РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Промежуточное решение Совета Атаманов
27.05.2014 13:19

Промежуточное решение Совета Атаманов

 

Как никогда ранее насыщенной оказалась повестка дня расширенного Совета Атаманов Всевеликого Войска Донского, состоявшегося 16 марта в "Большом зале" здания администрации Новочеркасска. Пожалуй, впервые был столь широк и круг специально приглашенных на Совет Атаманов представителей федеральных и областных служб и ведомств. Обсуждались пути реализации Федерального закона "О государственной службе Российского казачества".
С докладом выступил Верховный Атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, Атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий. Свою речь он начал с сообщения о том, что уже готовится текст Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина о первоочередных мерах по реализации Федерального закона "О государственной службе Российского казачества", а в правительстве РФ и ряде министерств разрабатывается механизм реализации этого закона.

"Закон будет работать, как бы кому этого не хотелось", - заверил участников Совета Атаманов В.П. Водолацкий. И продолжил: "Нашей главной задачей сегодня является выработка методов и конкретных решений по реализации закона. Принят федеральный закон прямого действия, который должны исполнять органы федеральной власти. Но самое главное заключается в том, как мы будем его реализовывать. Мною уже подписаны соответствующие соглашения о взаимодействии с Федеральным агентством лесного хозяйства и с министерством по чрезвычайным ситуациям. МЧС видит в казачьих округах резервы своих отрядов в случае возникновения кризисных ситуаций, для того чтобы оперативно и грамотно ликвидировать их последствия. С руководством МЧС отработаны все аспекты в этом направлении, будет создан центр по подготовке казаков для совместного взаимодействия МЧС. Казаки будут проходить обучение и по его итогам проходить аттестацию. Замечу, что любое соглашение накладывает на нас огромную ответственность. Соглашение с МЧС - это большой пласт, который в полной мере не затронут ни на федеральном, и тем более, на муниципальном уровне. Мы должны честно говорить, что нам по силам. Я говорю руководителям федеральных агентств, министерств и ведомств: мы будем вас подменять. В министерстве регионального развития РФ разработана и завизирована "Концепция государственной политики в отношении казачества на 2006-2010 годы", в настоящее время она находится на докладе у председателя правительства Российской Федерации и должна быть подписана в конце марта.

Вместе с тем, многие атаманы не в полной мере представляют свои будущие задачи. Для этой цели мы направляли их на учебу в Северо-Кавказскую академию государственной службы. Теперь посмотрим, как приобретенные ими знания будут отражаться на рядовых казаках. Об участии каждого атамана в вопросах воспитания подрастающего поколения. Нам передаются три ПТУ. Теперь это будут казачьи кадетские технические училища. 15 марта я был на совещании с СКЖД.

Они готовы идти нам навстречу, открывать казачьи учебные заведения в Миллерово, Сальске, Азове, предоставлять возможность детям проходить практику на Северо-Кавказской железной дороге. Нашей проблемой является подготовка кадров".

Далее В.П. Водолацкий остановился на отношении большинства атаманов к шефской помощи детям-сиротам в детских домах: "От вас не требуются большие финансовые вливания. Требуется только одно - душевное отношение к осиротевшим детям. Такое, чтобы каждый знал - рядом есть плечо казака! Отныне каждый месяц мы будем контролировать выполнение приказа о шефской помощи. А те, кто будут уклоняться от его исполнения понесут наказание". Говоря о необходимости переименования улиц и площадей на Дону, еще с советских времен носящих клички палачей казачества, В.П. Водолацкий сказал: "Переименование улиц с такими названиями - это не наша прихоть. Это история меня подталкивает! Почему о трагедии маленького народа, перенесшего Холокост, мы слышим со всех сторон, а жертвах казачьего геноцида не говорят во всеуслышание? Между тем, недавно А.И. Солженицын отмечал, что геноцид казачества - это самые крупные политические репрессии ХХ века. (Холокост длился два года, геноцид казачества - с 1919 до 1935 г.г. - ред.). Предлагаю Совету Атаманов рассмотреть проект обращения к Президенту России В.В. Путину об утверждении дня 24 января Днем Памяти жертв геноцида против казачества". 

"Сектанты от казачества" - так В.П. Водолацкий охарактеризовал тех из среды казаков, кто не приемлет настоящей работы, а разрушает наши традиции. "Мы должны выжигать это сектантство каленым железом".

(Выступая на февральском Совете Атаманов Войсковой духовник отец Борис (Павленков) назвал Козицына не иначе как "атаман Расстрига" - ред.)

В заключение своей речи, Верховный Атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, Атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий проинформировал Совет Атаманов, что Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон присвоил храму Александра Невского в Новочеркасске название Атаманского. Касаясь перевода Войскового Правления из Ростова-на-Дону в Новочеркасск, В.П. Водолацкий объяснил такое решение тем, что "во всем мире сложилось мнение о том, что Новочеркасск - это столица мирового казачества. Поэтому в Новочеркасске должен быть информационно-идеологический центр Всевеликого Войска Донского, для того, чтобы мы реально знали, что у нас происходит".

В.П. Водолацкий поздравил атамана Азовского юрта есаула С.В. Сеника с безоговорочной победой на состоявшихся 12 марта выборах в Азовскую городскую Думу, где он набрал 88 процентов голосов избирателей. Продолжая тему выборов, В.П. Водолацкий сказал: "Если атаман юрта становится главой администрации или глава администрации становится атаманом, то порой казаки считают, что теперь он должен заниматься только ими. Это неверно. Надо помогать разобраться в ворохе проблем данного муниципального образования. Но и главы администраций не должны забывать, что они - казачьи атаманы".

Затем слово было предоставлено руководителям федеральных и областных служб и ведомств. Начальник главного управления Администрации Ростовской области по работе с административными и мобилизационными органами В.М. Дранников отметил, что "казаки являлись, являются и будут являться одной из самых активных сил общества. Ряд руководителей муниципальных образований обращаются к Губернатору В.Ф. Чубу с просьбой об увеличении численности МКД. Особая роль казачества - в военно-патриотическом воспитании. Это и казачьи кадетские корпуса, набор в Президентский полк. Мы со своей стороны окажем вам всестороннюю поддержку".

Полную поддержку казакам в реализации Федерального закона "О государственной службе Российского казачества" выразили заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области полковник В.П. Ивусяк; руководитель Агентства лесного хозяйства по Ростовской области П.С. Костенич; руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области О.В. Бурьянов; заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области А.А. Моисеенко, начальник отдела водных ресурсов по Ростовской области, заместитель руководителя Донского бассейнового водного управления А.Г. Куренков (сын Г.И. Куренкова), начальник отдела ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области С.Г. Постовой (он обратился к казачьим атаманам с просьбой помочь работникам его службы во время проведения вакцинации домашней птицы от "птичьего гриппа", поскольку многие пытаются прятать домашнюю птицу от прививок).
Размеренную работу Совета атаманов буквально "взорвало" выступление представителя Роскомстата М.А. Самойловой о предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Эта перепись будет проходить под девизом "Отнесись к стране по-хозяйски". Спокойствие было нарушено выступлением казачьего полковника П.С. Косова, поставившего под сомнение, и не без основания, официальные результаты последней переписи населения 2002 года. После энергичного обмена репликами казакам было предложено самим более активно участвовать в переписях, особенно в части охраны помещений, переписчиков и переписочной документации. Как заметила М.А. Самойлова, "казаки как никто на местах знают реальное положение дел".
Во второй части работы Совета Атаманов шла речь о выполнении решений предыдущего Совета Атаманов от 3 февраля с.г. С докладом о подготовке к 365-летию Азовского осадного сидения выступил заместитель Войскового Атамана по организационной работе полковник Д.А. Рубанов. Он сообщил, что постановлением мэра города Азова С.Л. Бездольного 2006 год объявлен годом 365-летия Азовского осадного сидения. Основные мероприятия в честь этой славной даты в истории казачества пройдут в Азове 13-15 октября с.г. Выступление начальника Военного Управления Всевеликого Войска Донского казачьего полковника С.Н. Овчаренко было посвящено недостаткам по заключению договоров МКД с главами муниципальных образований городов и районных центров. 

С.Н. Овчаренко определил основными проблемами в этой части непродуманную работу двадцати процентов глав муниципальных образований, которые "пропускают" договоры с МКД через местные законодательные органы, игнорируя тот факт, что МКД созданы на основании областного закона и финансируются из областного бюджета, а также отсутствие взаимопонимания между атаманами юртов и командирами МКД. Это зачастую выражается в том, что отдельные руководители районов признают атаманами не тех, кто выбран законно, а тех, кто им более "подходит". С.Н. Овчаренко предложил Войсковому Правлению составить официальный список атаманов округов и юртов и разослать их главам муниципальных образований.

Начальник Гражданского Управления Всевеликого Войска Донского казачий полковник С.П. Шапошников рассказал о создании Казачьего Торгово-Промышленного общества. Это, по его убеждению, вызвано тем, что выросло и набирает силу новое поколение донских предпринимателей. Заместитель Войскового Атамана по идеологии казачий полковник В.В. Воронин в своем докладе основное внимание уделил тактике в сельскохозяйственной переписи, пояснив, что эта перепись - для нас, может быть единственная возможность узнать насколько мы хозяева на своей Земле. Воронин сказал, что казаки могут принимать непосредственное участие в переписи в качестве переписчиков и контролеров. Сельскохозяйственная перепись состоится в период с 1 по 25 июля 2006 года.

С докладом о работе казачьих обществ по подготовке к призыву в ряды Вооруженных Сил РФ и по отбору кандидатов в Президентский полк выступил заместитель начальника Военного Управления есаул Б.И. Азархин, сообщивший, что разработан и действует комплексный план мероприятий по выполнению поставленных задач, создана организационная структура отбора казаков на военную службу. Исполняющий обязанности начальника отдела по работе с кадетскими учебными заведениями есаул Н.Н. Кудинов, подробно рассказал об итогах проведения в феврале месячника военно-патриотической работы, посвященного Дню защитника Отечества в казачьих кадетских корпусах Ростовской области.

С информацией о решении Войскового Атамана по чествованию известного донского писателя А.В. Калинина выступил генеральный директор "АгроЗемИнвест" казачий полковник П.С. Косов.
Совет Атаманов Всевеликого Войска Донского принял ряд решений, отдельные из которых публикуются в этом номере "Донских Войсковых ведомостей".

Подводя итоги работы Совета Атаманов Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацкий сказал: "Решение, которое мы приняли сегодня - это промежуточное решение по реализации Федерального закона "О государственной службе Российского казачества". Эти слова В.П. Водолацкого - установка для работы всем казакам, ибо настоящая работа только начинается.


Сергей Казаков

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia