РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Первый Донской Казачий округ
27.05.2014 07:36

Первый Донской Казачий округ
Войскового Казачьего общества «Всевеликое Войско Донское»
1990-2005 годы.


Историческая справка. В 1835 году, в соответствии с Положением об управлении Войском Донским, был учрежден первый Донской округ (центр станица Ведерниковская), а от 9 мая 1839 года Департаментом военных поселений Земли войска Донского, центром округа была определена станица Константиновская.
С 1989 года на исторической территории Первого Донского округа стали создаваться инициативные группы по организации казачьих кругов в хуторах и станицах. Первыми инициаторами воссоздания казачьих кругов и, позже, округа, стали родовые казаки Гнутов И.М., Налетько В.В., Мещеряков С.А., Кунаков А.Н.
15 декабря 1990 года в г. Константиновске Ростовской области на Большом
Круге казаков учреждается Первый Донской округ Всевеликого Войска Донского,
на котором окружным атаманом был избран С.А. Мещеряков. В состав округа в
1990 году вошли: Константиновский юрт атаман А.Н. Кунаков,
Семикаракорский юрт - атаман В.В. Налетько, Мартыновский юрт - атаман Г.А. Попов, Усть-Донецкий юрт • • атаман А.И. Астраханцев, Морозовский юрт атаман И.М. Алентьев (военный комиссар района), Нижне-Донской юрт - атаман Г.И. Шкодин, Романовский юрт -- атаман Г.Е. Белоусов, Милютинский юрт -атаман В.Н. Кравцов, Тацинский юрт - атаман А.И. Козлов.
С февраля 1992 года по июнь 1993 года атаманом округа был В.В. Налетько. С июля 1993 г. по декабрь 2004 г. атаман округ - Г.И. Шкодин.
Основным направлением в работе окружного казачьего правления и атаманов юртов являлось создание хозяйственно- экономической базы на основе крестьянско-фермерских хозяйств и казачьих общин. Была учреждена казачья окружная комиссия по земельным вопросам и принят Устав казачьего округа о хозяйственной и коммерческой деятельности. За 1992-1995 годы в первом Донском округе было создано двадцать три казачьих сельхозобщины. Кроме того, велась военно-патриотическая работа среди казаков. При окружном казачьем правлении был создан штаб военно-организационного отдела казачьих формирований и патриотической работы. Решением Совета атаманов Перового Донского округа от 10 апреля 1993 года в состав военного отдела округа были введены казаки, имеющие военное и специальное образование : Боков, Кравцов, Упорников, Золотарев, Жеребилов. Начальником штаба был утвержден А. Упорников.
Ввиду складывающейся обстановки на Северном Кавказе, 1993-1994 годы были периодом создания в юртах округа добровольных казачьих формирований на базе казачьих обществ. Так, первым организованным казачьим формированием в округе стал 36 казачий полк Всевеликого войска Донского, предназначавшийся к предполагаемому выполнению функций казачьего мобилизационного резерва Вооруженных Сил Российской Федерации. Командиром сформированного казачьего полка был избран А.М. Упорников, старший офицер запаса.

Полк формировался из казаков, проживающих в Морозовском, Милютинском и Тацинском районах Ростовской области и представлял собой невоенизированную организацию казаков, прошедших регистрационный учет в военных комиссариатах, и мобилизуемых в случае чрезвычайных ситуаций, в порядке, определенном государственными органами местного военного управления. Структура казачьих формирований полка строилась по территориальному принципу: в районах (юртах) комплектовались сотни мобилизационного резерва, а в каждом хуторе или казачьей общине- полусотни. Несколько хуторских казачьих формирований составляли сотню. Зачислению в казачий полк подлежали добровольцы из числа военнообязанных казаков, отслуживших в армии и казаков снятых с воинского учета по возрасту, но не старше 55 лет, за исключением старших офицеров запаса. Все казаки проходили учет через РВК. Прошедшим учет, в военном билете делалась запись «Казак» за подписью военного Комиссара района. Именные списки казаков хранились в РВК. Казаки сомообмундировались в военную форму Войска Донского и были готовы участвовать в мобилизационных мероприятиях, проводимых в Северо-Кавказском Военном Округе.
Сформирование 36 казачьего полка Всевеликого войска Донского было подтверждено Актом, согласованным с военным Комиссаром Морозовского района подполковником Алентьевым И.М., военным Комиссаром Тацинского района полковником Даниловым А.И., а также главой Морозовского района Соловьем Н.В., главой Милютине кого района Ананьевым Г.Н., главой Тацинского района Полтавским Н.П.
Формирование казачьего полка организовывалось по инициативе атаманов юртов В.Ф. Бокова, В.Н. Кравцова, А.П. Аникина, Г.И. Куренкова, начальника штаба А.М. Упорникова, атаманов казачьих общин: В.Н. Болдырева, А.Ф. Шептесате, С.Т. Симонова, казаков: П.Г. Родина, А.И. Свиридова, А.И. Золотарева, атаманов и казаков хуторских казачьих обществ.
Создание в 1994 году 36-го Казачьего полка Всевеликого войска Донского было заметным проявлением самоорганизованности казаков и их стремления принимать активное участие в обеспечении безопасности на Юге России. К сожалению, из-за отсутствия Федерального закона о казачестве, на тот период, казаки не смогли приступить к выполнению обязанностей государственной службы в резерве Вооруженных Сил Российской Федерации.
1996-1997 годы были периодом вхождения казачества в государственный реестр на основании Указа Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 года № 835. Так, решением Главного управления казачьих войск при Президенте РФ от 13 июня 1997 г. № 5 1-е Донское окружное казачье общество численностью 3136 казаков было внесено в Государственный реестр Казачьих обществ в Российской Федерации в составе войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
С внесением окружного казачьего общества в Государственный реестр Советом атаманов округа были конкретизированы задачи по организации, совместно с военными комиссариатами, казачьего резерва мобилизационной готовности.

В соответствии с этими задачами в Морозовском, Милютинском, Тацинском, Константиновском, Мартыновском и Усть-Донецком юртах, в период 1998-2005 гг., проводилась через военные комиссариаты перерегистрация военнообязанных казаков, вошедших в реестр. В то же время в Мартыновском и Усть-Донецком юртах, где атаманами И.Г. Лыткиным и В.Н. Апариным в согласовании с местными органами военного управления (военные Комиссары А.В. Иванов и Ю.М. Заболотный) и главами Мартыновского и Усть-Донецкого районов (А.И. Солопов и В.А. Ткаченко) проводилась работа по организации казачьего резерва мобилизационной готовности из числа военнообязанных казаков, отслуживших установленный срок военной службы и изъявивших желание исполнять воинскую обязанность, находясь в запасе (резерве) в порядке, определяемым законодательством Российской Федерации.
Проект мер по организации мобилизационной работы в казачьих обществах Морозовского юрта (атаман В.Ф. Боков), Константиновского юрта (атаман А.Н. Кунаков), Тацинского юрта (атаман Н.В. Черкасов) был согласован с районными военными комиссариатами (В.В. Кудис, Г.В. Копытко, А.В. Якимов).
Целенаправленная деятельность штаба военного отдела казачьего округа и настойчивость атаманов юртов в проведении принятых решений по организации мобилизационной работы в казачьих обществах, обеспечивали необходимую степень готовности местных казачьих формирований к выполнению стоящих перед ними задач по линии военных комиссариатов.
Организатором планирования мобилизационной работы в казачьих обществах округа и совместного взаимодействия с районными военными комиссариатами во всех вопросах, касающихся военнообязанных казаков, по решению Совета атаманов округа, являлся начальник военного отдела А.М. Упорников. Все разработанные документы, относящиеся к организации подготовки казачьих обществ к работе в период мобилизации и при чрезвычайных ситуациях, согласовывались с начальником военного управления войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Казачьим полковником С.Н. Овчаренко и начальником штаба ВКО «Всевеликое войско Донское» Ю.Н, Сергиенко,
Как показывает опыт работы Совета атаманов Первого Донского округа, именно общими усилиями местных военных комиссариатов, глав муниципальных образований, атаманов юртов с учетом реальной угрозы со стороны международного терроризма, назрела необходимость в целях безопасности заниматься вопросами, связанными с исполнением казаками воинской обязанности в любой момент, как в мирное, так и в военное время,
ПЕРЕЧЕНЬ
казачьих обществ, входящих в состав Первого Донского округа войскового
казачьего общества «Всевеликое войско Донское»
по состоянию на 2005 г.
Константиновский юрт - атаман юрта А.Н. Кунаков
Мартыновский юрт - атаман юрта И.Г. Лыткин
Морозовский юрт - атаман юрта В.Ф. Боков
Милютинский юрт - атаман юрта В.Н. Кравцов

Романовский юрт - атаман юрта В.Б. Баженов Нижне-Донской юрт - атаман юрта Г.И. Шкодин Семикаракорский юрт - атаман юрта В.В. Сазонов Тацинский юрт - атаман юрта Н.В. Черкасов
Атаман округа - В,П. Самсонов.
Начальник военного отдела округа - А.М. Упорников.
Совет стариков округа: В.В. Налетько, С.М. Сухарев, В.Е. Калашников, Н.Г. Болдырев, Ф.И. Подрезов, В.З. Горелкин.
С 2000 года казаки округа в составе муниципальных казачьих дружин совместно с РОВД несут службу по охране общественного порядка. В соответствии с Программой военно-патриотического воспитания казачьей молодежи в 2002 году распоряжением Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ф. Чуба был открыт Морозовский кадетский корпус им. А.В. Суворова, руководитель Лютов С.В.

Атаман 1-го Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское»

В.П. Самсонов
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia