РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


«Майдан» оттесняют от власти. PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
01.08.2014 19:24
ukr22Июль оказался богат на политические новости с Украины. Партии УДАР Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока вышли из состава правящей коалиции. В результате в отставку был вынужден подать премьер-министр Арсений Яценюк, занявший этот пост после государственного переворота в конце февраля. Вместо него ВриО премьера стал Владимир Гройсман – бывший мэр Винницы и ставленник президента Петра Порошенко, поскольку Винницкая область в политическом и деловом плане считается вотчиной действующего президента.
Эта вереница событий – не просто правительственный кризис. Все было согласовано заранее. Порошенко после победы на президентских выборах 25 мая начал выстраивать собственную властную вертикаль, которая будет неполноценной без контролируемого парламента. Кроме того, фактическое признание главного конкурента Порошенко – Юлии Тимошенко – своего проигрыша на выборах было невозможно без компромисса. Администрация президента предложила Тимошенко лояльность при подготовке перевыборов в Раду, при помощи которых «Батькивщина» может стать одной из крупнейших политических сил в парламенте, а сама Тимошенко, с учетом возврата к парламентско-президентской республике, может получить второй по значимости пост в стране – должность председателя правительства.
Таким образом, отставка правительства с точки зрении мотивации Порошенко – это оттеснение от власти «майдановских» сил – революция пожирает своих сыновей. Для партнеров Порошенко по коалиции роспуск парламента – это способ подмять под себя Раду и закрепиться в правительстве.
Разумеется, в реальности интересы Порошенко и его бывших союзников в лице Тягнибока, Тимошенко и Кличко могут войти в острое противоречие. И если Тягнибок, люди которого еще в апреле и мае лишились своих постов в правоохранительных органах и генпрокуратуре, может удовлетвориться тем, что становится главным украинским националистическим политиком (на фоне падения рейтинга лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша), то Тимошенко не удовлетворится второй ролью, как это показал ее опыт «сотрудничества» с Виктором Ющенко, которого она довела до «политической могилы». К слову, Кличко также сможет удовлетвориться постом мэра Киева – для него эта должность психологически значима – ее он добивался со времен «оранжевой революции» 2004 года.
Так что отставка Яценюка и грядущий роспуск парламента – это только пролог к серьезному политическому кризису на Украине. Что касается ситуации сложившейся в парламенте и правительстве, то она очень неоднозначная. В парламенте явно теряют позиции умеренные силы. Речь идет о Партии регионов и Компартии Украины. Первая после потрясений начала этого года фактически растеряла весь свой политический вес и электорат, который уходит к политическим оппонентам и новым силам, типа псевдолевоцентристской партии Порошенко «Солидарность». «Регионалы» не проявляют инициативу ни по одному из ключевых вопросов – будь то внешняя политика, социальная сфера, политические реформы или мир в Донбассе. Однако администрация украинского президента все еще продолжает рассматривать ПР как потенциального союзника в деле «возвращения» украинской власти в Донбасс в случае восстановления контроля Киева над мятежными регионами и выстраивания в них пропрезидентских органов власти.
Что касается Компартии, то ее перспективы весьма плачевны. Спикер парламента, «правая рука» Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что фракция КПУ в Верховной раде распускается, так как из нее вышло слишком много депутатов. После потери статуса парламентской силы, при усиливающемся нажиме со стороны спецслужб и МВД за поддержку ЛНР и ДНР коммунистам будет очень сложно сохранить политическое влияние и электоральный рейтинг.
Поэтому новый парламент Украины в условиях гражданской войны и выключения электората Донбасса из политического процесса будет еще более националистическим и прозападным. Украина в политическом плане станет новой «прибалтикой» – страной, где за приверженность русской культуре и симпатию к России гражданин автоматически попадает под пристальное внимание спецслужб. И на него вешается ярлык «предателя» и «пятой колонны».
Что касается нынешнего временного правительства, то стоит ожидать его скорой отставки, поскольку Яценюк оставил Гройсману тяжелейшие социальные и экономические проблемы. Как заявил сам бывший премьер, казне нечем платить бюджетникам, военнослужащим. И даже на заправку БТР, отправляющихся в зону «антитеррористической операции», денег тоже нет. То есть Гройсман будет вынужден либо еще сильнее «затягивать пояса», что приведет к социальному взрыву как «справа», так и «слева», либо просить еще больше денег из-за рубежа и от украинских олигархов.
В любом случае теперь правительство, несмотря на кризисное положение, будет под полным контролем Порошенко. А война поможет президенту списать все огрехи новой команды, если только градус напряженности не будет настолько высоким, что гражданский конфликт захлестнет всю Украину.

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia