РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казаки будут охранять леса
27.05.2014 13:06

Казаки будут охранять леса

В рамках Федерального закона "О государственной службе российского казачества" подписано соглашение о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и Всевеликим Войском Донским.

Федеральное агентство лесного хозяйства, в лице руководителя Валерия Павловича Рощупкина и войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское, в лице атамана, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого, заключили соглашение с целью установления долгосрочного сотрудничества по следующим направлениям:
организация мероприятий по охране и защите лесов, борьбе с вредителями и болезнями леса, лесными пожарами;

охрана объектов, находящихся в федеральной собственности, а также сопровождение грузов;

разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по предмету взаимодействия сторон.

Реализация настоящего соглашения осуществляется на территории лесного фонда в границах расположения ВКО Всевеликое Войско Донское.

До принятия федерального закона, казачество осуществляло подобную деятельность по собственной инициативе. Охрана лесов и лесных насаждений носит, как правило, сезонный характер. Кроме насекомых-вредителей у деревьев и кустарников нет страшнее врага, чем человек. Особую опасность вызывает его поведение в предновогоднюю пору, когда в целях экономии семейного бюджета на безусловном атрибуте новогоднего праздника - на лесной красавице-ёлке, выходят на охоту с топорами дровосеки-любители. Очень трудно поймать такого злоумышленника на огромной территории лесного хозяйства или даже в черте города. 

Практически невозможно доказать, что сосна добыта не путём приобретения в специально оборудованных местах уличной торговли, а иным, браконьерским путём. У милиции в этот период и без того дел хватает. Специальной службы по предупреждению незаконной вырубки елей и сосен на сегодняшний день не существует или, в следствии нехватки людского ресурса, она не справляется со своими обязанностями в полной мере. Вот и несут усиленную охрану лесных насаждений в предпраздничные дни муниципальные казачьи дружины. На добровольных началах, разумеется. 

Не только в предновогодние дни можно ждать варварства от любителей лёгкой наживы. Бывают случаи, когда жители специально устраивают пожары, чтобы впоследствии воспользоваться горельником. Столь ценную ныне древесину горе-предприниматели пытаются добыть таким вот варварским способом. Никто не думает о том, что, получив сегодня выгоду, завтра может горько пожалеть. Уничтожая деревья - лёгкие земли, какое будущее мы готовим нашим детям и внукам? Лесной ресурс не бесконечен. Чтобы вырастить хотя бы одно деревце, необходимы годы и даже десятилетия, а уничтожаются они сегодня сотнями. Каким воздухом мы дышим? Каждое последующее поколение более чахлое и болезненное, чем предыдущее. 

Такова статистика. Не от того ли эта статистика печальна, что дышим мы отравленным воздухом? Казаки всегда с почтением относились к кормилице-земле и заботились о тех местах, где суждено им жить. Поэтому на протяжении десятилетий казаки ведут борьбу с вредителями, уничтожающими лесной покров земли. До принятия федерального закона казаки не имели полномочий на осуществление этой деятельности. С подписанием соглашения, такая работа станет более целенаправленной и эффективной.
Для федерального агентства лесного хозяйства соглашение тоже является долгожданным. Агентству теперь не нужно содержать круглогодично специальную службу, изыскивать дополнительные штатные единицы и немалые денежные средства на её содержание. Не нужно подыскивать ответственный персонал. Достаточно подписывать документы на исполнение сезонных работ с казаками.

Федеральное агентство лесного хозяйства обязуется способствовать возрождению российского казачества, успешному несению природоохранной и экологической службы.
Федеральное агентство лесного хозяйства осуществляет реализацию настоящего соглашения непосредственно или через подведомственные организации, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Всевеликое Войско Донское обязуется, что его члены, взявшие на себя обязательства по реализации настоящего Соглашения, будут выполнять служебные обязанности, работать честно и добросовестно, на высоком профессиональном уровне, соблюдать законность, установленную по месту службы дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности, проявлять высокую организованность, творческую инициативу, своевременно и точно исполнять распоряжения руководства.

Всевеликое Войско Донское вправе реализовывать через казачьи округа и казачьи общества полномочия, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим соглашением.

Для реализации настоящего соглашения, контроля за его выполнением стороны, при необходимости, создают совместные рабочие группы.

Реализация соглашения может осуществляться посредством программ и планов совместных действий.

Перечень мероприятий по охране и защите лесов, борьбе с вредителями и болезнями леса, лесными пожарами, охране объектов, находящихся в федеральной собственности, сопровождению грузов, а также объемы финансирования выполненных работ определяются договорами, заключаемыми между лесхозами, подведомственными Рослесхозу, и станичными казачьими обществами Всевеликого Войска Донского. Это соглашение - лишь первая ласточка по реализации федерального закона "О государственной службе российского казачества". Впереди подобные соглашения с другими агентствами и службами.

Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia