РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казачью песню Волгограда услышали в Ростове.
27.05.2014 14:07

Казачью песню Волгограда услышали в Ростове.

Ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок» пользуется огромной популярностью у слушателей всех поколений, так как предлагает слушателям народные казачьи песни не только в традиционном, но и эстрадном, современном исполнении.

Творчество коллектива по достоинству оценили и на Всероссийском фестивале «Русь, песенная, Русь мастеровая» в Воронеже и на фестивале «Казачий круг – 2006», и даже в Берлине, местечке Шпандау, куда волгоградские исполнители ездили, чтобы побередить душу холодным немцам горячими казачьими песнями. 

История же коллектива началась, можно считать, с апреля 1997 года, когда на радио «Ведо» прозвучала песня «Верила, верила, верю». 

А вот истоки ансамбля зародились ещё в 1991 году в Волгоградском ДК им. Петрова, где работал Сипотенков Геннадий. Тогда ансамбль, созданный им, был ещё самодеятельным.

В 1993 году был открыт Государственный Донской казачий театр, куда пригласили работать наш коллектив во главе с руководителем. Там проработали два года. Первое время было очень интересно, особенно работа над первым спектаклем «Я пришел дать вам волю», где нам выпала удача работать с заслуженным артистом России, исполнителем главной роли Степана Разина – Петром Зайченко, с режиссером из Санкт-Петербурга Александром Исаковым, с замечательным балетмейстером Виталием Борцовым. Но впоследствии театр принял несколько иное направление, уводящее от темы казачества, с которым артисты ансамбля были не согласны. И в 1995 году часть хоровой группы вместе со своим руководителем уволилась из театра. 
Два года существовали сами по себе, перебиваясь случайными заработками от концерта к концерту. Пели в основном фольклор – традиционные казачьи песни.

К 1997 году все «случайные» люди отсеялись, и остался основной состав, в который вошли 6 человек. 
Вот в этом-то составе (в 1998 г.) и был записан первый альбом казачьих песен "Верила, верила, верю".
За исполнение песни «Верила, верила, верю» ансамбль удостоен звания лауреата телевизионного конкурса эстрадной песни «Поволжье-97», имеет диплом по итогам конкурса «Провинциальная муза-99».

Коллектив активно участвует в общественной и культурной жизни Волгограда, во всех праздниках, культурных мероприятиях, официальных и неофициальных встречах (выступления перед генеральным секретарем, президентом Венесуэлы Уго Чавесом, мэром города Хиросимы, артистом И.Кобзоном). 

Ансамбль выступает с пятью программами: «Верила, верила, верю», «По Дону гуляет...», «Веселитеся, донцы!», «Славьтесь, славьтесь, казаки!», «Ты, Россия!».

Творческое кредо ансамбля – вернуть в музыкальный быт народную песню, доходчиво и красочно показать ее, используя современные музыкальные аранжировки. Смелость современной аранжировки гармонично сочетается с естественным старинным распевом. В выступлениях используются элементы современной хореографии. Артисты выступают в прекрасных костюмах – как традиционных казачьих, так и более современных, стилизованных в народном стиле. Концертная программа ансамбля интересна с точки зрения хореографии и художественного оформления. 


Само же название коллектива имеет особое значение. 

Лазоревый цветок… Так на Дону называют степной тюльпан. И если поэтическим образом России является белая березка, то лазоревый цветок олицетворяет бескрайние Донские степи.

Именно поэтому ансамбль казачьей песни называется «Лазоревый цветок», все артисты которого – потомки донских казаков. Образ «лазоревого цветка» казак хранил в своем сердце как символ Родины, где бы он ни был: и в родном курене, и в походах, и на чужбине, вдали от родных. 

«Лазоревый цветочек» – степной тюльпанчик, расцвечивающий донскую степь яркими огоньками желтого, алого, малинового цвета. Символически же это означает и девушку, невесту.

В конце марта художественный руководитель ансамбля Геннадий Фёдорович Сипотенков с продюсером Ириной, прибыли на Донскую землю для знакомства с местным колоритом казачьей песни, с предложениями по взаимному сотрудничеству и обмену опытом. У коллектива есть пылкое желание принять участие в «Шолоховской весне», в праздновании, посвящённом 365-летию Азовского Осадного сидения.


 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia