РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


На днях делегация казаков Всевеликого Войска Донского, во главе с атаманом Усть-Донецкого округа Виктором Леонидовичем Демьяненко вернулась из Приднестровской Молдавской республики.
27.05.2014 14:04

На днях делегация казаков Всевеликого Войска Донского, во главе с атаманом Усть-Донецкого округа Виктором Леонидовичем Демьяненко вернулась из Приднестровской Молдавской республики.


По решению расширенного Совета Атаманов от 16 марта 2006 года, информационная группа в составе 4 человек побывала на Приднестровско-Молдавской земле с официальным визитом. До этого момента, отношения между казаками Всевеликого Войска Донского и Черноморским Казачьим Войском были дружескими, но документально не подтверждёнными. Конечно же, Донских казаков волнует вопрос, как выживают братья-казаки в условиях так называемой «экономической блокады».

Напомним, что с 3 марта Украина ввела в действие нормы, согласно которым проходящий в Украину из Приднестровья груз пропускается лишь при наличии подтверждения его оформления таможенной службой Молдавии. Кабинет министров Украины поручил с марта пропускать грузы из Приднестровья только с молдавскими документами своим распоряжением "Вопросы таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые ввозятся в Украину из Республики Молдова" от 1 марта. С 6 апреля переезд через границу будет разрешён только по загранпаспортам. Народное возмущение может накалиться до предела, и тогда возможен повтор событий 1991-92 года, который нужно не допустить. В ходе визита Донские казаки встретились с Президентом Республики Игорем Смирновым, которому были вручены памятные подарки, в том числе двухтомник «Слава и трагедия Новочеркасска».

Президент вручил начальнику Главного управления Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, казачьему полковнику Сергею Алексеевичу Мещерякову медаль «Защитник Приднестровья», за неоценимый вклад при обороне Республики в 1991-92 году. После урегулирования конфликта, заслуги Донского казачьего полковника были незаслуженно забыты. Только сейчас, через 14 лет, награда нашла героя и справедливость восторжествовала.

Казаки Войска Донского почтили память погибших во время военных действий 1992 года на территории Приднестровской Молдавской республики посещением в Дубоссарах мемориального комплекса и Аллеи Славы. Именно жителям Дубоссар, осенью 1993 года, Усть-Донецкий округ оказал гуманитарную помощь – 230 тонн зерна в трудное для приднестровских казаков время. Именно в Дубоссарах были первые погибшие казаки. Делегация возложила цветы на могилу первого атамана Черноморского Казачьего округа Сазонова, который по роду был Донским казаком. Всего в той войне погибло три Донских казака и тысячи мирных местных жителей. Вечная им память!

Руководитель делегации Демьяненко обратился к главе государственной администрации Дубоссар Вячеславу Фанагину, с просьбой о переименовании улицы, носящей имя Якова Свердлова – палача казачьего народа, подписавшего директиву, которая положила начало геноциду казачества в 1919 году. По иронии судьбы, на улице им. Свердлова сейчас располагается штаб казачьего округа. Глава гос.администрации пообещал заменить название улицы на исконно казачье.

Как отмечает Атаман Усть-Донецкого округа Всевеликого Войска Донского Виктор Леонидович Демьяненко, трехдневная поездка носила ознакомительный характер и была насыщенной и плодотворной. Начальник Главного Управления Союза Казачьих Войск России и Зарубежья Сергей Алексеевич Мещеряков назвал этот визит «первым шагом, чтобы совершить путешествие в тысячу миль».

В апреле планируется ответный визит казаков Приднестровья на Донскую землю и вступление Черноморского Казачьего Войска в Союз Казачьих Войск России и Зарубежья.

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia