РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


О героях былых времен! PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
21.02.2017 17:06

Часть 1

к.и.н. Р.Н. Манченков

       20.02.2017г.

       Хутор Махин впитал в себя огромную и насыщенную историю.  Как и многие другие маленькие островки огромной величественной России, он таит в себе множество тайн, битв и сражений, героических подвигов и жестоких поражений. Его земля и донские воды унесли с собой в глубь истории тысячи человеческих судеб. Многие из этих судеб достойны того, чтобы мы знали и помнили об этих людях, которые творили и жили ради нас с Вами, или просто были известны для своих современников.

       Так, существует небезосновательная гипотеза, что вместе со своими сыновьями в этих местах погиб тринадцатый хан Золотой Орды Кулпа. Это было за двадцать лет до Куликовской битвы 1380 года. Махин городок в шестнадцатом веке становился временным станом донских казаков (столицей). А во время азовского осадного сидения 1637-1641 годов, казаки на Махин  отправили своих жен и детей. Вскоре Махин городок посещал известный османский путешественник Эвлия Челеби, который в своих заметках «Книги путешествий»  указал, что здесь, кроме гражданского населения, только вооруженных казаков было около пяти тысяч сабель. Однако, со временем, роль Махина городка, а затем и хутора Махин,  утрачивалась.

       Сегодня у ростовчан и местных жителей, хутор Махин ассоциируется с речкой Черкасской ( в народе- «махинской», или попросту «махинкой»), где можно порыбачить и отдохнуть в тишине. Но не многие знают, что некоторые жители этого маленького хутора, внесли вклад в историю не только своей маленькой Родины, но и всей страны. О Герое Советского союза Павле Петровиче Примакове сохранилось информации достаточно, чтобы о нём знали наши современники и по праву гордились им. А вот о строителе, Герое Социалистического труда Иване Афанасьевиче Воеводе информации намного меньше. Однако, его строительная бригада, осваивая передовой опыт в стране, возводила высотки в Ростове- на- Дону. Под его руководством строились школы, больницы и хозяйственные комплексы. В том числе в Аксайском районе. Сейчас пенсионер И.А. Воевода проживает в Ростове. И мы каждый день видим и пользуемся его плодами труда.

  Наша небольшая статья посвящена запутанной и во многом забытой истории подвига подъесаула хутора Махин, станицы Ольгинской Матвея Ивановича Апанасова.

       В именных списках выпускников первого и второго разряда военно-ремесленных школ войска Донского за 1891 – 1916 годы, можно встретить двух Апанасовых из станицы Ольгинской.  Это Апанасов Иван, который окончил Новочеркасскую военно-ремесленную школу в 1898 году по специальности «оружейно-слесарное мастерство». И Апанасов Матвей, окончивший туже ремесленную школу в 1902 году по специальности «шорное мастерство».  (Сизенко А. Г. Донские военно-ремесленные школы (1891-1916 гг.). Ч. 2 // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/2/art.aspx?art_id=1358 )

Матвей Иванович Апанасов родился 7 августа (по старому стилю) 1883 года. Через четыре года после окончания ремесленного училища, в 1906 году, он стал выпускником Новочеркасского казачьего военного училища с присвоением чина хорунжего. В то время начальником училища был будущий атаман Войска Донского Алексей Максимович Каледин.

 apanasovКарьера Матвея была поистине головокружительной, но жизнь оказалась недолгой. Еще не прошло и одного года с начала Первой Мировой войны, а Матвей Иванович уже был удостоен чина подъесаула. А 29 апреля 1915 года он героически принял свою смерть. В честь этого трагического дня, на  станичном правлении станицы Ольгинской, была прибита мемориальная доска в увековечивание подвига  Матвея Апанасова. На плите было написано: « Гражданин Ольгинской станицы, командир 1-ой сотни 13 -го Донского казачьего полка, подъесаул Матвей Иванович Апанасов.

       29 апреля 1915 года на австрийском фронте, во время атаки в конном строю неприятельских окопов у деревни «Онут» погиб донской герой подъесаул Апанасов Матвей Иванович.

Покойный командир атаковал своей сотней две линии австрийских окопов. Выбив неприятеля из первой линии, Матвей Иванович повел сотню на вторую линию, при взятии которой был тяжело ранен пулей и упал с лошади. Подбежавшие австрийские солдаты 2-го Тирольского полка отрубили у него обе руки и ноги, от каковых Матвей Иванович скончался от тяжелых страданий на перевязочном пункте своего полка».

       Так оборвалась жизнь героя первой Мировой войны Матвея Ивановича Апанасова. Очень хотелось бы, чтобы  история наших предков не забывалась. Чтобы потомки гордились своими предками.

       Самое печальное, что память, как и многие исторические документы, утрачиваются. История распорядилась так, что Матвея Ивановича Апанасова долгое время причисляли к станице Старочеркасской. В одной из дореволюционных областных газет, благодаря исследователю и нашему земляку, казаку Александру Крикунову, удалось найти публикацию с фотографией памятной мемориальной доски, которая доказывает, что герой Первой Мировой войны Матвей Иванович Апанасов, был гражданином станицы Ольгинской. 

 

 

apo2

apo3

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia