РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


«Казачье самоуправление»
27.05.2014 07:24

«Казачье самоуправление»

Возрождение и восстановление общественного казачьего самоуправления есть первоочередная задача казачьих обществ. В настоящий момент местное самоуправление является основным полем деятельности казачества, в котором казаки могут активно участвовать, принятие федерального закона «О государственной службе казачества», это уже второй шаг, в системном возрождении казачества России.
Без воссоздания традиционно казачьих форм самоуправления невозможно говорить о возрождении казачества, ведь именно наличием самоуправления от хутора до войска и определялась самобытность казачества, его культурное своеобразие. Именно самоуправление делало казачество мощной и высокомобильной силой в Российской Империи, культурное своеобразие казачества складывалось благодаря самоуправлению.
В настоящее время в России идет реформа местного самоуправления. Происходит дробление существующих муниципальных образований, их количество увеличивается с нескольких десятков до нескольких сотен, и у меня, как у казака возникает вопрос: «Кто возглавит или кто ДОЛЖЕН возглавить на территории традиционного проживания донского казачества вновь сформированные муниципальные образования? Мигрант, бандит или еще кто-нибудь, кто и понятия не имеет о проблемах этих населенных пунктов, а только и хочет добраться до власти и финансов? Мой ответ прост – КАЗАК – коренной житель, знающй, болеющий душой за родную землю и ее жителей.»
Именно эта тема и обсуждалась на семинаре-совещании атаманов войскового казачьего общества Всевеликое Войско Донское 14 июля 2005 г. в образцовом казачьем муниципальном образовании г. Белая Калитва, даже тема его звучала так: «О задачах казачьих обществ ВКО ВВД по обеспечению эффективной реализации на территории традиционного проживания донского казачества Закона РФ от 06.1 0.2003 г. «Об общих принципах реализации местного самоуправления в Российской Федерации».
Открыл семинар-совещание Войсковой Атаман, казачий генерал В.П. Водолацкий. По его предложению первым выступил представитель областной администрации Д.С. Сивак, который четко и подробно рассказал о проводимой реформе, а также механизме ее реализации на территории Ростовской области.
Несколько иное видение реализации реформы высказал следующий докладчик - атаман Усть-Белокалитвенского юрта, Глава администрации муниципального образования, казачий полковник А.П.Романов. «Президент России В.В.Путин правильно выбрал вектор реформ в государстве – усиление исполнительной власти, назначаемость Глав субъектов Российской Федерации. Это нужно продолжить по всей вертикали, исполнительные органы назначать, а представительные выбирать. Тем самым увеличится ответственность государственных и муниципальных служащих. В стране будет больше порядка. К тому же эта реформа - прекрасная возможность для казаков взять местную власть на Дону в свои руки.»
Первый Заместитель Войскового Атамана по Волгоградской области, казачий полковник А.А. Бирюков выступая перед казаками, рассказал о волгоградском опыте становления казачьего самоуправления с учетом исторических традиций по следующей системе: сельские поселения – округа – Войско. Немаловажным является и то, что по словам А.А. Бирюкова: «Был принят закон, согласно которому может быть изменено название как муниципального образования, так и руководящего органа. К примеру: не район, а юрт; не администрация района, а юртовое или станичное Правление.» При этом было подчеркнуто, что казакам Войска следует максимально активизироваться: «Идет активная подготовка к выборам. Нужно уже сейчас совместить мониторинг общественного мнения с пропагандой своих кандидатов».
Можно еще много говорить о том, что было сказано о роли и перспективах казачества в развитии местного самоуправления, но особо хотелось бы выделить выступление Ю.В. Балахнина - директора департамента межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации. По его словам: «В настоящий момент идет формирование программы по государственной поддержке казачества и программы по несению казаками государственной службы. В этом ракурсе, в настоящее время, развитие казачьего самоуправления наиболее доступная и перспективная для казаков сфера деятельности, которую необходимо качественно и количественно улучшить. И, как пример, можно привести казачье самоуправление в Белой Калитве». Не побоюсь выразить свое личное мнение и думаю, что казаки со мной согласятся, что донской казак Ю.В. Балахнин абсолютно прав. Уже сейчас можно сделать то, что доступно – местное казачье самоуправление. Но сделать это нужно качественно и системно. Когда большинство муниципальных образований как ростовской, так и волгоградской областей станут КАЗАЧЬИМИ муниципальными образованиями, думается федеральная власть перестанет затягивать принятие законодательства по вопросам казачества.
Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что всеми выступающими, да и казаками-делегатами, был отмечен высокий уровень развития казачьего самоуправления в Усть-Белокалитвинском юрте. Проезжая по городу приятно видеть конные и пешие казачьи патрули, огромные щиты «Казакам - Любо!» и самое главное – присутствие казачьего духа у всех жителей города!
Закрывал проведение семинара-совещания Войсковой Атаман, который подвел итоги и определил перспективы деятельности Войска: «Казакам и атаманам максимально активизироваться на предстоящих выборах. Потомки не простят нас, если мы упустим эту возможность. И не забывайте, в этом году у нас еще 200-е Новочеркасска и II-й Всемирный конгресс казаков, работы очень и очень много. Так что за работу.
С Богом казаки!»

Сотник А.Н. Ворошилов
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia