РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Удавка от Порошенко. PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
25.11.2014 20:09
Инцидент с обстрелом вооруженными силами Азербайджана вертолета непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в результате которого он был уничтожен, а трое летчиков погибли, резко обострил ситуацию в зоне этого замороженного вооруженного конфликта.
Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян поспешил назвать обстрел вертолета «беспрецедентной провокацией», которая привела «к эскалации ситуации» и пообещал, что «последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными».
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в лице России, США и Франции выразили свою озабоченность развитием событий и призвали к сдержанности.
Однако, подобного рода дежурные увещевания уже давно не действуют в отношении противоборствующих сторон.
Между тем, в Азербайджане усиливается милитаристская риторика. Страна, власти которой уже 20 лет обещают населению вернуть Карабах и при этом закупают огромные партии оружия, психологически кажется готовой к большой войне. В соцсетях азербайджанцы призывают власти «восстановить попранную справедливость» и взять под полный контроль и сам Нагорный Карабах, и семь районов вокруг него.
Настрой у официального Баку тоже наступательный. За уничтожение военного вертолета Ми-24 ряд азербайджанских военнослужащих награжден правительственными наградами и ценными подарками.
МИД Азербайджана оповестил членов Международной организации гражданской авиации (ICAO), что отныне небо над зоной карабахского конфликта закрыто для полетов, чтобы исключить «незаконное проникновение» военных вертолетов Армении, «посягающих на территориальную целостность и суверенитет республики». По сути, речь идет о введении т.н. бесполетной зоны, что обычно предшествует сухопутным военным операциям.
Напомним, что армяно-азербайджанская война в Карабахе, ставшая одной из самых продолжительных и жестоких на постсоветском пространстве, окончилась победой армянской стороны в 1994 году. Сама непризнанная Нагорно-Карабахская республика и семь буферных районов вокруг нее перешли под ее контроль. С тех же пор Азербайджан готовится к реваншу. Следует отметить, что богатые сырьевые ресурсы позволили Баку серьезно перевооружить армию с помощью поставок из России, Израиля и при участии Турции.
Перестрелки с жертвами вспыхивали на линии соприкосновения не раз. В августе этого года уже было серьезное обострение: стороны активно использовали тяжелую артиллерию, были погибшие. Однако, до вертолетов еще не доходило - возможно, еще и потому, что Россия усилила военное присутствие в регионе за счет военной базы в армянском Гюмри, где идет интенсивная боевая подготовка. Что же побудило Баку перейти черту?
Можно предположить, что, ужесточая позицию по Карабаху, в Баку захотели воспользоваться моментом, когда внимание мирового сообщества приковано к ситуации в Донбассе, Сирии и в Ираке. Вероятно, там также сочли, что Москва не будет из-за санкций и ситуации на Украине активно помогать Армении.
Но обязательства России перед Арменией и на двустороннем уровне и по линии ОДКБ сохраняются. По оценкам экспертов, в случае развязывания полномасштабных военных действий, Россия может поддержать Армению. Именно поэтому, скорее всего, полномасштабной войны не будет. В ней объективно никто не заинтересован. Именно поэтому «игра на нервах» будет продолжаться.
А.Мельник
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении социально-экономической блокады городов и других населенных пунктов Донбасса, которые контролируются силами Донецкой и Луганской «народных республик». Аналогичное постановление ранее принял Совет безопасности и обороны Украины.
У данного шага есть как политические, так и собственно экономические причины. Петр Порошенко в ходе консультаций об образовании парламентской коалиции, где основным противником для него выступает премьер-министр Арсений Яценюк, должен доказать электорату и политическому сообществу, что не может просто проигнорировать выборы в ДНР и ЛНР, а также фактическое «отщепление» этих регионов от Украины и активное государственное строительство, которое началось в них. С учетом того, что военные методы решения конфликта практически исчерпаны, ситуация подсказывает действия другого плана. В первую очередь, это касается финансирования. Формально Киев до этого момента не приостанавливал социальных выплат, зарплат и пенсий на территориях «народных республик». Однако реально, по сообщениям местных жителей, выплаты прекратились еще в июле этого года. Аналогичная ситуация с выплатой заработных плат сотрудникам государственных учреждений - местных администраций, работникам исправительных учреждений и т.п. - находящихся на территории ЛНР и ДНР: с лета они не получают зарплат из Киева. В результате многие выехали в другие регионы Украины или в Россию. Таким образом, действия Порошенко имеют скорее показательный, чем реальный эффект. Они демонстрируют украинскому населению, что Киев не намерен финансировать «сепаратистов», и будет прилагать все усилия к тому, чтобы вырвать экономическую базу у непризнанных государств Донбасса.
\
Экономическая причина данного действия состоит в том, что Украина переходит на режим жесткой экономии из-за проблем с поставками газа из России и сокращения налоговых поступлений в бюджет по причине потери контроля над большей частью ресурсов донецкого края. Так, глава украинского государства дал указание профильным министерствам разработать схему перехода потребителей с 1 декабря этого года на предоплату получаемого газа. Таким образом, Киев намерен отключить снабжение энергоресурсами предприятия, находящиеся на территориях «народных республик».
Меры бюджетной экономии, разумеется, приведут к снижению популярности действующей власти. Однако падение рейтинга будет компенсировано сохраняющейся напряженностью вокруг ДНР и ЛНР. Непрекращающиеся боестолкновения дают повод сохранять мобилизацию населения вокруг темы внешней угрозы и защиты национальной государственности. Ополченцы же, судя по заявлениям главы ЛНР Игоря Плотницкого и вице-премьера ДНР Андрея Пургина, хоть и воспринимают шаги Киева, как недружественные, в целом к ним готовы. Более того, чем меньше формальных связей останется у «народных республик» с Украиной, тем больше реального взаимодействия появится с Россией.
Но есть проблема населения - нескольких миллионов русскоязычных жителей, надеющихся на Россию. И есть проблема миллионов людей на остальном Юго-Востоке Украины, в самой РФ и в бывшем СССР, которые сейчас внимательно наблюдают за развитием ситуации.
Видимых альтернатив у Донбасса и России только две – капитуляция или присоединение к ДНР и ЛНР других регионов Юго-Востока Украины с последующим восстановлением единого производственного цикла. Капитулировать в ДНР и ЛНР не настроены, а в Киеве говорят о «подготовке сепаратистов к наступлению».
Украинский кризис продолжается.
А.Мельник
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia