РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казаки вернутся на госслужбу
27.05.2014 07:34

Казаки вернутся на госслужбу

На прошлой неделе завершилась эпопея с принятием закона о государственной службе российского казачества. Госдума одобрила представленный президентом законопроект в третьем чтении, его поддержало 367 депутатов.

Закон о казачестве можно назвать едва ли не главным думским «долгостроем». С 1991 года его проект претерпел множество изменений и дополнений, и все же парламентарии из года в год отвергали его. Дело пошло быстрее только после того, как в мае донские казаки попросили помощи у президента, когда он приехал в Вешки на 100-летие Михаила Шолохова. Владимир Путин дал свое согласие поддержать законопроект и не обманул казаков – лично внес его на рассмотрение в Думу. Вскоре закон был принят в первом чтении, в начале осени – во втором, и, наконец, к радости казачества (особенно Всевеликого Войска Донского – ВВД, Атаман которого Виктор Водолацкий, лично принимал участие в разработке проекта), думцы дали добро, вернув казакам право на государственную службу.
Нельзя сказать, что закон устроил всех без исключения. В частности, недовольство его содержанием высказывали представители кавказских республик, коммунисты (регулярно пытавшиеся его блокировать), а заодно и нереестровые казаки. Последних, впрочем, не устраивала ни одна из последних версий проекта. Коммунисты были недовольно тем, что реализация закона слишком затратна, кавказские республики боялись возникновения межнациональных конфликтов, а казаков-общественников не устраивало то, что, во-первых, закон распространяется только на реестровых казаков, во-вторых, он не определяет казачество как отдельную народность и, в-третьих, не закрепляет за казаками права владения землей.
Как отмечал ранее Атаман Всевеликого Войска Донского Водолацкий, по сути, новый закон мало что меняет в жизни донского казачества и не предоставляет ему никаких особых привилегий. Он лишь официально закрепит функции, исполняемые казаками и ранее. Так, казаки могут охранять правопорядок совместно с милицией, проходить службу на границе и в военных частях, которым присвоены традиционные казачьи наименования (например, дивизия «Дон»). По закону казачество также может привлекаться к ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, обеспечивать противопожарную и экологическую безопасность и курировать казачьи учебные заведения. В Ростовской области казаки уже много лет занимаются развитием кадетских корпусов, охраняют дачные участки и порядок на улицах, служат в армии. На Северном Кавказе постоянно базируются дивизии, в которых стандартно служат молодые донские казаки.
Кроме того, в новом законе говорится о том, что знаки отличия, форма одежды и чины казаков будут определяться указом президента РФ. Финансирование казачества будет идти из всех видов бюджетов.
Газета «Город Н» от 9-15 ноября 2005 г.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia