РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Аксайские и Ростовские кадеты увидели Ростов с высоты птичьего полёта.
27.05.2014 14:05

Аксайские и Ростовские кадеты увидели Ростов с высоты птичьего полёта.


С 3 по 5 апреля в Ростовском епархиальном управлении проходят занятия с кадетами казачьих кадетских учебных заведений. 
В ходе обучения, кадеты совершают экскурсии по Ростовскому Кафедральному Собору Рождества Пресвятой Богородицы, в епархиальном музее смотрят видеофильм по истории Православной культуры, узнают много нового о литературе на духовную тематику.

С юными казаками в течение трёх дней общаются священнослужители Кафедрального Собора, сотрудники духовно-просветительского центра имени Димитрия Ростовского и сотрудники паломнического отдела епархии. Занятия проводятся по благословлению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. 

Сегодня кадеты Аксайского и Ростовского кадетских корпусов первыми пообщались со священнослужителями Собора, история которого начинается в 1766 году, когда был заложен Храм на деньги купца Константина Нефёдова. Но, спустя несколько лет храм пострадал от молнии, а уже в 1860 году архитектором Константином Тоном был возведён Собор в том виде, который мы сегодня можем наблюдать. Ростовский Кафедральный собор является точной копией Храма Христа Спасителя в Москве.

Во времена революционных гонений на церковь, храм претерпевал не лучшие свои времена, в его стенах располагались торговые ряды, а на подворье разместился зоопарк. В 1942 году в очередной раз Храм восстановили.

Обо всём этом казачата узнали из уст Нины Владимировны Осиповой – сотрудницы паломнического отдела, в музее епархии. В свою очередь, кадеты поделились с Ниной Владимировной своими знаниями истории Православной культуры, которую им преподают в кадетском корпусе. Они чётко знают о том, что о помощи в учёбе нужно просить у Святителя Сергия Радонежского. В каждой комнате Ростовского кадетского корпуса есть икона с его изображением. Но, как заверили кадеты Нину Владимировну, учатся они и так хорошо и с удовольствием. По воскресеньям, два раза в четверть, посещают утреннюю службу в Вознесенском храме на Братском кладбище, так как духовник корпуса отец Геннадий (Обрезков) – священнослужитель этого храма. Некоторые из казачат уже прикоснулись к тайне исповеди и святого причастия, многие соблюдают посты. А вот Павел, с замечательной фамилией Благодарный, даже состоит на должности пономаря в храме Иоанна Крондштатского. Это храм находится в двадцати минутах ходьбы от дома Павла, и дорогу к нему показала бабушка. Каждое воскресенье ростовский кадет с ответственностью приступает к своим обязанностям в храме – раскладывает свечи, разжигает кадила. Говорит, что ему нравится слушать церковное пение.

На вопрос Нины Владимировны: «Что в человеке главное?», ростовские кадеты единогласно отвечают: «Душа». Следующий вопрос: «В чём смысл жизни?», заставляет казачат размышлять по-разному, в стенах музея стоит оживлённый шум.
Отец Андрей уже в Соборе рассказывает о православных обычаях, о том, как нужно вести себя в церкви, о писании святого Евангелия.

Самым незабываем событием дня для кадет, явилось посещение колокольни. По узкой лестнице отец Андрей провёл Аксайских и Ростовских кадет на самую высокую площадку архитектурного ансамбля. Отсюда ребята окинули взором с высоты птичьего полёта весь город Ростов, который раскрылся пред ними как на ладони. Сквозь апрельские густые облака, робко пробился лучик солнца. Отразившись на миг в золоте куполов, он загадочно скрылся из виду, оставив в сердцах кадет светлую искорку тепла и Божьей Благодати.


 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia