РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий принял участие в Сходе казаков Волгоградской области, которая исторически является частью Войска Донского.
27.05.2014 14:13

Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий принял участие в Сходе казаков Волгоградской области, которая исторически является частью Войска Донского. 

Зал Администрации области едва вместил всех желающих волгоградских казаков пообщаться с Войсковым Атаманом.
Перед началом схода был подписан договор об организации несения государственной или иной службы членами казачьих обществ Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» на территории Волгоградской области главой администрации Волгоградской области Николаем Кирилловичем Максютой и Атаманом Всевеликого Войска Донского, казачьим генералом Виктором Петровичем Водолацким.

Всего на территории Волгоградской области расположено пять казачьих округов.

Самым северным из них является Хопёрский округ, граничащий с Саратовской, Воронежской и Ростовской областями. Центр округа – станица Урюпинская, ныне город Урюпинск. До 1917 года в Хопёрском округе проживало более трёхсот тысяч человек. Статистика сегодняшнего дня гласит о том, что численность населения за почти девяносто лет немного сократилась, в результате казачьего геноцида, которому положила начало директива Якова Свердлова, и составляет почти двести двадцать тысяч человек. Этот округ примечателен тем, что два кадетских корпуса Волгоградской области, находятся здесь, в хуторе Самошинский и хуторе Попов.

Хутор Попов Алексеевского юрта – самая глубинка округа. Казачий кадетский корпус явился для мальчишек вторым домом, так как все тридцать три обучающихся – из неблагополучных семей. Как рассказал атаман Алексеевского юрта Валерий Петрович Колган, ребята с большим удовольствием занимаются военно-патриотической подготовкой, очень любят конно-спортивные занятия. Духовник корпуса отец Ростислав, ежемесячно проводит с кадетами занятия по духовно-нравственному воспитанию. Огромная заслуга преподавательского состава в том, что выпускники казачьего кадетского корпуса хутора Попов Алексеевского юрта с удовольствием посещают занятия. Педагоги-энтузиасты, вдохновлённые идеей возрождения казачества, передают эту искорку созидания своим ученикам.

Сейчас Атаман Хопёрского казачьего округа Сергей Анатольевич Князев, подумывает над открытием третьего кадетского корпуса на своей территории в помещении бывшего военного госпиталя. Было бы очень здорово, если бы трёхэтажное здание, принадлежащее Северо-Кавказскому военному округу, было задействовано под эту благую цель – воспитанию духовно-нравственного и физически здорового подрастающего поколения патриотов родного края, будущей элиты России. 
В последнее время округ становится одним из центров конно-спортивной подготовки, на его территории построены три ипподрома в станицах Урюпинская, Преображенская, Нехаевская.

 

 



Волгоградский округ, возглавляемый атаманом Виктором Николаевичем Селезнёвым, является головным, так как всё руководство казачьим движением сосредоточено здесь. Первоочередной задачей для округа является работа по двум направлениям. 
Первое – создание экологической службы, заключение договоров о сотрудничестве с городским комитетом по экологии и Департаментом экологии Волгоградской области по восстановлению экосистемы. Особого внимания в этой связи заслуживают уникальные трёхсотлетние дубы, веками радующие глаз жителей и гостей области на островах Голодный и Сарпинский. В наши дни предприимчивые, несознательные граждане, вырубают в ночное время эти реликтовые деревья, хранящие историю не только кровопролитных боёв во время Великой Отечественной войны, но и тайны восемнадцатого века. Пиломатериал идёт на паркет. Виктор Николоевич Селезнёв считает, что необходимо обеспечить охрану от браконьерства с помощью создания хуторских казачьих обществ.

Второе направление – объединение усилий с федеральным управлением по пресечению незаконного оборота наркотиков. Казаки Волгоградского округа готовят программу «Казаки против наркотиков!»

Пока это только планы. В Волгоградском казачьем округе нет пока юридически утверждённой Муниципальной казачьей дружины, пока она существует на добровольных началах. С 2002 года в добровольной МКД состоит двадцать один человек.
Войсковой Атаман Виктор Петрович Водолацкий указал на недочёты в работе Управления Всевеликого Войска Донского по Волгоградской области, но отметил также и достижения. По итогам года были награждены лучшие представители волгоградского казачества. 

Пока выступали докладчики на тему «Об итогах деятельности казачьих обществ Волгоградской области за прошедший год и задачах по реализации основных положений государственной политики по возрождению казачества», на трибуну беспрерывным потоком шли записки с волнующими вопросами глав муниципальных образований, руководителей сельских поселений в адрес Виктора Петровича Водолацкого, который не оставил без внимания ни одно обращение. В итоге, запланированные по регламенту три часа, пролетели незаметно, и работа Схода продолжилась в режиме вопроса-ответа.

После Схода, Войсковой Атаман вместе с атаманами округов и юртов посетил место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой - это прославленный Мамаев курган с "Историко-мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы". 

Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. 

Название Мамаев Курган, как гласит легенда, связано с именем татарского военачальника Мамая. 

Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о великом сражении, возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы был торжественно открыт. 

Посещение памятника-ансамбля оставило глубокое впечатление, надолго запоминающееся, такое же, как и сам Сход казаков Волгоградской области – 2006.

Анна Алексеева 

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia