РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Казачьему роду нет переводу
27.05.2014 07:33

Казачьему роду нет переводу

Донские мелодии в музыке терского казака

В суете повседневных забот стоит иногда оглянуться назад и задать себе вопросы: кто мы есть в этом мире, кровь, каких далёких предков течёт в нас?

Ярослав Иванович Назаров - терский казак. Родился в г.Пятигорске. Он незаурядная творческая личность: историк, музыкант, композитор. Является автором песен о казаках, о своём родном городе. В соавторстве с поэтом Александром Бунаковым написал Гимн Терских казаков. Под стать отцу - сын Иван. Обладая чудным голосом, Иван Назаров исполняет написанные отцом песни, ставшие визитной карточкой г.Пятигорска.

Знания истории терского казачества, талант композитора и певца, стойкость в отстаивании интересов казаков города снискали почёт и уважение Назаровым в Горячеводской казачьей общине, самой многочисленной и организованной в Ставропольском крае. Подъесаул Терского казачьего войска Ярослав Иванович Назаров является председателем Совета стариков Горячеводской казачьей общины, а сын Иван -старший урядник.

По духу и крови Ярослав Иванович Назаров считает себя и донским казаком. Его родовые корни с Дона. По материнской линии бабушка (девичья фамилия Пруцакова) казачка станицы Берёзовской, что находится на Верхнем Дону.

У её родителей Петра и Пелагеи было шестеро детей: Мария, Иван, Софья, Алексей, Василий, Анна - мама Ярослава Ивановича. Крёстным отцом матери был священник Берёзовской церкви.

По отцовской линии Назаровы потомственные казаки станицы Раздорской (Усть-Донецкий район, Ростовская область). Среди них были и рядовые казаки, и офицеры, а по рассказам отца Ярослава Ивановича « в роду были и генералы».

Так, в 1909 году почётным судьёй станицы Раздорской был урядник Трофим Васильевич Назаров. Из «Метрической книги Донской Богородицкой церкви станицы Раздорской за 1907 год известно, что « 8 июня 1907 года в семье урядника Трофима Васильевича Назарова и законной жены его Марфы Ивановны, оба православные, родилась дочь Антонина». На следующий день, 9 июня, новорождённая была крещена в Раздорской церкви. Крестными были « казак Георгий Николаевич Сафронов и жена урядника Надежда Яковлевна Назарова». Обряд крещения совершили «настоятель церкви священник Иоанн Попов с псаломщиком Львом Берингом».

О своих прямых прародителях Ярославу Ивановичу Назарову известно мало. Дед по отцу Назаров Ярослав (Иванович?) родился в станице Раздорской предположительно в 1875 году. В период до 1917 года он переехал из Раздорской в г.Новочеркасск, где стал работать на заводе.

Известно, что в 1927-1928 годах дед возил свою дочь из Раздорской в станицу Мелиховскую к своему дяде Семёну Назарову. Следовательно, казаки рода Назаровых есть и в этой станице. Данное предположение подтверждается архивными документами представленные краеведом станицы Мелиховской В.В.Шевченко. Так в «Списке именном Мелиховской станицы служилым казакам, состоящим на литце, но болезнями от поголовного похода остающимися, а кто оне таковы и какие имеют неспособности следует ниже сего 1787 года сентября 9 дня», среди прочих казаков указан Алексей Назаров, освобождённый от похода по причине, что находится «при скотском станишном табуне».

В другом документе, относящемся к середине Х1Х века среди казаков подписавшихся под ходатайством о «построении каменным зданием церкви» в станице Мелиховской значатся казак Данил Назаров, урядник Григорий Данилович Назаров.
Как заключает краевед В.В.Шевченко - «по сведениям старожилов станицы казаки рода Назаровых с незапямятных лет проживали и продолжают проживать в станице Мелиховской».

Отец Ярослава Ивановича Назарова - Иван Ярославович Назаров родился в станице Раздорской 26 декабря 1899 году (по старому стилю). Мать умерла во время родов и его воспитывала мачеха. Детство отец провёл в станице Раздорской.

В годы Гражданской войны Назаровы воевали и у белых и у красных. Иван Ярославович Назаров в 17 лет ушёл воевать в Первую конную армию С.М.Будённого. После войны был курсантом Новочеркасского кавалерийского училища красных командиров. Рассказывал своему сыну как, будучи курсантом, ходил в малиновые брюках и в шинели с «разговорами». В г.Новочеркасске курсант Иван Назаров познакомился с Анной Пруцаковой и вскоре они сыграли свадьбу.

В 1930-е годы Иван Ярославович Назаров работал в г.Ростове-на-Дону в уголовном розыске. Не раз приходилось рисковать жизнью. Перед войной переехал в г.Пятигорск, где стал преподавателем истории в школе. В 1936 году в семье Назаровых родился сын –Ярослав.
Во время Великой Отечественной войны Иван Ярославович Назаров был начальником штаба 3-й Казачьей кавалерийской дивизии. В 1948 году в звании подполковника вышел в запас. Умер в 1971 году.

Помня о донских родовых корнях, по зову крови своих далёких предков на протяжении последних пяти лет в конце лета вместе с женой и сыном приезжает Ярослав Иванович Назаров в станицу Раздорскую, хутор Пухляковский.
Им переданы в дар Библиотеки истории казачества России Пухляковского филиала Раздорского этнографического музея-заповедника аудиокассеты и диски с записью казачьих песен, Гимн Терских казаков, записи песен собственного сочинения в исполнении сына Ивана, а также книги, подборка православно-казачьей газеты « Лик Кавказа» (г.Пятигорск).

Писатель Анатолий Вениаминович Калинин, проживающий в хуторе Пухляковский послушав песни, высоко оценил творчество казачьего композитора из г.Пятигорска Ярослава Ивановича Назарова: « Ваш «Гимн Терских казаков» глубоко меня растрогал. Вспомнились ноябрьские дни 1942 года, когда я, военный корреспондент газеты «Комсомольская Правда» был свидетелем формирования под г.Кизляр 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. В эскадроны сабельников, полки и дивизии корпуса вступали тогда и казаки-терцы. Вместе с донцами, кубанцами прошли они победный путь от Терека до Австрийских Альп.

Песня «Кинжал» тоже стала для меня близкой. В ней ёмко и с глубоким смыслом сказано о традициях терских казаков. Они были и остаются основой мира и спокойствия на Северном Кавказе. Честь и хвала терским казакам мужественно стоящим на передовой линии защиты границ российского государства.

Я не судья Ярославу Ивановичу и всем кто сопричастен к его творчеству. Я его друг. Как талантливый художник, он должен повиноваться своему желанию и стремлению к совершенству.

Верю, что песня «Кинжал» займёт достойное место в копилке как самого автора Ярослава Ивановича Назарова, так и известного в г.Пятигорске и за его пределами казачьего ансамбля «Хуторок».
Сергей Алексеевич Долгополов,
историк-родовед.
хутор Пухляковский, Усть-Донецкий район, Ростовская область.
На фото – подъесаул ТКВ Я.И.Назаров и его сын И.Я.Назаров
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia