РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Слава Азова
27.05.2014 13:12

Слава Азова


Никто не забыт, ничто не забыто.


Героев Победы Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Уходят бойцы судьбоносных для Отечества событий в мир иной, а нам остаётся только память. Они заслужили своими подвигами бессмертие в душах потомков. Совсем мало осталось очевидцев и участников Великой Отечественной, в каждом городе их знают поимённо.
В день празднования 63-ей годовщины освобождения города Азова от немецко-фашистских захватчиков чествовали ветеранов.
Огромный вклад в ту великую Победу внёс Пятый гвардейский Донской казачий кавалерийский Краснознаменный Будапештский корпус. Корпус был сформирован в ноябре 1942. 

Девять тысяч километров прошел с боями по дорогам войны 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский Краснознаменный Будапештский корпус. 

Он громил ненавистных фашистских захватчиков на Дону и Кубани, в предгорьях Кавказа и песках Прикаспия, освобождал Украину, Молдавию, изгонял гитлеровских поработителей из Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. 

За образцовое выполнение боевых заданий корпус получил наименования "Гвардейский", "Будапештский", удостоился восьми благодарностей Верховного Главнокомандующего, награжден орденом Красного Знамени. Более 30 тысяч его воинов получили правительственные награды, одиннадцать стали Героями Советского Союза. 

В этом году на митинге, посвящённом освобождению Азова, присутствовали пять бойцов Пятого Донского казачьего кавалерийского корпуса. Среди других участников освобождения города и жителей Азова, они собрались у памятного знака-камня, надпись на котором гласит, кем и когда освобождён город.

К участникам войны обратился мэр города Сергей Леонидович Бездольный: - Уважаемые ветераны, земляки! Ежегодно мы отмечаем эту дату. Стало символичным собираться здесь, чтобы помянуть павших, вспомнить те далекие дни. После взятия Азова, около ста человек были награждены орденом Красного Знамени. Это говорит о том, как много сил было положено. И после войны вы приложили немало усилий по благоустройству города. Все, что мы видим вокруг, сделано благодаря вам. Примите самые теплые, искренние поздравления! Мы рады видеть вас рядом, общаться, вместе работать и воспитывать молодежь! События 63-летней давности вспомнил Яков Андреевич Осипов. Он коротко рассказал, как, окончив девять классов, он стал добровольцем народного ополчения города Азова. Азовский полк собрал лучших представителей казачьих станиц. В самом начале 1943 года сложилась благоприятная обстановка для наступления Кавказского фронта, и наши войска освободили Ставрополье, затем Краснодарский край. Шестого февраля подошли к Новобатайску, взяли Самарское, Высочино, Кулешовку, Красногоровку и рано утром, часов в пять, седьмого февраля были у Азова. Погода выдалась, вспоминает Яков Андреевич, очень морозная и солнечная. Бой за город был трудным, враг начал бомбежку, много бойцов полегло здесь... 

Другой боец Пятого Донского, Василий Иванович Зуев, всю войну прошёл, неразлучно с ручным пулемётом. И в наступлении, и в отступлении пулемётчик всегда на передовой. Его место впереди всего полка метров на двести, чтобы, как говорит Василий Иванович, "разбудить сзади всех". Иногда приходилось сутками лежать, прижавшись к земле, без еды: днём, когда приезжала полевая кухня, передовую покидать нельзя, а ночью в темноте её и не сыщешь. Так и воевал на голодный желудок. Дважды Василия Ивановича, как говориться, списывали. Думали, что убили. А он живой! И сегодня помнит каждый день войны, как будто это было вчера.

Атаман Азова и Азовского района Сергей Владимирович Сеник, третий год подряд собирает ветеранов сначала у себя в ставке атамана, а затем вместе с ними отправляется на митинг: 

- Мы помним о славных подвигах наших отцов и дедов, защищавших родную донскую землю во все времена. В этом году исполняется 365 лет Азовскому сидению донских казаков, когда трёхсоттысячная турецкая армия, не смогла ничего сделать с пятью тысячами казаков. 112 дней длилась осада, и казаки выстояли, победили! И немецко-фашистские захватчики не смогли сломить боевой казачий дух свободного народа! 

Казаки всегда стояли на защите Отечества. Спасибо Вам, дорогие ветераны за ваши подвиги! От имени Войскового Атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого, семерым казакам, ветеранам Отечественной, Сергей Сеник вручил нагрудные знаки Всевеликого Войска Донского. Митинг продолжился выступлением заместителя военного комиссара Азовского объединённого военного комиссариата Галины Григорьевны Меренковой:


Как маяк, у ворот, морю синему верный, 
Он хранит свой возвышенный вид. 
И, уже устремившийся в век двадцать первый,
Он в грядущее с искренней верой глядит.

Не найти уголка у России другого, 
Так сумевшего грани столетий сплести, 
Верю, будет у города праздников много! 
Верю, древний Азов будет вечно цвести!


После минуты молчания в память о погибших азовчанах, собравшиеся возложили цветы. В памяти благодарных потомков навечно останутся имена тех, кто сложил свои головы, освобождая город Азов. Вечная им слава!

Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia