РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


О социальной базе возрождения российского народа.
27.05.2014 07:36

О социальной базе возрождения российского народа.


В настоящее время исчезла социальная база патриотизма, гордости за свое Отечество. И вот почему. Сейчас патриотические чувства, любовь к Отечеству заслонили деньги: одни «делают», а другие зарабатывают их. Причем те и другие пребывает в состоянии выжидания из-за отсутствия надежной перспективы, и неизвестно, чем это может в будущем закончиться. И те и другие в поисках лучшей доли временно или насовсем покидают свою Родину. Такое неустойчивое положение может привести к катастрофе, если не будет осуществлена социальная политика по оздоровлению условий жизни народа.

Известно, что наиважнейшим показателем здоровья нации является рост населения страны. Для нашей страны прогноз на эту тему выглядит следующим образом.

Согласно пессимистическому варианту прогноза ООН численность населения России к 2050 году составит 96 миллионов 84 тысячи человек, согласно оптимистическому - 113 миллионов 137 тысяч человек. Об этом говорится в докладе о развитии человеческого потенциала в России, подготовленного в рамках программы развития ООН. Как передает РИА «Новости», презентация этого доклада состоялась 11 ноября 2003 года в Москве.

По прогнозу же российского Госкомстата эти показатели составят 77 миллионов 162 тысячи человек (пессимистический прогноз) и 122 миллиона 634 тысячи человек (оптимистический прогноз).

В докладе отмечается, что численность населения России сокращается уже в течение 12 лет, и такое сокращение продлится, по крайней мере, до середины XXI века. Кроме того, по самому оптимистическому прогнозу экспертов ООН, к концу 2050-х годов I продолжительность жизни в России останется ниже, чем в странах Западной Европы в начале нынешнего века.

Авторы доклада напоминают, что в середине 1960-х годов Россия лишь немного отставала от стран Запада по показателям продолжительности жизни, однако весь следующий период тенденции смертности в России и на Западе различаются принципиально.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Как показывают недавно опубликованные основные итоги переписи населения России 2002 года, население страны составляет 145,2 миллиона человек и с 1989 г. сократилось на 1,8 миллиона человек. Виной всему является дефицит рождаемости: для простого, воспроизводства населения на каждую россиянку должно приходиться 2,18 ребенка, сейчас же этот показатель составляет всего 1,3.

Что же делать, чтобы исправить положение и не дать возможности реализоваться неутешительному для россиян прогнозу? Известно, что прогноз статистики основан на тенденции, которая существует на момент прогноза. Значит, существующую тенденцию следует изменить. Сейчас бытует поговорка: «Больше
двух родить, нищету плодить!».

Такая установка на каждую семью уже стоит за пределами простого воспроизводства населения, а если учесть незамужних (неженатых) и матерей одиночек, имеющих, как правило, не более одного ребенка, то становится ясным: мы обречены на вымирание.

Единственным выходом в данной ситуации является создание материальной заинтересованности для появления многодетной семьи. Есть мнения, что для этого просто нужно поднять зарплату. Однако, как показывает опыт индустриально развитых стран, высокий уровень не способствует росту населения.

Например, в Японии через несколько лет будет один пенсионер на одного работающего. Отсюда вывод: только увеличение благополучия в семье за счет роста ее состава позволит заинтересовать родителей в увеличении числа детей.

Чтобы понять современному россиянину истинность этого тезиса следует сделать небольшой экскурс в недалекое наше прошлое. Примером этому может служить такой факт: после реформы 1861 года с отменой крепостного права в России за счет вновь образованных общин резко стала возрастать численность населения страны. За период с 1860 по 1892 гг. население России выросло на 53 млн. человек (это был подлинный демографический взрыв!!!).

В чем же секрет этого демографического взрыва? Для людей, знающих хоть
немного историю, известно, что в дореволюционной России на каждого
рожденного ребенка семья имела право на получения надела земли. И она его
получала из общинного резерва. Поэтому появление в семье ребенка было
желательным,_а необременительным событием.

Социальное же разложение общин путем введения частной собственности на землю приводило, как показывает исторический опыт, к гибели государств, ибо нарушалась та самая соборность, а объединявшая людей не только в общине, но и в семье. При частной собственности вообще (и не только на землю) с появлением нового ребенка доля собственности на каждого члена семьи уменьшается, что, в конечном итоге, приводит к снижению жизненного уровня и к появлению негативных явлений в отношениях между членами семьи из-за предстоящего передела собственности.

В сельской общине, где величина семейного надела определялась не богатством, а количеством членов семьи, общинная земля объединяла членов общины как коллективных пользователей, что и являлось материальной базой российской соборности, о которой сейчас так много говорят.

Демократические же принципы самоуправления в общине внизу уравновешивались жёсткой диктатурой правящей элиты вверху, что и предопределяло существование Российского с государства в течении многих веков. Разрушение общины, начавшееся при Столыпине и закончившееся во времена советской власти, привело вначале к падению царской России, затем к падению СССР и может привести к дальнейшему распаду Российской Федерации, если этот процесс не остановить. Для примера можно обратиться и к истории древнего Вавилона, и к истории Римской империи, падение которых было обусловлено разрушением общины и созданием наемной армии.



Попытка Столыпина и новых реформаторов создать новый класс собственников (фермеров) на селе за счет изъятия земель из общего пользования, а также скупка акций сельхозпредприятий частными лицами приводила в прошлом и сейчас приведет к новой социальной нестабильности и к потере последних духовных ценностей, которые еще хранит Российский народ. Каковы же пути, способствующие стабилизации общества и росту населения страны в современных условиях при наличии крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятий? С учетом преемственности и исторического опыта при комплексном подходе к решению этой задачи на фоне многих социальных мероприятий государству следует заинтересовать, а не призывать своих граждан к сохранению единства и защите Родины, что-то дать, чтобы иметь моральное право требовать.

Для этого необходимо:
1. Чтобы каждый гражданин Российской Федерации в течении всей жизни имел право на получение ежемесячного денежного довольствия за счет средств от добычи полезных ископаемых и от введения налога на бездетность. По своей сути это есть не что иное как денежная компенсация в современных условиях вместо выделения в царское время Государем через общину земельного надела, пожизненное владение которым обеспечивало стабильность общества в целом. Только непосильные налоги и произвол помещиков в те времена могли вызвать социальную напряженность. Многие убеждены, что в условиях крепостного права крестьяне (славяне) были полностью бесправны. Но это не так. Да, они были обязаны платить налоги (были податным сословием), но зато были освобождены (имели льготу) от несения службы в армии. В регулярную армию набирали только рекрутов из числа добровольцев и то при наличии согласия общины. С отменой же крепостного права крестьян обязали служить, что вызвало социальную напряженность, так как при равных обязанностях с дворянами и казаками они были обделены землей. Сейчас, когда присутствует обязанность служить и отсутствует личная заинтересованность, многие граждане России стараются уйти от службы любыми путями. А это уже и есть сигнал о возникшей проблеме.

2. Освободить от налогов сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, коллективы которых примут обязательства по несению государственной и иной службы.

Реализация этого мероприятия обеспечит возрождение социальной базы казачества, создаст условия для материальной заинтересованности в защите отечества. Кроме того, при относительной малочисленности населения в деревнях, станицах и селах легче воссоздать общины и тот дух взаимовыручки, который был характерен в казачьей среде.
3. Комплектование воинских частей из призывников должно производиться на основе принятых обязательств по несению службы с учетом религиозной принадлежности и места жительства.

Реализация этого мероприятия позволит избежать конфликтов среди служащих разного вероисповедания, ввести институт войсковых священников различных конфессий и внедрить казачий порядок прохождения службы.

Таким образом, осуществление этих мероприятий позволит с одной стороны создать условия для возрождения патриотизма на базе материальной заинтересованности населения всей страны, а с другой, возродить на более высоком уровне тот дух СОБОРНОСТИ, который с древнейших времен был характерен для россиян вообще и казаков в частности. Каждый человек, выросший в этих новых условиях, будет знать, что он чем-то обязан своей Родине и он будет тогда защищать этот вновь созданный образ жизни, который ему обеспечила его Родина.

Член Совета стариков Енисейского казачьего войска есаул

Ю.А. Худоногов
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia