РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казаки и пограничники
27.05.2014 13:11

Казаки и пограничники

Казаки всегда защищали землю, на которой жили. Исторически так сложилось, что границы своих владений от набегов неприятеля казаки охраняли с шашкой в руке, с карабином за плечом.

Сегодня вопрос об охране государственной границы нашей страны стоит очень остро. Провоз наркотиков, оружия, нелицензированной алкогольной продукции и прочего контрафакта на территорию России пограничники собственными силами не в состоянии полностью блокировать. Причины разные, но основная - нехватка людских ресурсов.

В начале 90-х у казаков был опыт взаимодействия с пограничными структурами. Но опыт этот нельзя назвать полностью положительным. Казаки при задержании правонарушителей не имели никаких полномочий и, зачастую, их деятельность заключалась лишь в даче показаний в качестве понятых. Сейчас, с принятием федерального закона "О государственной службе российского казачества", казаки берут на себя часть полномочий по охране границы. Это значит, что с пограничными службами на территориях, где располагаются казачьи общества, будут заключены договоры о взаимодействии.

Всевеликое Войско Донское, на протяжении многих лет осуществляет аналогичную деятельность во взаимодействии с правоохранительными органами. Совместная работа Муниципальных Казачьих Дружин с милицией приносит хорошие результаты. Казаки участвуют в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, раскрытии преступлений, в пресечении нарушений антимонопольного законодательства, противодействуют незаконной миграции.

Охрана границы - большая ответственность. Ни один гражданин не выйдет патрулировать свой населённый пункт двадцать четыре часа в сутки. В дождь, снег и ветер. А казаки это делают. Потому что казаки на своей земле, здесь их исторические корни, это их менталитет.

Например, для Оренбургского Казачьего Общества, очень большой проблемой является граница с Казахстаном, протяжённостью более трёх с половиной тысяч километров. Плотность населения приграничных регионов значительно ниже плотности центральной части России, здесь охрана границы требует повышенного внимания. Как казаков туда переселить, как они должны там жить и охранять границу? Атаман Оренбургского Казачьего общества Владимир Глуховский разрабатывает программу с указанием сумм на строительство казачьих поселений для осуществления данного проекта.

Всевеликое Войско Донское уже сегодня разрабатывает проект соглашения о совместной деятельности и взаимовыгодном сотрудничестве с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области.

Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий:
- На 10 миллионов рублей задержано контрабанды, перекрыты каналы ввоза наркотиков, раскрыты преступления против личности. Весь это спектр вопросов был активизирован пограничниками с помощью казаков, есть неплохие результаты. Но отсутствие закона не позволяло нам эту работу продолжать. На совещании по взаимодействию пограничников с казаками, начальник пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Александр Юрьевич Самойлов выразил уверенность, что недопонимание роли и места казачества в охране границы ныне устранено. В подтверждение этих слов, он предложил создать рабочую группу по взаимодействию, которая приступит к работе уже в конце марта. Возглавит её заместитель начальника погрануправления по кадрам и воспитательной работе Виктор Петрович Евусяк. 

Виктор Петрович Евусяк служил на Дальнем Востоке заместителем начальника погранотряда, дислацировавшегося в станице Пасветская. Именно здесь он и отведал казачьей плётки. Так, по старинной казачьей традиции, подполковника принимали на новую должность на дальневосточном круге. Атаман станицы в назидание новобранцу сказал: "Чтобы командуя людьми, не забывал, что такое власть!" Бабушка Виктора Евусюка из сибирских казачек, но в те годы о своих исторических корнях мало, кто вспоминал. А с момента возрождения казачества, интересные факты биографии стали всплывать один за другим. Например, то, что старший в роду Евусюков - дед, держал табун лошадей, которым очень дорожил и гордился. Был у деда и любимый конь по прозвищу Буланка. Любовь к лошадям передалась и внуку. Виктор четыре года занимался конной подготовкой. Казаки, проживающие в Пасвете, занимались рыболовством, охотой и…охраняли границы своего поселения. Вот так, спустя многие десятилетия, история возвращается, но уже на новом этапе развития. 

Не только среди пограничников есть казаки, но и среди казаков есть пограничники. Атаман Донецкого округа Виктор Леонидович Демьяненко в призывном возрасте нёс службу на границе и не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются пограничники. А как известно, бывших пограничников не бывает. Поэтому и по сей день Донецкий атаман всей душой ратует за несение службы по охране границ казаками. 

Пограничников очень заинтересовали казачьи кадетские корпуса, о которых они много слышали и читали.
Первый Заместитель Войскового Атамана по Ростовской области Игорь Валентинович Казарезов:
- У нас во Всевеликом Войске Донском выстроена система образования, реализация которой начинается с детского сада со статусом "казачий", затем казачья школа, а с пятого класса желающие поступают в кадетские корпуса. Далее, более 70% выпускников казачьей системы образования поступают в высшие военные учебные заведения. Мы можем также направлять своих казаков в пограничные училища при наличии соответствующего запроса. А в ближайшее время приглашаем вас на экскурсию в наши кадетские корпуса.

По итогам совещания, решено доработать проект соглашения и в конце марта месяца собрать рабочую группу на первое совещание в стенах Всевеликого Войска Донского.

 


Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia