самого раннего возраста. Хорошей базой для этого являются казачьи кадетские корпуса.

Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia