Первыми обладателями кубка Войскового Атамана стали каратисты Таганрога
Впервые в городе Новочеркасске прошло Открытое первенство на переходящий кубок Войскового Атамана Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацкого среди детей и подростков по каратэ-до "Сетокан" W.S.K.F.
Всего спортивный зал Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва вместил около 180 участников из Ростовской области. Спортсмены приехали из городов: Шахты, Батайска, Азова, Аксая, Таганрога, Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Соревнования проводились по возрастным категориям от 8 до 17 лет. Бои проходили одновременно на двух татами. Здесь же юные каратисты демонстрировали ката.
На торжественном открытии чемпионата, от имени Атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого, спортсменов, арбитров и болельщиков приветствовал заместитель Войскового Атамана Владимир Васильевич Воронин: - Казаки всегда были воинами. Они учились искусству ведения боя не только у своих друзей, но и своих врагов, чтобы побеждать неприятеля его же приёмами и оружием. Происхождение практически всех единоборств берёт свои истоки в каратэ, поэтому именно этот вид спорта получил особое распространение у казаков. И Виктор Петрович Водолацкий, и его сыновья занимались в спортзалах, обучаясь этому древнейшему из всех видов единоборств. Поэтому проведение Открытого первенства на переходящий кубок Войскового Атамана в столице Донского и мирового казачества не случайно.
Воронин и сам стоял у истоков зарождения каратэ на Дону, ещё тридцать лет назад. Единоборству его с детских лет обучал дядя. В их роду оно почему-то называлось "голуба". Уже позже, став взрослым и обучаясь, тогда ещё совсем незнакомому советскому человеку, единоборству под названием каратэ, Владимир Васильевич стал замечать, что техника нанесения ударов, захватов, подсечек ему знакома. Оказалось, что каратэ, пришедшее в нашу страну с Востока, имеет много общего с той самой "голубой", которая была распространена на Дону с незапамятных времён, и её техника передавалась от отца к сыну, от деда к внуку, развиваясь в границах казачьего рода.
На заре зарождения каратэ в Донском крае и произошло знакомство Владимира Васильевича Воронина и Игорем Дмитриевичем Ляшевым, ныне являющимся президентом МРОО федерации Каратэ-до "Сетокан" W.S.K.F., обладателем пятого дана: - В наших секциях по каратэ, мы воспитываем не только сильных воинов, но и мудрых победителей. Участники этого чемпионата преследуют цель не получить медаль, а проверить свой боевой дух.
От имени мэра города Новочеркасска, участникам соревнований пожелал успехов в спорте, заместитель мэра по организационным вопросам Андрей Васильевич Демченко: - Мы горды, что Войсковой атаман Виктор Петрович Водолацкий доверил поведение чемпионата такого уровня нам. Надеемся, что соревнования на кубок атамана Всевеликого Войска Донского, станут проводиться в нашем городе каждый год.
Андрей Васильевич также отметил, что приятно видеть, что такой мужской вид спорта вовлекает в свои ряды и девушек.
Нужно отдать должное силе духа слабого пола. Изящные, длинноволосые каратистки в белоснежных кимоно своим стремлением к победе напоминали амазонок. Несмотря на слёзы, катившиеся их глаз после получения незначительных травм, они отважно продолжали бой. Хотя слёзы эти были не от боли, так как правилами "Сетокан" удары в голову в полный контакт запрещён и нанёсшего травму строго наказывают, а скорее от обиды.
Юноши поражения сносили с достоинством, ведь каждый из них уверен, что если не повезло в этот раз, обязательно фортуна улыбнётся в следующий. Хотя олимпийский принцип "Главное не победа, главное - участие" на татами не всегда срабатывает, проигрыш заставляет собраться и провести работу над ошибками. А терпение и труд, как известно всё перетрут. Главное, что у ребят, пришедших в секцию каратэ, есть цель: у кого-то просто стать сильным, а у кого-то завоевать всё золото мира в соревнованиях. Задача тренера удержать ребёнка в спортзале, заинтересовать его, найти индивидуальный подход, чтобы он не вернулся на улицу, не пополнил ряды преступников и наркоманов. Безусловно, без помощи родителей, сложно проделывать работу по отвлечению подростков от пагубного воздействия улицы. Ответственность в равной степени лежит и на родителях.
Отец Александра Дьякова восьми лет, Юрий Владимирович: - Мой сын три года занимается в секции каратэ. В прошлом году он занял первое место в чемпионате Ростовской области, в нынешнем - третье место в соревнованиях на приз города Ростова. Тренировки в секции формируют в сыне чувство лидера, в классе Саша пользуется авторитетом. Кроме этого, он, как настоящий казак, занимается конным спортом, посещает эстетический центр. На улицу и плохие компании времени просто не остаётся.
По итогам чемпионата абсолютным лидером стала команда города Таганрога, на её счету 26 медалей. Таганрогские каратисты вывезли в свой город малый кубок Войскового Атамана. А большой кубок остался на вечное хранение в городе Новочеркасске, в ДЮСШ ОР №2 в память о проведении первого открытого первенства по каратэ-до "Сетакан". Второе общекомандное место у Ростовских спортсменов, сумевших завоевать 19 медалей. Ну а третье место поделили команды из города Шахт и Новочеркасска, у каждой на счету по 13 медалей. Хозяевам за гостеприимство был вручён от Всевеликого Войска Донского подарок - лазерный принтер.
Директор МОУ ДОД СДЮСШ ОР №2 города Новочеркасска Александр Николаевич Багута: - Этот подарок для нашей школы очень дорог, но ещё дороже оказанное нам Атаманом Водолацким доверие. Будем рады всех видеть снова в наших стенах.
Проведение подобных соревнований формирует здоровый образ жизни казачьей молодёжи Дона.
Анна Алексеева
|