РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Один из старейших Казачьих Кадетских Корпусов России отметил День Святителя Николая Чудотворца
27.05.2014 13:01

Один из старейших Казачьих Кадетских Корпусов России отметил День Святителя Николая Чудотворца

По традиции, в День Святого Николая Чудотворца Мир-Ликийских, небесного покровителя Донских кадет, во всех кадетских корпусах Ростовской области прошли праздничные мероприятия. Всего на сегодняшний день по всей России насчитывается более 60 кадетских корпусов. Из них шесть в Донском крае. Все шесть имеют статус "казачий".

Основной целью создания кадетских корпусов является борьба с детской безнадзорностью и правонарушениями среди подростков. Их создание реализует Президентскую программу "Дети России" и имеет большую поддержку в обществе. А кадетское образование в настоящее время является одним из самых востребованных в России.

История Государственного общеобразовательного учреждения Кадетская школа - интернат "Донской императора Александра Ш казачий кадетский корпус" уходит своими корнями в 1883 год, когда высочайшим повелением Государя Императора в столице Области войска Донского, городе Новочеркасске закладывался фундамент корпуса. В 1898 г. корпус в память царя - основателя получает его имя.

122 - летняя история корпуса хранит немало интересных историй о событиях и людях. Немало испытаний выпало на их долю: русско-японская война, первая мировая война, революция 1917 года. Но и в эти судьбоносные моменты для нашей страны, кадеты продолжали получать образование и воспитание. В 1920, году единственный из 31 кадетского корпуса царской России, Новочеркасский кадетский корпус был эвакуирован за рубеж - в Египет. Но и там, на чужеземной территории, не прекращалась работа по обучению подрастающего поколения в лучших традициях патриотического воспитания.

С 1991 года начинается новая история корпуса. Большой вклад в его развитие и восстановление внёс командующий 14 армией, генерал Александр Иванович Лебедь. Он регулярно посещал Новочеркасск, помогал материально корпусу. Ныне в его память учреждена ежегодная премия для лучших учащихся. В историю возрождения кадетского корпуса, также вписаны золотыми буквами имена и фамилии тех, кто стоял у истоков и тех, кто сегодня продолжает это великое дело по воспитанию верных Отечеству потомков. О них было сказано много добрых слов на торжественном собрании, посвящённом Дню кадетских корпусов в столице Донского и мирового казачества.

По казачьей традиции, праздник начался с чтения молитвы и благословения духовного наставника корпуса. Особой гордостью и непоколебимой святыней для каждого кадета является знамя корпуса. С его особой символикой. Поэтому вынос знамени является одним из самых трепетных моментов на любом мероприятии, а уж в такой день - вдвойне.
Начальник отдела Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений области Владимир Иванович Кудашов на этом празднике почётный гость. Он от имени заместителя губернатора Ростовской области, Атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого поздравил преподавательский состав, учащихся и их родителей. Наиболее отличившимся на педагогическом поприще были вручены благодарности. Ну и конечно же кадеты - главные герои праздника - получали грамоты и дипломы. А таких оказалось немало!

На сегодняшний день в Донском императора Александра Ш кадетском корпусе около 280 воспитанников. Нужно отметить, что с каждым годом желающих сюда поступить становится всё больше. В 2005 году на 70 мест было подано более 200 заявлений! Всего же, с момента своего возрождения, Донской кадетский корпус подготовил 9 выпусков своих питомцев, почти все из них поступили в высшие учебные заведения. Опыт показывает, что в среднем, 65% выпускников выбирают военные специальности, а 35% успешно поступают в гражданские ВУЗы страны. География их учёбы весьма обширна: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Новосибирск, Ростов.

Что же заставляет мальчишек сменить обучение в общеобразовательной школе на кадетский корпус? Ну, во-первых, конечно же форма. Кадета можно сразу отличить от обычного школьника по особой выправке и специальной одежде. Особенно хороша парадная форма. Ну, это для особых случаев. Её шьют индивидуально каждому кадету. При чём в двух вариантах: зимняя и летняя. Кроме парадной, кадет имеет в арсенале повседневную и полевую форму, также классифицированную по временам года. Ещё бывает форма спортивная. Каждый кадетский корпус самостоятельно разрабатывает отличительную символику и, даже в некоторых редких случаях, выбирает цвет одежды.

Для родителей, приводящих своих чад после 4-5 класса в кадетские корпуса, мотивация иная - это возможность дать ребёнку дополнительное образование. Кроме обязательной школьной программы, учащиеся здесь выбирают дополнительные предметы в соответствии со своими наклонностями, пристрастиями и талантами. Кадеты изучают историю кадетских корпусов России, основы православной культуры.

Особой популярностью у ребят пользуются спортивные кружки и секции. Их на сегодняшний день в Донском кадетском корпусе шесть. Одной из самых молодых является секция по лёгкой атлетике, которая создана энтузиастами корпуса и предназначена для старшей возрастной группы. А вот самой испытанной временем и именитой является секция по рукопашному бою. Ей более 10 лет, на счету не одна победа в престижных соревнованиях и чемпионатах самого разного уровня. Казачий рукопашный бой, греко-римская борьба, каратэ, а также игровые виды спорта - вот где набираются силы и ловкости молодые кадеты.
Для любителей иных искусств предлагаются музыкальные студии, студия бальных танцев, классы фортепиано, гитары, баяна. 

Свою историю имеет духовой оркестр под управлением Петра Митрофановича Андрюшкова. Ни одно торжественное мероприятие не может обойтись без взмаха дирижёрской палочки и медного звучания труб, корнетов и тарелок, без военных маршей, исполняемых кадетами.
Хорошие, дружеские взаимоотношения, сложились у участников хореографической студии с эстрадно-танцевальной группой "Альянс". Дело в том, что в группе основной состав - представительницы прекрасного пола и ощутим недостаток в "мужской составляющей". Без кадет танцовщицам не обойтись! За годы совместного сотрудничества кадеты так "станцевались" с группой "Альянс", что даже ездят иногда вместе на гастроли по всей России!
Оценить творчество и спортивные достижения Донских кадет Новочеркасского корпуса смогли пришедшие на праздник в День Святителя Николая Чудотворца. Его директор - казачий полковник Юрий Владимирович Филеев радушно приветствовал гостей: 
- На сегодняшний день наш корпус является одним из лучших в России. В этом большая заслуга учителей, воспитателей, которые растят достойную смену старшим товарищам. Они вооружают знаниями, учат любить Родину. Это необходимо для будущего России!
Праздник завершился. Но впереди у "Донского императора Ш Кадетского Корпуса" ещё много светлых дат истории.

 


Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia