РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Креста на них нет PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
10.12.2012 06:22

kupolРостовская область является одним из самых многонациональных регионов России. Особенно это касается юго-восточных районов области. Донской край исконно православный регион, который на протяжении многих лет умело объединяет людей различных национальностей и вероисповедания. Жители области любого населенного пункта свято чтят православные устои, потому что каждый хутор, город, село, станица начинаются с поклонного креста.

Традициям крестовоздвижения в Донском регионе многие сотни лет. Существует она и поныне: новые поклонные кресты – обереги в последнее время появились в целом ряде городов, станиц и хуторов Ростовской области. Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Поклонный крест  - это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывают камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы. В настоящее время Поклонные кресты в основном устанавливают на местах будущих храмов, на въездах и выездах в населенный пункт,  да бы выезжающий мог помолиться в дорогу.



В конце сентября в Донском регионе в канун великого православного праздника Воздвижение Креста Господня, было совершено кощунство, неизвестными лицами был спилен поклонный крест на въезде в хутор Фомин Заветинского района. Напомним, что ранее по России прошла страшная волна "крестоповалов", об этом свидетельствуют факты кощунства, а на правовом языке хулиганства и вандализма, в Челябинской, Калининградской, Саратовской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Орловской областях, на Алтае. Акты кощунственного вандализма глубоко задели и оскорбили чувства миллионов верующих людей. Важно, чтобы причастные к этому преступлению лица были изобличены в содеянном. Разумеется, важно найти виновных, еще более важно, чтобы они поняли, какой вред нанесли в первую очередь своим душам, ведь у этих людей символ креста, олицетворяющий во всем православном мире истину, любовь и милосердие, вызывает ненависть.

Практически во всех преступлениях связанных с осквернением православных святынь были виноваты радикально настроенные молодые люди, преследующие свои личные не объяснимые нормальным языком мотивы, а также подростки совершившие осквернение святынь исключительно из хулиганских побуждений.

В связи с событиями в Заветинском районе пресс-секретарь главы Донской митрополии И.П. Петровский заявил следующее: - Для каждого христианина Крест Христов есть знак высочайшей любви и жертвы. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). То, что попрание поклонного креста произошло в дни его особого прославления, свидетельствует о вопиющем цинизме злоумышленников и отзывается особенной болью в сердцах православных жителей Дона. Оскорбление людей по факту их религиозной принадлежности и кощунственные посягательства на национальные святыни все чаще встречаются в жизни современного общества. Совершенно обоснованно это вызывает обеспокоенность у российских законодателей. Мы надеемся, что органы правопорядка предпримут все необходимые действия, чтобы остановить тех, кто стоит за этим богомерзким деянием, ибо глумление над тем, что дорого и свято сердцам миллионов людей, не может быть оправдано никакими соображениями и мотивами. Осуждая кощунство, мы, однако, не должны позволить внести разлад в сложившиеся в нашем Донском крае уважительные отношения между православными, другими традиционными религиями и придерживающимися секулярных взглядов. Выражая сожаление о случившемся, Церковь призывает своих верных чад сохранить дух христианского трезвения, молясь о вразумлении тех, кто поднял руку на святыню.

Стоит отметить, что идею ужесточения наказания за оскорбления чувств верующих поддерживают более 80% жителей России. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. При этом почти две трети атеистов и колеблющихся также согласны с этой инициативой. Результаты исследования показывают, что общество не видит в такой мере угрозы для светских основ государства и осознает, что акции так называемого крестоповала приводят к расколу социума, раскачивают обстановку в стране. Законопроект о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь — своевременная и необходимая мера. Очень важно, что такие акты будут названы преступлениями, потому что это не просто проступок, не просто хулиганство, это тем более не выражение каких-то художественных или артистических чувств. Это именно оскорбление, сознательное нанесение ущерба людям, а следовательно, преступление. Всякое преступление должно иметь своим результатом наказание. Кстати, в других странах наказание за оскорбление чувств  верующих довольно серьезное. Например, в Германии и Израиле можно лишиться свободы на три года, в Сингапуре за осквернение святынь - на 5 лет, а в Испании - на шесть.

Настораживает также тот факт, что спил поклонного креста в х.Фомин был осуществлен неизвестными именно в преддверии проведения октябрьской выборной кампании в муниципальные органы власти и управления, при этом на должность главы сельской администрации, а также членов собрания депутатов администрации сельского поселения выдвинули свои кандидатуры представители многочисленной чеченской общины, компактно проживающие на территории поселения. По мнению представителей духовенства, как православного, так и мусульманского, подобного рода ситуации могут использоваться только лицами, придерживающимися экстремистских взглядов и побуждений в целях дестабилизации межнациональных отношений в личных корыстных и иных целях. Каждый гражданин России независимо от национальности и вероисповедания должен быть заинтересован в розыске и изобличении вандалов беспринципно поднявших руку на святыни.

Следует отметить, что действия всех тех, кто продолжает провоцировать вполне законные религиозные чувства россиян спиливанием поклонных православных крестов - это уже не протест против, так называемой клерикализации Российского государства, а просто кощунственная бездушная провокация.

Светлана Иванова

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia