РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Слава добрая, песнь высокая
27.05.2014 14:04


Слава добрая, песнь высокая


На днях в областной филармонии (Театр эстрады) состоялся сольный концерт ансамбля областной филармонии «Лазоревый цветок».

Зал – тысячник был полон. Конечно, полнота зала – это не кресла, занятые без эмоциональной заинтересованности и душевного участия. А Большой зал филармонии, собравший людей, любящих народную казачью песню, был именно полным. Концерт стал и отрадой для постоянных слушателей «Лазоревого цветка, и настоящим открытием для тех, кто впервые познакомился с творчеством этого яркого и талантливого волгоградского ансамбля.

Старинная казачья песня предстала самой полноценной эстрадой, причем эстрадой в лучшем смысле слова. Очень чистое, приближенное к народному исполнение, красивые тембра голосов, цветущие женщины и осанистые, бравые мужчины, современная аранжировка с танцевальным ритмом и красивым звучанием, дающим некий космический объем, сменяющие друг друга великолепные стилизованные костюмы демонстрировали качество, которое отличает настоящих профессионалов. Концерт разгорелся подобно мифологическому цветку папоротника в купальную ночь, который помогал находить сокровища гайдамаков. «Лазоревый цветок» привел к неисчерпаемому роднику народного наследия, сдувая пепел с костра души, раздувая жар желания жить и любить. А так уж ли безнадежно оторвались мы от своих корней? «Лазоревый цветок» талантливо и неоспоримо побеждает это мнение.

Руководитель и создатель ансамбля - известный музыкальный фанат, неугомонный энтузиаст и талантливый педагог Геннадий Сипотенков - начинал свой творческий путь совсем молодым юношей, приехавшим в Волгоград из Жирновского района. 27 лет он руководил ансамблем дворца культуры Петрова. Воспитанники Геннадия Сипотенкова вырастали, становясь настоящими мастерами своего дела, многие уходили, чтобы продолжить свою деятельность – с ансамблем «Поющие гитары», Эдитой Пьехой, Юрием Антоновым. В Волгограде Геннадий Сипотенков учился на дирижерско-хоровом отделении училища имени Серебрякова, у известного хормейстера Бориса Плеханова. Когда через 12 лет в ДК Петрова на базе коллектива был создан музыкальный семинар, москвичи привели Сипотенкова в Московский институт культуры, где эстрадному отделению - самому перспективному - он предпочел факультет народного хора. Тогда появилось желание создать свой ансамбль. Так Геннадий Сипотенков медленно, но верно подбирался к созданию своего казачьего ансамбля. И среди множества фольклорных коллективов Волгоградской земли его «Лазоревый цветок» нашел и свое место, и свое неповторимое художественное лицо.

Все участники ансамбля «Лазоревый цветок» – потомственные казаки, с детства слышавшие казачью песню. Известность к ансамблю пришла в 1997 г., когда в эфире радио «Ведо» прозвучала песня «Верила, верила, верю», быстро получившая невероятную популярность и первое место на телевизионном конкурсе «Поволжье-97». Она сразу стала визитной карточкой коллектива. Благодаря «Лазоревому цветку», а также творческой конкуренции между казачьими коллективами многие народные песни обрели новую жизнь. «Споры между казачьими ансамблями о том, можно ли осовременивать народную песню – пустые. – Говорит Геннадий Сипотенков. – Из каждой экспедиции мы привозим потрясающие песни, красивые, но они – не на любой вкус, а мы хотим, чтобы их слушали в народе и пели. Мы оставляем драгоценную основу и создаем красивую современную аранжировку. Именно такие песни и становятся популярными в широких слоях населения». 

В концерте прозвучали народные песни всех жанров: старинные протяжные, исторические, современные казачьи, лирические, романсы, плясовые... О бравых казаках-офицерах, о девице, что по воду шла, о счастливой и несчастной люби, об андалузской ночи, о Доне Ивановиче и о том, о чем просто так и не напишешь – очень уж перчен и крепок народный юмор. Концерт был полон удивительных сочетаний – таких, например, как южнорусский говор, партия саксофона и словесная картинка Зимнего дворца в Петербурге XIX века… Два часа звучала, лилась на весь мир казачья песня и, как и всегда, концерта было мало, и «Лазоревый цветок» пел на бис.

Качественные концерты на волгоградских площадках, хочется верить, все больше набирают свою аудиторию. Уже не впервые - аншлаг не только на гастролях артистов популярных жанров. Но и на выступлениях Хворостовского и Образцовой, премьере Волгоградского концертного оркестра под управлением Венедиктова, 10-летии Волжского оркестра народных инструментов, балетах Григоровича. Будем надеяться, что встречи с ансамблем «Лазоревый цветок» и другими талантливыми коллективами Волгоградской областной филармонии станут для волгоградцев такой же потребностью, как и другие любимые формы досуга, и что, придя на филармонический концерт, новый зритель вдруг поймет и почувствует, что его душа уже давно ждала этой встречи.
Лора БЕЛОВА

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia