РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Встреча Президента России с казаками Всевеликого Войска Донского
27.05.2014 07:20

Встреча Президента России с казаками Всевеликого Войска Донского

25 мая 2005 года в станице Вешенской Президент Российской Федерации В.В.Путин встретился с атаманами округов Всевеликого Войска Донского во главе с Войсковым Атаманом В.П.Водолацким. В.В.Путин сказал, что он в курсе проблем казачества и знает о его организационной разобщенности. Именно поэтому он и инициировал направление в Государственную Думу закона о государственной службе казачества. По мнению Президента, этот закон позволит объединить вокруг федеральной власти всех казаков России.

Далее В.В.Путин коснулся необходимости разработки новой государственной концепции по отношению к казачеству, для чего нужно создать рабочую группу по разработке такой концепции на ближайшие десять лет. В.В.Путин сообщил казакам, что вскоре будет разработана целевая федеральная программа поддержки казачьих обществ. Как считает Президент России, такая программа должна быть составлена, прежде всего, в геополитических интересах государства, для предотвращения межнациональных и межэтнических конфликтов. Программа будет направлена на сохранение и развитие культуры и традиций казачества, с учетом предложений казаков о задействовании их на службе в Российской армии и на охране общественного порядка.

Особую благодарность донскому казачеству В.В.Путин выразил за подготовку и обучение детей в казачьих кадетских корпусах. Президент владеет информацией о положении дел в кадетских корпусах. Атаман В.П.Водолацкий рассказал В.В.Путину о развитии казачьего образования на Дону. Сегодня из 20 существующих в России казачьих кадетских корпусов, 8 – донские, которые по качеству воспитания и обучения являются примером для остальных субъектов Федерации.

В ходе беседы В.В.Путин предложил взять на федеральное финансирование два лучших донских кадетских корпуса, на что Губернатор Ростовской области, почетный Атаман Всевеликого Войска Донского В.Ф.Чуб возразил, что областная власть с этим справится сама, а от федерального центра требуется помощь в софинансировании донского проекта казачьего кадетского образования. В.В.Путин очень оперативно отреагировал на предложение В.П.Водолацкого о передаче структур РОСТО (бывший ДОСААФ) казакам, в целях качественной подготовки призывников на военную службу. Президент сказал: «Я согласен, и не будем ждать. По возвращении в Москву начинаем процесс передачи казакам РОСТО. Федеральный закон о государственной службе казачества принят пока еще в первом чтении, но уже начинает работать».

Приказом Председателя Совета Атаманов ВКО России, генерал-полковника Г.Н.Трошева, В.В.Путину присвоен чин казачьего полковника, что соответствует историческим традициям России. Ему была вручена казачья форма, получив которую, Президент первым делом надел донскую фуражку, поблагодарил казаков за оказанную честь, добавив в шутку, что теперь он дважды полковник-КГБ и казачий. В.П.Водолацкий вручил В.В.Путину удостоверение казака станицы Вешенской, нагрудный Войсковой знак и юбилейную медаль в честь 100-летия М.А.Шолохова.

Атаман В.П.Водолацкий считает, что «мы видели, что В.В.Путин серьезно отнесся к нашим инициативам и это обнадеживает все российское казачество». Отметим, что Президенту явно пришелся по нраву врученный ему мундир казачьего полковника. Более того, Президент заявил, общаясь с казаками в неформальной обстановке, что рассчитывает в свой следующий приезд на Дон увидеть свой земельный надел – казачий пай. «Теперь я говорю с вами, как казак с казаками», добавил, улыбаясь В.В.Путин. Со своей стороны В.П.Водолацкий, и атаманы донских округов, выразили удовлетворение от встречи с Президентом, считая, что появилась возможность открытия новой вехи в возрождении казачества и его становлении на государственную службу.
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia