РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


В полку Донских кадет прибыло
27.05.2014 13:04

В полку Донских кадет прибыло

Шестнадцать воспитанников Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса заслужили право носить алые погоны. Именно такие алые погоны с вензелем Императора, носили в далёком 1920 году первые кадеты созданного тогда корпуса.

Историю создания и многолетнего существования своего учебного заведения эти юные кадеты только начинают познавать. Но уже сейчас они гордятся тем, что отныне будут носить это славное звание "кадет", в котором заключено огромное мужество, любовь и преданность Отчизне, благородство и честь.

У нынешних новобранцев есть прекрасные примеры для подражания, чьи фамилии и подвиги бережно хранит история, с момента зарождения кадетского образования в России, уходящего своими корнями в петровские времена. Великий полководец П.А. Румянцев, основоположник отечественного театра А.П. Сумароков, адмирал и президент Российской академии наук А.С. Шишков, генерал Михаил Кутузов, великий композитор А.Н. Скрябин, гений российской науки Д.И. Менделеев, адмирал П.С. Нахимов… Этот список можно долго продолжать. Каждая из этих фамилий заслуживает особого внимания, но объединяет их одно - все они являлись выпускниками кадетских корпусов и определяли развитие России не только в военном искусстве, но и в культуре, науке.

В начале 90-х в России стали возрождаться кадетские корпуса. Одиннадцатилетние со дня своего возрождения в эти дни отметил Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус пополнением своих рядов новой молодой силой. Шестнадцать юных воспитанников - самых достойных из обучающихся в кадетском корпусе - получили алые погоны из рук директора. Первым директором возрождённого кадетского корпуса стал профессиональный военный, полковник Николай Викторович Козловский. Новобранцы с замиранием сердца впервые приносили присягу Отечеству и получали первые в своей жизни погоны. Торжественность этого момента они сохранят в памяти надолго.

На собрании, посвящённом этому событию, присутствовал весь ученический и преподавательский состав кадетского корпуса. Его открытие, по традиции, началось с праздничного молебна. По благословению духовного наставника корпуса - отца Геннадия прошло торжественное посвящение новобранцев в кадеты.

В кадетских корпусах особое внимание уделяется духовно - нравственному воспитанию. Настоящий верный сын своего Отечества должен обладать не только военным мастерством, но и непобедимой силой духа. Поэтому кроме общеобразовательных предметов и начальной военной подготовки, в корпусах изучают основы Православной культуры и Закон Божий.
Во Втором Донском кадетском корпусе в перечне изучаемых дисциплин также: история казачества, военная история, этика, эстетика, русские единоборства, бальные танцы. На сегодняшний день личный состав корпуса насчитывает 375 кадет с 1 по 11 класс и 50 преподавателей. Обучение дневное. Так как насыщенность предметов очень плотная, то чтобы не перегружать обучающихся, в корпусе преподаваемые предметы распределены на шесть дней. В субботу, как правило, у кадет дополнительные предметы, которые ребята воспринимают не как учёбу, а как на приятное и полезное общение с друзьями.

Второй Донской кадетский корпус имеет свою особенность. В 1996 году в его стены была принята на обучение девочка. А было это так. С начала второго рождения корпуса, в нём обучался Руслан Маслов. Мальчик с раннего детства остался сиротой, и жил с бабушкой и сестрой. Сестре очень нравилась кадетская форма братика и его рассказы о предметах, которые не преподают в её обычной школе. Внучка стала просить бабушку, отдать её в кадетский корпус. Бабушка привела Раису к директору корпуса и обратилась с просьбой о том, чтобы приняли внучку на обучение вместе с уже обучающимся братом. Так, впервые в истории российских кадетских корпусов, была принята девочка.

С тех пор выпускницами Второго Донского уже стали три девушки.

Дарья Сергиевская сегодня является учащейся второго курса лицея "Сократ", но в День празднования 11-летия со дня возрождения Второго Донского, она пришла, чтобы вновь встретиться с бывшими одногруппниками корпуса:
- Обучение в кадетском корпусе явилось для меня одним из самых приятных моментов в моей жизни. Поступила я сюда неслучайно. Мой папа военный, и любовь к дисциплине и спортивно-культурным мероприятиям я впитывала с самого детства. А ещё мне очень нравилась кадетская форма. Девушка в форме, идущая по улице, всегда выделяется из массы прохожих и привлекает внимание. Мне очень нравились бальные танцы. Я часто прихожу сюда на различные мероприятия, чтобы вновь окунуться в приятные воспоминания об учёбе в корпусе.
О том, что именно кадетская форма привлекает к обучению в корпусе девушек, говорит и учащаяся Ольга Борзенко:
- Для меня любимым предметом является военная история. Я много узнала нового о казаках, их традициях. Очень важно знать историю своего народа, родного края. С большим удовольствием хожу на рукопашный бой, принимаю участие в соревнованиях. Но больше всего мне нравится наша форма. Она строгая и очень удобная.
На сегодняшний день в корпусе обучается более 20 девушек. Это говорит о том, что любовь к Родине, к её славной истории и надежде на процветание, не имеет половой принадлежности. Любовь к Отчизне всеобъемлюща. И роль кадетских корпусов в воспитании этих чувств в подрастающем поколении трудно переоценить.

Атаман Войскового Казачьего Общества Всевеликое Войско Донское казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий внёс огромный вклад в возрождение кадетских корпусов на Донской земле. Он высоко оценил проделанную за эти годы работу.

Почти все выпускники Второго Донского поступают в высшие учебные заведения. И совсем не важно, что не все из них выбирают военные специальности. Хотя опыт показывает, что 70% выпускников предпочитают и дальше реализовывать себя на военном поприще. Даже те, кто выберут гражданские специальности, навсегда сохранят в душе крупицу благородства и достоинства, заложенную именно в стенах кадетского корпуса. Кадет - верный сын Православного Тихого Дона, чтящий веру отцов и дедов, помнящий их ратные подвиги, заветы и наказы. Кадет - надежда Отечества и будущий его защитник. 
Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia