РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


КОРОЛЕМ ИГРАЕТ СВИТА
27.05.2014 07:23

КОРОЛЕМ ИГРАЕТ СВИТА

На 10 июля 2005 года намечалось грандиозное событие в жизни казачества. По призыву народного художника России, главы Всероссийского Соборного движения В.М. Клыкова, в Курской области, на Красной поляне, том самом месте, где курские порубежники одержали сокрушительную победу над стотысячным войском ногайской орды Большого улуса, в ознаменование 1040-летия победы князя Святослава над Хазарским Каганатом, должен был состояться Всероссийский Большой Казачий Круг.

Предполагалось, что круг этот, будет объединительным. Именно идея объединения всего казачества во имя возрождения славянских ценностей, во имя православия, привлекла внимание казаков к этому событию.

Постоянный Межгосударственный Совет Казаков Беларуси, России и Украины (далее ПМ КС), само название которого говорит о тех же целях, которые декларировали инициаторы Круга, не колеблясь вошел в организационный комитет, развернул серьезную работу по подготовке делегаций от казачьих организаций Беларуси, России и Украины. Казачьи Войска России, вошедшие в государственный реестр, подготовили представительные делегации, занялись разработкой документов и предложений, направленных на единение казачества. В частности, Всевеликое Войско Донское, заказало 2 автобуса по 45 мест, многие казаки должны были прибыть к месту Круга на личном транспорте.

Войсковой Атаман, казачий генерал В.П. Водолацкий, решил многие организационные вопросы, отдал необходимые распоряжения. Аналогично ситуация развивалась в Терском Казачьем Войске, других казачьих войсках России. Благословение на объединение казаков дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Все это делалось во многом благодаря тому, что оргкомитет Круга, возглавил уважаемый всеми без исключения казаками, Вячеслав Михайлович Клыков. Объединение казалось вполне реальным и возможным, несмотря на все разногласия, существующие между реальными казачьими организациями, как «государевыми», так и «общественными». Но в таких случаях, всегда находится «НО»! И это «НО» - всем известно. Разделяй – и власти твоей не будет предела!

Ни для кого не секрет, что в России, да и не только в России, имеется для такого случая несколько опереточных жуликов, «именующих себя лидерами казачьих организаций», «генерал-майорами-лейтенантами-полковниками» и даже «маршалами» «казачьих войск».
Имеются в запасе «князья», «графы» и даже «императоры Николаи Третьи». Носят они форму самую разнообразную, от собственноручно сшитой «по казачьим мотивам» до заказанной в дорогих ателье. Многие, особо наглые, одевают форменную одежду Российской Армии. Что их всех объединяет, это наличие громадных звезд на погонах.
Быть «настоящим полковником», из песни Аллы Пугачевой, нынче не престижно, другое дело «настоящий генерал-полковник».

А чтобы милицейские не цеплялись, имеется приставка «казачий». Хотя к настоящим казакам эти деятели имеют столько же отношения как и к настоящим генералам. Так вот, в самый «подходящий» момент, за пять дней до намечавшегося круга, некто Камшилов, провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «реестровым казакам» (т.е. принявшим на себя обязательства по несению государственной службы), на Объединительном Круге делать нечего! Причем представился как заместитель Главы Всероссийского Соборного Движения. (т.е. В.М.Клыкова). Клыкова то казаки знают, но и что из себя представляет Камшилов, тоже осведомлены. Понятно, что в интересы этого господина, вовсе не входило прибытие на Круг многочисленных и хорошо организованных казачьих организаций. Не самодеятельности всех толков, а организаций, состоящих из казаков, каждый из которых лично написал заявление о том, что он готов служить России. Провокация к сожалению удалась. Атаманы казачьих организаций, вошедших в ПМ КС, решили воздержаться от участия в мероприятии, декларирующем объединение, но еще до начала работы разделившем казаков на «правильных» и «не очень». Было принято решение делегации не направлять, ограничиться наблюдателями.

От Всевеликого Войска Донского, по моему личному настоянию, в Курск отправился я. Я до последнего не верил, что можно так нагло и беззастенчиво манипулировать и казаками, и такими людьми как В.М. Клыков.
Что же я увидел на Красной поляне? Огромный поклонный крест в честь Русского православного воинства. Крест изготовил и установил Народный художник России В.М. Клыков. Как сказал один из присутствующих казаков: «Клыкову, за один только этот крест, надо дать Героя России!». И я с этим полностью согласен. В долине за крестом, стояли несколько палаток, в которых провели ночь казаки Всевеликого Войска Донского, прибывшие накануне на личном транспорте и не знавшие, о том, что их собственно и не приглашали как «реестровых». Стояло несколько автобусов с «общественниками», чуть позже стали прибывать делегации. Удивило огромное количество самых разных генералов. Из одной «Газели», вылезли сразу семь генералов. И не одного рядового.

Какой то «донской полковник», в армейском мундире, с нашитой на зеленые штаны атласной лентой красного цвета вместо лампаса, попытался построить присутствующих. Интересно было наблюдать, как полковник строит генералов и учит их ходить под барабан прямо на шоссе. Прибыли ряд известных в казачьем движении лиц, намеренно не упоминаю их фамилии, ибо уверен, что приехали они, как и я, испытывая уважение к личности Клыкова, надеясь что его авторитет поможет объединению казачества.
Подъехал Войсковой Атаман Енисейского Войска Платов, наши братья запорожские казаки, все спрашивали где Водолацкий, Громов, Бондарев. Что было сказать? Помолившись начали. Долго определяли, как назвать мероприятие: Съезд, сход, круг?

Решили – Круг! Попросил слова координатор президиума ПМ КС В.Ф. Никитин. Не дали.
Здесь произошло непредвиденное. Господин Камшилов, в красивой форме сомножеством орденов и медалей, окруженный многочисленной охраной с пистолетами в кобурах и почему то в милицейской камуфлированной форме, проходя мимо В.Ф. Никитина, произнес по видимому что то оскорбительное в его адрес. Молодые казаки, окружавшие Валерия Федоровича, среагировали мгновенно, они смяли охрану, сорвали с плеч господина Камшилова красивые генеральские погоны, расстелили его на траве и прогулялись по мягкому месту нагайками. Все произошло в течении нескольких секунд. Не среагировали даже вездесущие телевизионщики. Но это не беда! Камшилов встал, отряхнул перышки, заметил отсутствие погон, и, не долго думая снял мундир. Под мундиром оказалась расшитая позументом рубашка с не менее красивыми генеральскими погонами. Просто птица-феникс!

Набежали репортеры. Порка вообще то во все времена, была страшным позором для казака. Поротые казаки покидали свои родные станицы, стремясь уйти от позора. Но это в казачьих станицах. Здесь же представился случай покрасоваться лишний раз перед телекамерами. Он не был упущен. Потирая ушибленные места, переругиваясь с собственной охраной, свежеотпоротый Камшилов поведал журналистам и всем телезрителям, как он собирается дальше объединять казачество. Затем, взобравшись в президиум, поведал об этом и остальным собравшимся. Звучали речи, поднадоевшие за полтора десятка лет переливания из пустого в порожнее, громкие фразы, за которыми нет дела. Было и несколько пассажей в сторону Российского руководства, в сторону Президента Путина. Их можно было расценить как призывы к свержению существующего строя, если бы не было понятно с самого начала, что это всего лишь фразы, пустопорожние слова, за которыми нет и не предвидится никакого реального дела. Были и искренние выступления. Было обидно например за казака из Приднестровья, говорившего о трудностях непризнанной республики, искренне уверенного, что казаки помогут, как помогали и ранее. Но и его выступление заболтали, заговорили общими фразами и риторическими штампами. Казаки народ практичный, заскучав под однообразные монологи, по одному и группами, потянулись к расположившимся невдалеке шашлычным и передвижным кафе. Завязавшаяся прямо на сцене небольшая драчка между есаульцем и одним из делегатов, оживления почти не внесла. К моменту принятия решений, перед президиумом осталось человек сорок самых выносливых генералов. Они то, эти самые решения и приняли. Какие? Не интересно. Думаю в ближайшее время они будут опубликованы. Уверен, в этих решениях будет много красивых и правильных слов. Но слова произносить и красиво их расставлять на бумаге, умельцев много. А вот дело кто делать будет? Кто объединит казачество? Еще одной надеждой стало меньше. Старая казачья пословица говорит: «Негоже, когда хвост, вертит собакой». Ни в коей мере не желая оскорбить уважаемого казаками человека, должен сказать, что к великому сожалению, не успев стать им, как лидер казачьего объединения Вячеслав Михайлович Клыков закончился. К великому сожалению.
Как видно Богу - Богово, а кесарю – кесарево. Не побоюсь этого слова, великий Художник, Художник с большой буквы, не сумел разглядеть ту мелкоту, которая его окружила. Осы, ряженые в красивые наряды, способны только воровать мед, только мешать истинным и незаметным труженикам - пчелам. Но Круг состоится. И казаки объединятся. Как бы ни жужжали обиженные, как бы они ни точили свое ядовитое жало.
И не нужно для этого ждать еще 1040 лет.

Кстати, интересное наблюдение. Как только власть идет навстречу казакам, в определенных кругах начинается легкая истерия, переходящая в провокационные высказывания и действия. Как будто некие силы, всячески стараются показать власть предержащим: «Да вы посмотрите! Какие казаки! С кем там разговаривать, а тем более что-то делать!». Полистайте подшивки разных газет за последние 10 лет. Указ Президента о казачьих обществах, взявших на себя обязательства по несению государственной службы – серия статей и децствий – против. Указа о ношении формы и знаков различия – то же. Указ о ношении холодного оружия – опять не так. Уж не реакция ли этот «Всероссийский Круг» на недавнюю встречу Президента России В.В. Путина с Атаманами Войсковых Казачьих Обществ и Атаманами казачьих округов Всевеликого Войска Донского? В результате этой встречи, приняты важнейшие решения, Президентом отданы соответствующие распоряжения Правительству, министерствам и ведомствам.

Отношения Государства и казачества вступили в новую, конструктивную фазу, фазу реальных дел по возрождению казачества на благо России. Но для реальных дел, нужны реальные люди. Здесь мало надувания щек и экзотических костюмов и званий. Работать, извините, надо! Видно кому то это не по нутру. Кого то больше устраивает экзотика с казачьим колоритом. Кто то же финансирует многочисленных самодеятельных «общественных» атаманов и генералов? Кому нужно уводить казаков от реальных сегодняшних дел в лес словоблудия и мечты о золотой рыбке, в один момент исполняющей любые желания? Видно не до конца разгромил князь Святослав каганат.
Хазарский разумеется. Ну да ладно. Одна кукла получила по заслугам, вернее по мягкому месту. Доберутся казаки и до кукловодов.

Владимир Воронин
Начальник Управления идеологии
Всевеликого Войска Донского,
казачий полковник 13 июля 2005 года.

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia