РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Донские кадеты - лучшие в России
27.05.2014 13:03

Донские кадеты - лучшие в России


Аксайский казачий имени Даниила Ефремова кадетский корпус отметил годовщину со дня образования. Это самый молодой из шести кадетских корпусов на территории Ростовской области.

Здесь обучаются и проживают сто кадет. Из них четверо детей сирот, восемь ребят, находящихся под опекой, сорок восемь человек из малообеспеченных семей и тридцать пять - из неполных семей. Конкурс на поступление в этот кадетский корпус доходил до 12 человек на место. Зачислены самые лучшие, самые достойные.

Одной из серьёзных проблем в стране является недоступность качественного образования для малоимущих. Создание кадетских корпусов и призвано решить эту задачу.
То, что Ростовская область одной из первых откликнулась на призыв Президента России Владимира Путина о возрождении патриотического воспитания в России, во многом заслуга Атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого:
- Кадетские корпуса на сегодняшний день решают задачу детской безнадзорности и правонарушений среди подростков. Их создание реализует Президентскую программу "Дети России" и имеет большую поддержку в обществе, а кадетское образование, в настоящее время, является одним из самых востребованных в России.

Всего год прошёл с момента образования Аксайского кадетского корпуса, расположенного в посёлке Рассвет, а ребят, ещё вчера бесцельно слоняющихся по улице, не узнать. Во всём видна казачья выправка, в каждом движении чувствуется достоинство и строжайшая дисциплина. Ещё вчера эти подтянутые воспитанники, могли остаться на улице, пополнить ряды преступников, наркоманов и алкоголиков. Сегодня - у них уютные учебные классы и комфортные спальные отделения, пятиразовое питание и форма, сшитая индивидуально для каждого. Ещё вчера они были предоставлены сами себе, многие из них лишены родительского тепла. Сегодня - они опора и надежда Отечества, воспитываемая высококвалифицированными педагогами, отдающими не только знания, но и частичку своей души.

К приезду почётных гостей на празднование годовщины кадетского корпуса, хозяева готовились тщательно и ждали их с нетерпением. Войдя в зал, Войсковой Атаман приветствует собравшихся: "Здорово ночевали!" - "Слава Богу!" - следует громогласный ответ кадет, стоящих по стойке "смирно". Звучат фанфары в исполнении духового оркестра. Лучи январского солнца, отражаясь в начищенных до блеска трубах, корнетах, тарелках, наполняют зал золотистым сиянием. Вносят знамя корпуса. Хор кадет под управлением Аллы Михайловны Ковалёвой исполняет Гимн России, затем Гимн Всевеликого Войска Донского.
Начинается праздник. Кажется, что совсем недавно была перерезана алая лента, символизирующая начало пути Аксайского казачьего кадетского корпуса. Сейчас наступило время подведения первых итогов. Этот год отмечен плодотворным трудом, творческими начинаниями и духовными свершениями. За 2005 - 2006 учебный год кадеты приняли участие во всех важнейших казачьих мероприятиях области: в параде Победы 9 мая в городе Аксае и посёлке Рассвет, в работе по восстановлению храма Кирилла и Мефодия, в освящении храма в урочище "Каплица", в Православном празднике Покрова Пресвятой Богородицы, в Панихиде по безвинно убиенным казакам, прошедшей в Атаманском Александро-Невском храме и многих других значимых событиях Донского края.

В кадетских корпусах духовному развитию воспитанников уделяется особое внимание. Кроме общеобразовательных предметов и спортивно-патриотической подготовки, кадеты изучают Закон Божий, основы Православной культуры. У каждого кадетского корпуса есть свой духовник и, любое важное мероприятие начинается с молитвы. Поэтому неслучайно, что самым ценным подарком юбилярам явилось вручение церковной утвари на двести тысяч рублей и книг по истории казачества от Войскового Атамана:
- Я уверен, что из вас, молодых кадет, вырастет элита новой России. Будьте верны заветам предков, преданы Родине, честно служите Вере Православной, Дону и Отечеству! За вами физически крепкими, духовно богатыми - будущее нашей страны.

Чтобы поздравить аксайских кадет с праздником, в посёлок Рассвет из Москвы специально прибыл Директор Департамента Межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Юрий Викторович Балахнин:

- Всевеликое Войско Донское показывает пример всей России в развитии кадетского образования. В Ростовской области, одной из первых, стали возрождаться традиции духовно-нравственного воспитания молодёжи. И сейчас они развиваются в рекордные сроки. Ярчайшим примером является Аксайский казачий кадетский корпус. Ещё год назад я был здесь и видел груду меди, лежащую в пустой комнате. Сегодня на её месте прекрасно оборудованная собственная студия звукозаписи. А груда меди превратилась в уникальный духовой оркестр.

Такой высокой оценки своей деятельности Аксайский кадетский корпус добился благодаря его директору Василию Александровичу Донцову:
- Один в поле не воин. Хороших результатов за год мы достигли вместе нашим сплочённым коллективом единомышленников - преподавателей, воспитателей, благодаря поддержке губернатора Владимира Фёдоровича Чуба, Атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого, попечителей. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди - планов громадьё.

Основной заботой директора корпуса является его расширение - строительство нового спального корпуса, специально оборудованного стадиона. На сегодняшний день в Аксайском казачьем кадетском корпусе обучаются ребята из Ростова, Неклиновского, Октябрьского (сельского) районов, городов Батайска, Аксая, но всех желающих пока вместить невозможно.
Глава Аксайского района Виталий Иванович Борзенко обещает помочь в расширении площадей:

- Кадеты корпуса - это база подготовки кадров для государственной службы. Здесь воспитывают высокообразованных патриотов Дона и России. Мы заинтересованы, чтобы наш Аксайский кадетский корпус стал настоящей кузницей кадров, и приложим все усилия для расширения возможностей казачьего корпуса.

После официальной части, выступления почётных гостей, вручения подарков и награждения лучших преподавателей и воспитанников за год, состоялся праздничный концерт. Перед собравшимися выступил хореографический коллектив корпуса под управлением Людмилы Петровны Саклаковой, исполнивший вальс. В вихре плавно переливающихся аккордов, вылетающих из-под стремительных пальцев концертмейстера Светланы Владимировны Головатенко, кружились пары. Словно прекрасные феи в воздушных нарядах, миниатюрные танцовщицы парили в объятиях строгих кадет.

С импровизированной сцены звучали стихи собственного сочинения кадет. Выступил вокально-инструментальный ансамбль под руководством Анатолия Александровича Бескостенко, занявший недавно второе место в фестивале "Гвоздики Отечества".
С показательной программой выступили кадеты, чей талант проявился в других направлениях и специальностях, преподаваемых в корпусе. В классическом кадетском образовании и воспитании большая роль отводится дисциплинам военного и военно-патриотического направления. В Аксайском кадетском корпусе к этому добавляется ещё и региональный, казачий компонент. Навыки, приобретаемые кадетами при углублённом изучении военного дела, формируют в них чувство патриотизма, ответственности и более серьёзный взгляд на общество, государственные проблемы. Очень важно то, что занимаясь военными дисциплинами, воспитанники работают над формированием таких качеств, как собранность, подтянутость, организованность и ответственность. В этом им помогает офицер-воспитатель, есаул Сергей Львович Палагин.

Спортивно-оздоровительные занятия - это важнейший фактор становления воспитанников как личности. Многие формы и направления физической культуры и спорта представлены в корпусе, и ребята уже добились определённых успехов. Кадеты завоёвывали призовые места и Кубки в соревнованиях по кик-боксингу (преподаватель Геннадий Иванович Матрохин), по каратэ (преподаватель Александр Иванович Кулиш), по футболу (преподаватель Алексай Валентинович Гузов). Так сложилось, что кадеты предпочитают из всех видов спорта - силовые виды, единоборства. Войсковой Атаман по этому поводу одобрительно говорит: "Добро должно быть с сильными кулаками".

Сила физическая плюс сила духа - вот формула побед российского казачества, стоящего на защите Отечества. Вот чему учат в казачьих кадетских корпусах подрастающее поколение. Кадет - верный сын Православного Тихого Дона, свято чтящий веру отцов и дедов, помнящий их ратные подвиги, заветы и наказы.
Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia