РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Союз казачьих войск России и Зарубежья открывает новые перспективы Донским писателям
27.05.2014 07:37
Союз казачьих войск России и Зарубежья открывает новые перспективы Донским писателям

В славном городе Новочеркасске, отметившем в минувшем, 2005 году свое двухсотлетие, Творческий Союз Писателей Дона подвел итоги своей деятельности. В декабре, в городском доме культуры состоялась 14 конференция Донских писателей. В ходе ее проведения были подведены итоги организации за 4 года существования и намечены планы на будущее. На сегодняшний день в Союзе писателей состоит 74 человека во главе с председателем Геннадием Васильевичем Марковым. Геннадий Васильевич - один из старейших и почётнейших членов Союза, поприветствовал собравшихся и выступил с кратким отчётом о проделанной работе:

- С каждым годом "ТСП Дона" обретает силу и уважение. Основным критерием вступления в наши ряды является наличие таланта. У нас открыты двери для всех, вне зависимости от возраста, вероисповедания, материального благополучия, места прописки. Члены нашего союза проживают и творят в 15 городах и районах Дона: Ростове, Волгограде, Гуково, Новочеркасске, Ставропольском крае и других. В той территории, где насчитывается более 3 человек, мы назначаем уполномоченного. Что же выходит из-под пера членов нашего союза? Это рассказы, повести, романы, сборники стихов. Несмотря на финансовые трудности, мы продолжаем издавать альманах "Донские волны", в котором публикуются наиболее яркие произведения наших авторов.

Результатом деятельности Союза является участие в различных конкурсах. Так, например, в 2005 году около 50-ти человек приняли участие в литературном конкурсе, посвящённом 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова и стали его лауреатами. 27 человек удостоены звания "России верные сыны" по итогам конкурса, посвященного 60-летию победы в Великой Отечественной Войне. В декабре состоялась встреча с членами Союза Писателей России, которые заинтересовались творчеством Донских литераторов. Уже 11 книг 11 авторов направлены для более детального ознакомления с нашей поэзией и прозой в Москву.
Недавно мы были удостоены визита Атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого. Он высоко оценил творчество и наш вклад в развитие Донского казачества. На сегодняшний день наши авторы имеют возможность публиковать свои произведения в литературно-художественной газете "Батюшка Дон" и "Донские войсковые ведомости" на казачью тематику. Так как "ТСП Дона" является казачьей писательской организацией, то решение о вступлении в Союз Казачьих войск России и Зарубежья является логическим продолжением нашего развития.

Эти слова председателя вызвали у собравшихся особое оживление. Среди присутствующих в зале писателей, многие были в казачьей форме. Поэтому и голосование прошло по-казачьей традиции - не подниманием руки вверх, а одобрительным "Любо!" Писатели единодушно утвердили принятое решение и наполнили зал продолжительными аплодисментами. "Любо вступлению донских писателей в СКВРиЗ!"
Заместитель Войскового атамана по идеологии, казачий полковник Владимир Васильевич Воронин:
- С 9 сентября нынешнего года атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий избран Верховным Атаманом Союза Казачьих войск России и Зарубежья. Вступление Донских писателей в этот Союз открывает перед творческой интеллигенцией большие возможности и перспективы для распространения своего творчества за пределами родного края. Теперь Донские поэты и прозаики смогут делиться и обмениваться информацией со своими коллегами не только в нашей стране, но и за ее границами. Устои, традиции, обряды донских казаков с помощью великой силы искусства должны объединить казачество во всех уголках земли.
В ближайшем выпуске "Донских и войсковых ведомостей" будет отпечатан устав и решение о вступлении творческой организации в Союз Казачьих войск России и Зарубежья.

После принятия основного решения, конференция продолжилась принятием в союз писателей новых талантов. Членские билеты вручены: Валерию Машинскому, Валерию Солмину, Вере Кожаной и другим не менее достойным авторам, пополнившим ряды творческой интеллигенции родного края, чей яркий и живой язык в поэзии и прозе отражает наиболее волнительные моменты как общественной жизни, так и личностных переживаний авторов. Богатый слог, глубокая философия, гражданская лирика, детская поэзия, откровенность во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, сочность и душевная трогательность - вот отличительные черты литературы Донских авторов нынешнего поколения. Как отметил член "ТСП Дона" Василий Борзов: "Поэзия - не есть зарифмованная информация", В этом могли убедиться присутствующие на конференции, заслушивая отрывки стихотворений и молодых, и опытных авторов.

Теперь в их творчестве будет больше уделено внимания истории, быту, фольклору донского казачества. В.В. Воронин предложил учредить конкурс с призами для победителей по теме "Азовское сидение донских казаков", которому в 2006 году исполнится 365 лет:
- 112 дней длилась осада Азова. За стенами крепости 5 тысяч казаков. Перед крепостными стенами 300-тысячная турецкая армия. Никогда ранее и никогда позже в мировой истории войн, не было такого соотношения сил. И что же? Казаки выстояли, победили! Такие подвиги, не ради личной славы, а тем более выгоды, подвиги, прославившие казаков во все времена и во всех войнах, в которых они участвовали, позволяют сказать, что казаками Россия возродится!

Теперь Союз Казачьх Войск России и Зарубежья пополнился новой структурной единицей. Писатели Донского края, прославляющие звонким словом и острым пером родной казачий народ, теперь имеют безграничные возможности для своего творчества.

Анна Алексеева

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia