РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казаки и в Турине побеждают!
27.05.2014 13:10

Казаки и в Турине побеждают!

Февраль приковал большую часть планеты к экранам телевизоров. Мы стремимся поскорей закончить с делами насущными на работе и дома, чтобы лицезреть великолепную спортивную феерию - Зимние Олимпийские игры в Турине. Сборная России по многим показателям оправдала ожидания болельщиков.

Неизгладимое впечатление на весь мир произвело выступление российских фигуристов - великолепной пары - Максима Маринина и Татьяны Тамьяниной.

К своим 29 годам Максим многого достиг. И сделал себя он сам. Родился и вырос он в Волгограде. В 15 лет самостоятельно уехал в Питер, обучался там в школе олимпийского резерва. Обучение и тренировки занимали всё время будущего олимпийского чемпиона. Жил, как и все иногородние, в общежитии. Тогда основным рационом питания Максима были макароны и кефир. 

В 2000 году он вместе со своей напарницей по льду, был вынужден уехать в Америку, чтобы тренироваться на хорошем льду. Здесь на Максима не обращали внимания, так как он из небогатой семьи. А раз нет денег, нет и перспектив. Поначалу и в чужеземной стороне питаться приходилось всё теми же макаронами.

Однако выстоять во всех коллизиях и перипетиях судьбы, Максиму помог его казачий характер. Целеустремлённость, настойчивость в достижении поставленной задачи, упорство и несгибаемость ему достались от прадеда Андрея - потомственного казака Войска Донского. 
Андрей Маринин - единственный сын самой богатой в хуторе Ширяйском станицы Старогригорьевской Волгоградской области семьи. Из этого же хутора ему была присмотрена и невеста Екатерина из рода Рассказовых. В отличие от Марининых, Рассказовы не имели такого достатка в доме, их преимущество было куда ценнее - многодетность. Вот и сосватали два рода, чтобы нажитое добро было кому преумножать. Дом будущим молодожёнам был выстроен знатный - пятистенный. Два года к будущей стройке возили сосновые брёвна. А Екатерина, старшая из 11 детей, тем временем вязала себе приданное. Великолепные кружева обретали жизнь в её хрупких молодых пальчиках. О рукоделии Екатерины Рассказовой была слава и за пределами родного хутора. Во дворе семейной усадьбы располагался флигель, куда на зиму пускали цыган. А цыгане, в свою очередь, в знак благодарности, приводили хозяевам самых лучших коней.

Так бы и жили Маринины в мире, любви и согласии, воспитывая новое поколение удалых казачат, если бы не революция. Дом, как тогда говорили, у Андрея был богаче, чем у попа, поэтому он первый подвергся раскулачиванию. Дом отобрали, а хозяев сослали в Царицын. Здесь главе многодетного семейства, как и многим другим казакам, попавшим в немилость к новым властям, нашли работу - разбирать по кирпичику взорванный собор. В дождь, в снег и ветер, сосланные казаки трудились как каторжные. Немудрено, что в таких нечеловеческих условиях Андрей заболел туберкулёзом. Недуг подкосил не его одного, почти все казаки в Царицыне умерли от этой страшной болезни. Молодая вдова уехала в Грузию, в Сухуми, где работала на чайных плантациях и растила пятерых детей.

Её внучка Тамара Александровна, по мужу Тихонова, вспоминает, как во время Великой Отечественной, в 1943 году, когда только вышло в свет первое издание "Тихого Дона" Шолохова, они с упоением читали напару эту книгу. Вместо ночника использовали гильзу от снаряда, верхушка которой сплющивалась. Вовнутрь наливалось масло и в отверстие продевался фитиль, который поджигали. При его освещении, бережно переворачивая листы, бабушка Екатерина Маринина с навернувшейся на глаза слезинкой воспоминаний, рассказывала внучке Томочке, что каждая балка, описанная в книге, ей знакома. Иногда чтение прерывалось пением задушевных казачьих песен. Так передавались казачьи традиции из уст в уста в роду Марининых. Чтут их и по сей день. Несмотря на то, что живут теперь родственники в разных городах России, их объединяет казачий дух предков.

13 февраля за Максима молились его родственники и в Волгограде, и в Ростове, и в Питере. Впервые на Олимпийских играх был показан такой высокий результат в парном фигурном катании - 204,55 балла! Такого фурора наши фигуристы ещё не производили на Олимпиаде. И это после несчастного случая в 2005 году, когда Татьяна выскользнула из рук Максима с высоты более двух метров и упала на лёд. Два часа фигуристка провела без сознания. Максим очень переживал. Он винил себя в том роковом падении. Казалось, что ни о каких победах в будущем и речи быть не может. Татьяна страдала физически, Максим морально. Огромного труда стоило психологу убедить фигуриста, что падение произошло из-за трещины во льду. Не сломиться, не уйти в депрессию, паре спортсменов помогла поддержка родных и близких и, конечно же, сила воли.

Теперь золотой медалист Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы намерен уйти из большого спорта. Чем займётся статный, с ростом метр девяносто и фигурой Апполона титулованный спортсмен? Возможно, по примеру предков приступит к продолжению казачьего рода?

Как говорит тётя Максима, Тамара Александровна: "Наша бабушка выполнила постановление нынешнего Атамана Азовского юрта Сергея Сенника, воспитала пятерых детей. Теперь дело за Максимом".

Анна Алексеева


 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia