РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Первыми обладателями кубка Войскового Атамана стали каратисты Таганрога
27.05.2014 13:07

Первыми обладателями кубка Войскового Атамана стали каратисты Таганрога

Впервые в городе Новочеркасске прошло Открытое первенство на переходящий кубок Войскового Атамана Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацкого среди детей и подростков по каратэ-до "Сетокан" W.S.K.F. 

Всего спортивный зал Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва вместил около 180 участников из Ростовской области. Спортсмены приехали из городов: Шахты, Батайска, Азова, Аксая, Таганрога, Новочеркасска и Ростова-на-Дону.
Соревнования проводились по возрастным категориям от 8 до 17 лет. 
Бои проходили одновременно на двух татами. Здесь же юные каратисты демонстрировали ката. 

На торжественном открытии чемпионата, от имени Атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого, спортсменов, арбитров и болельщиков приветствовал заместитель Войскового Атамана Владимир Васильевич Воронин:
- Казаки всегда были воинами. Они учились искусству ведения боя не только у своих друзей, но и своих врагов, чтобы побеждать неприятеля его же приёмами и оружием. Происхождение практически всех единоборств берёт свои истоки в каратэ, поэтому именно этот вид спорта получил особое распространение у казаков. И Виктор Петрович Водолацкий, и его сыновья занимались в спортзалах, обучаясь этому древнейшему из всех видов единоборств. Поэтому проведение Открытого первенства на переходящий кубок Войскового Атамана в столице Донского и мирового казачества не случайно.

Воронин и сам стоял у истоков зарождения каратэ на Дону, ещё тридцать лет назад. Единоборству его с детских лет обучал дядя. В их роду оно почему-то называлось "голуба". Уже позже, став взрослым и обучаясь, тогда ещё совсем незнакомому советскому человеку, единоборству под названием каратэ, Владимир Васильевич стал замечать, что техника нанесения ударов, захватов, подсечек ему знакома. Оказалось, что каратэ, пришедшее в нашу страну с Востока, имеет много общего с той самой "голубой", которая была распространена на Дону с незапамятных времён, и её техника передавалась от отца к сыну, от деда к внуку, развиваясь в границах казачьего рода.

На заре зарождения каратэ в Донском крае и произошло знакомство Владимира Васильевича Воронина и Игорем Дмитриевичем Ляшевым, ныне являющимся президентом МРОО федерации Каратэ-до "Сетокан" W.S.K.F., обладателем пятого дана:
- В наших секциях по каратэ, мы воспитываем не только сильных воинов, но и мудрых победителей. Участники этого чемпионата преследуют цель не получить медаль, а проверить свой боевой дух. 

От имени мэра города Новочеркасска, участникам соревнований пожелал успехов в спорте, заместитель мэра по организационным вопросам Андрей Васильевич Демченко:
- Мы горды, что Войсковой атаман Виктор Петрович Водолацкий доверил поведение чемпионата такого уровня нам. Надеемся, что соревнования на кубок атамана Всевеликого Войска Донского, станут проводиться в нашем городе каждый год.

Андрей Васильевич также отметил, что приятно видеть, что такой мужской вид спорта вовлекает в свои ряды и девушек. 

Нужно отдать должное силе духа слабого пола. Изящные, длинноволосые каратистки в белоснежных кимоно своим стремлением к победе напоминали амазонок. Несмотря на слёзы, катившиеся их глаз после получения незначительных травм, они отважно продолжали бой. Хотя слёзы эти были не от боли, так как правилами "Сетокан" удары в голову в полный контакт запрещён и нанёсшего травму строго наказывают, а скорее от обиды.

Юноши поражения сносили с достоинством, ведь каждый из них уверен, что если не повезло в этот раз, обязательно фортуна улыбнётся в следующий. Хотя олимпийский принцип "Главное не победа, главное - участие" на татами не всегда срабатывает, проигрыш заставляет собраться и провести работу над ошибками. А терпение и труд, как известно всё перетрут. Главное, что у ребят, пришедших в секцию каратэ, есть цель: у кого-то просто стать сильным, а у кого-то завоевать всё золото мира в соревнованиях. Задача тренера удержать ребёнка в спортзале, заинтересовать его, найти индивидуальный подход, чтобы он не вернулся на улицу, не пополнил ряды преступников и наркоманов. Безусловно, без помощи родителей, сложно проделывать работу по отвлечению подростков от пагубного воздействия улицы. Ответственность в равной степени лежит и на родителях.

Отец Александра Дьякова восьми лет, Юрий Владимирович:
- Мой сын три года занимается в секции каратэ. В прошлом году он занял первое место в чемпионате Ростовской области, в нынешнем - третье место в соревнованиях на приз города Ростова. Тренировки в секции формируют в сыне чувство лидера, в классе Саша пользуется авторитетом. Кроме этого, он, как настоящий казак, занимается конным спортом, посещает эстетический центр. На улицу и плохие компании времени просто не остаётся.

По итогам чемпионата абсолютным лидером стала команда города Таганрога, на её счету 26 медалей. Таганрогские каратисты вывезли в свой город малый кубок Войскового Атамана. А большой кубок остался на вечное хранение в городе Новочеркасске, в ДЮСШ ОР №2 в память о проведении первого открытого первенства по каратэ-до "Сетакан". Второе 
общекомандное место у Ростовских спортсменов, сумевших завоевать 19 медалей. Ну а третье место поделили команды из города Шахт и Новочеркасска, у каждой на счету по 13 медалей. Хозяевам за гостеприимство был вручён от Всевеликого Войска Донского подарок - лазерный принтер.

Директор МОУ ДОД СДЮСШ ОР №2 города Новочеркасска Александр Николаевич Багута:
- Этот подарок для нашей школы очень дорог, но ещё дороже оказанное нам Атаманом Водолацким доверие. Будем рады всех видеть снова в наших стенах.

Проведение подобных соревнований формирует здоровый образ жизни казачьей молодёжи Дона.

Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia