РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА КАЗАКОВ БЕЛАРУСИ, РОССИИ и УКРАИНЫ
27.05.2014 14:22

ВЫСТУПЛЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА КАЗАКОВ БЕЛАРУСИ, РОССИИ и УКРАИНЫ,
ВЕРХОВНОГО АТАМАНА
СОЮЗА КАЗАЧЬИХ ВОЙСК РОССИИ и ЗАРУБЕЖЬЯ, 
АТАМАНА ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО, 
КАЗАЧЬЕГО ГЕНЕРАЛА ВОДОЛАЦКОГО В.П.

НА СОБОРЕ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ БЕЛАРУСИ, РОССИИ и УКРАИНЫ, ПРОХОДИВШЕМ В г. МИНСКЕ 10 – 11 АПРЕЛЯ 2006 г.


Мы, казаки России, Беларуси и Украины, осознавая себя частью единой славянской цивилизации, объединенные общим происхождением, верой, культурой, обращаемся ко Второму Съезду Славянских народов со следующим обращением:
Россия, Беларусь, Украина – великие державы, мощные ветви единой славянской цивилизации, скрепленной единой Киевской купелью, общей многовековой историей, основанной на единстве веры, языка, мировоззрения,. Самобытность истории, традиционной морали, духовного наследия наших общих предков, не мешают нашему единству, а только подчеркивают его, являясь органической составляющей развития всего славянского мира. Славянская цивилизация объемлет цивилизации разных народов.

Но это не беспорядочная смесь культур, верований и мировоззрений. Это единая цивилизация, основанная на христианстве, в первую очередь на Православии. Нас объединяет одна Вера, нас объединяет Библия, написанная на церковнославянском языке «учителями словенскими» Кириллом и Мефодием. Эта книга книг, стала учебником не только закона Божия, но и учебником языка, общего для всех славян.

Мы убеждены, что вместе, мы можем сделать гораздо больше, для защиты страдающих от унижения и несправедливости. Прежде всего, это касается нынешних и потенциальных жертв международного терроризма, экстремизма, агрессивного национализма, тех людей, чьи религиозные и национальные чувства подвергаются оскорблению. 

Особое внимание мы должны обратить на воспитание молодежи. Молодежь – это наши посланники в будущее. От нас зависит, какими они станут. От них зависит, как о нас вспомнят. Не следует нам так же забывать о стариках, инвалидах, о беженцах, людях потерявших кров. Отдельно нужно сказать о тех, кто в годы лихолетья, вынужден был покинуть родные места, о их потомках, живущих сегодня в дальнем зарубежье.

Призрение страждущих, забота о нуждающихся, одна из отличительных черт славянской цивилизации.

Так исторически сложилось, что территория проживания славянских народов, не раз становилась полигоном для испытания амбициозных политических, военных, экономических концепций. Кто только не учил нас жить, кто только не пытался навязать нам свой миропорядок, свою религию, свою модель экономического и политического развития. Не прекратились эти попытки и в наши дни. Может быть перестали быть прямыми и грубыми, но не прекратились.

Наша земля хранит огромные ресурсы, которые Бог дал нашим народам. Еще большим ресурсом, еще большим даром Господним, является сама наша земля – кормилица.

Мы в состоянии самостоятельно распорядиться богатством, ниспосланным нам Господом Богом. Но в XXI веке для славянского мира важными будут не только вопросы рационального использования природных ресурсов, земельного и лесного фондов, научно-технического, экономического и социального развития, внедрения новых, наукоемких технологий, развития промышленности и энергетики, но прежде всего, состояние духовной сферы. Модернизация уровня жизни, производства, повышение материального благосостояния, готовность перенимать все лучшее из мирового опыта, не должны производиться слепо и механически, но сообразуясь с особенностями славянской цивилизации, с особенностями менталитета славянских народов. 

В Священном Писании Господь говорит нам: «Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня»(Лев.25.23). Признавая и уважая наличие государственных и административных границ, установленных людьми, мы, казаки понимаем, невечность людских установлений, как невечна и сама жизнь человеческая. Но вечна душа человеческая, переходящий из поколения в поколение дух народа, славянский дух.

О наших деяниях будут судить наши потомки, какими предстанем мы в их глазах? 

И кем мы предстанем пред очами Господа Бога нашего?

Благослови вас Господь на добрые дела во славу славянства и Православия!

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia