РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казакам не страшны Крещенские морозы
27.05.2014 13:06

Казакам не страшны Крещенские морозы

Минус 20 и небольшой ветер не смогли нарушить традицию купания в проруби в Святой праздник Крещения Господня. Для южного региона такой мороз является из ряда вон выходящим событием. За время образования службы Гидрометцентра, рекордные холода на Дону отмечались в двадцатых годах прошлого столетия, тогда столбик термометра опустился на отметку минус 27

. За последние десятилетия, жители Дона даже в крещенские морозы не наблюдали таких холодов. Редко, когда зимы Донского края радовали по-настоящему морозной погодой. И вдруг сразу минус 20! Для жителей юга страны это настоящее испытание на выносливость. Но настоящему казаку не страшны никакие холода! Крещенское купание в проруби состоялось не смотря ни на что. В станицу Старочеркасскую съезжаются из многих городов и хуторов Ростовской области, для совершения праздничного молебна, крестного хода и, конечно же, купания в Дону, не случайно.

Город Черкасск - ныне станица Старочеркасская - древняя столица донских казаков. Здесь особо чтут обряды и традиции предков. Стиль и уклад жизни донских казаков за столетия здесь претерпел незначительные изменения. Начало праздника Крещения восходит к апостольским временам.

О нём упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении. В III веке на праздник Крещения, известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия - с IV по IX век - все великие отцы Церкви - Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. 

Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, "водами погребсти человеческий грех", исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить "водное естество" и подать нам образ и пример Крещения. Крещение 2006 не стало исключением. Праздничный молебен начался накануне, в крещенский сочельник. После всенощной в Старочеркасском Донском мужском монастыре, православные во главе со священнослужителями, совершили крестный ход и отправились к Дону. Шествие для освящения воды называется "крестным ходом на Иордань". Здесь, в покрытой льдом реке, в форме креста вырублена прорубь. Ещё до рассвета иеромонах Макарий проводит освящение воды. Людей в столь ранний час так много, что, несмотря на свою толщину, лёд начинает прогибаться и трескаться. Местные жители пришли за святой водой с бидонами на тележках, многие с десятилитровыми бутылями. Ёмкости приезжих не уступают своими размерами. Все запасаются освящённой водой до следующего Богоявления. Крещенская вода обладает целебными свойствами. Православные ей окропляют дом, защищая его от всякой нечисти, дают пить больным, умываются ей.

Всех собравшихся у Старочеркасской проруби, от имени Войскового Атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого, с праздником Крещения Господнего поздравил казачий полковник Владимир Васильевич Воронин и пожелал здоровья, благополучия, мира, добра, достатка в доме.

После приветственных слов и праздничного молебна - традиционное купание в проруби. По поверию, тот, кто искупается в ледяной воде на праздник, будет весь год здоровым. 
Первым отправился в ледяную воду, завершив молебен, иеромонах Макарий. Окунувшись три раза с головой, священник смело ступает босыми ногами по льду:
- В большой мороз купаться легче. Я уже восьмой год начинаю с этого праздновать Крещение. Несмотря на сильный мороз, нехарактерный для нашего южного региона, купаться не холодно. Хотя мороз и отпугнул многих постоянных купальщиков. Обычно народу больше.
Вслед за священником в прорубь нырнул директор Аксайского им. Даниила Ефремова кадетского корпуса Василий Александрович Донцов. Он прибыл вместе со своими кадетами в Старочеркасскую к проруби. Аксайский кадетский корпус - самый молодой из шести кадетских корпусов, находящихся в Ростовской области. Через пару дней ему исполняется год. Купанием в проруби кадет в Крещение хотел отпраздновать годовщину своего учебного заведения директор. Родители учащихся в письменном виде давали разрешения на крещенское купание. Однако, ультраполярное вторжение, принесшее резкое похолодание, внесло коррективы и в планы директора:
- Я человек закалённый, купание в мороз для меня не впервой. В прорубь я, конечно же, пойду, а вот кадет поберегу. Пусть молодёжь морально готовится. И в следующем году обязательно примем участие в столь отважном мероприятии в полном составе.
Кадеты с приготовленными купальными принадлежностями и искоркой в глазах, наблюдали за происходящим с мостика.

Принял водные процедуры в двадцатиградусный мороз и заместитель Войскового Атамана В.В. Воронин, который в этом экстремальном деле не новичок:
- Ощущение после купания, как заново народился.
Когда полностью рассвело, смельчаков стало больше. Сюда до самого вечера приезжали желающие искупаться в освящённой воде. Как сказал отец Макарий, освящённые воды тихого Дона в течение всего дня будут нести живительную силу вдоль своих берегов до самого Азовского моря. Так, что у желающих смыть все грехи, скопившиеся за год, было время, чтобы прибыть к реке. А совсем ленивые просто принимали душ, ведь вода в краны поступает из реки! Главное, верить, что живительные струи воды в этот день смывают все печали и невзгоды, в память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду.

Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia