РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Русские в Дагестане PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
25.12.2010 08:04
headРезультатов прошедшей в октябре этого года переписи населения еще нет, и трудно сказать, сколько русских сейчас проживает в Дагестане. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в республике проживали 2,6 миллиона жителей. Русские занимали пятую строчку среди проживающих в Дагестане народностей - около 120 тысяч человек.

Но тенденцию к снижению числа русских в Дагестане можно проследить. Если в 1959 году русские были вторым по величине народом в Дагестане с удельным весом в общей численности населения 20 процентов, то в 1989 году их осталось около 9 процентов. В середине 90-х из Дагестана уезжало до семи тысяч русских в год, сейчас ситуация немного стабилизировалась - в среднем в год уезжает полторы-две тысячи русских.

Ради справедливости надо отметить, что русские уезжали из Дагестана не потому, что их здесь притесняли и обижали. В первую очередь на этот факт повлиял рост напряженности в межнациональных отношениях в сопредельных с Дагестаном государствах - Азербайджане и Армении, а также пример соседней Чечни, откуда русские уезжали, оставляя дома и нажитое добро.

Территориально наибольшее число русских проживает в Махачкале и северных регионах Дагестана. Наиболее непростая обстановка сложилась в Кизлярском и Тарумовском районах. Когда-то подавляющую часть населения здесь составляли русские. Многие из них уехали после развала СССР в поисках лучшей доли в другие регионы страны. Районы начали заселяться выходцами из горных районов Дагестана, которые в поисках работы спускались на равнину. Это не могло не спровоцировать напряженности между русскоязычным населением, которое считает эти территории "своими", и поселившимися тут горцами.

Один из последних крупных митингов русских прошел в июле в Махачкале. Жители Кизлярского и Тарумовского районов обвиняли власти республики в неспособности навести порядок в местах компактного проживания русскоязычного населения. Они также требовали найти убийц атамана Кизлярского районного казачьего общества Петра Стаценко, который был застрелен неизвестными в апреле этого года.

Однако власти Дагестана призывают не спекулировать вопросами притеснения русских и не политизировать проблему.

"Не нужно представлять так, как будто только русским в Дагестане сейчас плохо, - сказал участникам митинга министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев. - А разве другие национальности не испытывают подобных проблем? Не нужно политизировать этот вопрос. Давайте лучше подумаем, как всем вместе исправить сложившуюся ситуацию".

Учесть интересы всех проживающих в Дагестане народов - "головная боль" для руководства республики. Здесь по настоящее время сохраняется принцип негласного квотирования при назначении на ответственные должности. Это касается и русскоязычного населения. Сейчас около 10 процентов русских занимают должности руководителей и их заместителей в органах государственной власти и управления Дагестана.

Русские традиционно возглавляют Кизлярский и Тарумовский районы. Из 52 руководителей территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти и управления, семеро - представители русского населения. Они занимают такие важные посты, как руководители прокуратуры, управления ФСБ, Налоговой службы, Росстата, Кадастровой службы, Ростехнадзора.

Что касается казачества, то оно в Дагестане не играет заметной роли. Роль казаков сводится, в основном, к сохранению культурных традиций. В республике зарегистрировано 23 казачьих общества, казачьему атаману Николаю Спирину придан статус советника председателя правительства республики.

Как считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, в Дагестане к казакам было традиционно хорошее отношение, да и сами казаки ладили с представителями дагестанских народов. Хотя после развала Советского Союза терские казаки пытались создать движение за отделение северных районов Дагестана в пользу Ставропольского края. Это в те годы стало для дагестанцев раздражающим фактором.

Несмотря на непростую обстановку, сложившуюся в республике, антирусских настроений в Дагестане нет.

"Дагестанец, который позволит себе какое-либо антирусское высказывание, будет изгоем в любом обществе, это считается, мягко говоря, дурным тоном", - говорит Энвер Кисриев.

Я лично знаю много дагестанских семей, где один из супругов - русский. Они так же, как и представители коренных народов, несут все тяготы нелегкой жизни. Возвращаясь к теме оттока русских из Дагестана, хочу отметить, что уезжают не только русские. Отсутствие работы, сложная криминогенная обстановка - вот основные причины, по которым покидают регион и многие дагестанцы.

Национальный вопрос - очень щекотливая и болезненная тема для Дагестана. Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда никто не спрашивал, кто ты по национальности. Иногда перелистывая школьный альбом, я с грустью констатирую, что практически никто из моих русских одноклассников не остался в Дагестане.

Руслан Таркиев
 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia