РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


ВЫСТУПЛЕНИЕ на Сходе казаков Волгоградской области Атамана ОКО «Хопёрский округ Всевеликого Войска Донского» Сергея Анатольевича Князева
27.05.2014 14:14

ВЫСТУПЛЕНИЕ
на Сходе казаков Волгоградской области Атамана ОКО «Хопёрский округ Всевеликого Войска Донского» Сергея Анатольевича Князева

 

8 апреля 2006 года г. Волгоград.
Уважаемые господа атаманы, казаки, гости Схода!

На прошлом Сходе казаков Волгоградской области, состоявшемся год назад в этом же зале в присутствии губернатора области Николая Кирилловича Максюты и Войскового Атамана, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого, шел разговор о дальнейшем пути развития казачьего движения в Волгоградской области. Были подняты вопросы, волнующие казаков, поставлены задачи перед казачьими обществами. Большинство из поставленных задач, успешно решены. В Хоперском округе проделана значительная работа по созданию станичных обществ во вновь образованных территориях поселений. Вместо 25-ти исторических станиц в округе должно быть создано 107 станичных обществ по числу территорий. На сегодня создано 87 станичных и 84 хуторских, а в городе Урюпинске городское казачье общество. Более 380 казаков избраны в органы местного самоуправления — главами сельских администраций и депутатами. А администрацию Новоаннинского района возглавил атаман юртового казачьего общества Ванин Александр Петрович.

В конце марта в городе Новоаннинском состоялся казачий круг, на котором казаки обсудили доклад атамана «О социально-экономическом развитии района и задачах казачьих обществ». Присутствовавшие на круге руководители районных служб и предприятий восприняли как должное сам факт обсуждения жизненных проблем района на казачьем круге, понимая и разделяя общее мнение кто, если не казаки, должны заботиться о развитии родного края и обсуждать пути его развития.

В соответствии с принятым на прошлом сходе решением, в округе продолжается работа по патриотическому воспитанию детей и подростков, внедрению казачьего компонента в образовательный процесс, созданию казачьих классов, школ, специализированных учебных заведений. В округе продолжают действовать два кадетских корпуса, в Кумылженском и Алексеевском районах, а в день 60-летия Победы приняли присягу первые кадеты Урюпинской школы интернат.

Вместе с тем должен сказать, что немало из того, что должно быть сделано, к сожалению, не выполнено. Не хочу уделять много внимания тем недоработкам, в которых повинны атаманы казачьих обществ. Им много внимания уделяют комитет по делам национальностей и казачества, управление Всевеликого Войска Донского по Волгоградской области. Регулярные совещания, семинары, проверки и практическая помощь работников комитета позволяют надеяться, что эффективность нашей работы будет возрастать. Позвольте остановиться на том, что выходит за рамки внутриказачьих проблем и не может быть сделано только нашими усилиями.
В отличии от других областей Южного федерального округа , у нас по- прежнему остается невозможным внесение в Уставы области, муниципальных районов, городов и территорий поселений пункта, определяющего данную территорию, как место проживания казаков. А отсюда и использование некоторых положений Закона № 131 ФЗ. Юристы только Волгоградской области продолжают усматривать в этом пункте нарушение Конституции РФ.

По-прежнему остается только на бумаге Урюпинский казачий кадетский корпус. Сегодняшние кадеты Урюпинской школы интернат не знают, что они обучаются на экспериментальной площадке, как и не знают, что их ждет, когда площадка закончится.

На прошлом Сходе была затронута тема взаимоотношения казачьих обществ и местных администраций. Ситуация непростая, учитывая, что все местные руководители избраны народом. Большинство из них с государственным пониманием относятся к процессу возрождения казачества. Однако деятельность некоторых руководителей невольно заставляет обратиться ко времени зарождения красной армии, когда выборность командиров чуть было не привела ее к краху. За последний год только председатель комитета, первый заместитель войскового атамана Александр Алексеевич Бирюков, трижды встречался с главой Урюпинского района, но убедить Александра Николаевича Тарасова в необходимости содействия развитию казачьего движения не удается никак. Более полутора лет не решается вопрос с возвращением округу казачьей собственности в городе Урюпинске, и даже личное письмо губернатора до сих пор не повлияло на решение главы городского муниципального округа.

Вышедший в свет Закон «О государственной службе российского казачества» стал знаковым документом. Он завершил период возрождения казачества, когда это движение было уделом самих казаков. Сегодня можно говорить о том, что создание казачьих обществ и вхождение их в государственный реестр, становится делом государственным. Все это накладывает на казачьи организации и органы власти дополнительные обязанности. Несмотря на это, у казаков есть уверенность, что совместными усилиями мы преодолеем любые трудности, тем более, если речь идет о благополучии и процветании родного края.

 

 

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia