РОСТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СКВРИЗ


 
 
svs

kvd1new


georg


Кавказское вето Рамзана Кадырова PDF Печать E-mail
НОВОСТИ
22.12.2010 06:55

kadirovДля предотвращения межнациональных конфликтов в СКФО будут привлекать казачьи патрули

Гражданское сообщество и элиты Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) пытаются упредить конфликты между различными этническими группами. Предлагая различные меры обеспечения стабильности, регионы критикуют федеральный Центр и СМИ за отсутствие действенной политики, сближающей народы и обеспечивающей межнациональное согласие. 

В столице Чечни на днях завершился организованный Общественной палатой России форум «Мир Кавказу». Принятый на нем Меморандум призывает мирными способами разрешать конфликтные ситуации в России. Документ подписали представители более 40 организаций и объединений, в частности, представители Терско-Сунженского окружного казачьего общества, Общественной палаты Чечни, местных православных церквей, Духовного управления мусульман Чечни, национально-культурной автономии ногайцев и многие другие.

С тревогой в Меморандуме подчеркивается негативная роль некоторых СМИ, в том числе и центральных, которые «без должного понимания трактуют некоторые спорные вопросы истории, акцентируют внимание аудитории на национальности и вероисповедании преступников и провокаторов и т.п.». Комментируя проблему, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «каждый день по телевизору или по радио, в газетах именно СМИ занимаются разжиганием межнациональной розни». «Почему, рассказывая о преступлении, указывают на национальность? Что, у преступлений есть национальность? Нет, убийца и бандит – вот национальность преступника. Когда такие выходки, как «кавказская национальность», «лица неславянской внешности», в СМИ, в отчетах МВД, в речах политиков будут караться как оскорбление чести и достоинства народа, как попытка внушить ненависть против представителей других национальностей, вот тогда у нас не будет столкновений на этнической почве», – считает глава Чечни.

Его поддержал председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, который фактически предложил установить контроль над СМИ. «Сегодня на Центральном телевидении и во многих печатных и интернет-СМИ мы видим лишь материалы и фильмы шовинистской и фашистской направленности, призванные ослабить Россию. Фактически получается, что Гитлера, который проповедовал свои расистские идеи в прошлом веке, идеи, разгромленные нашими отцами и дедами, теперь прославляют внуки тех, кто победил фашизм», – заявил Абдурахманов.

Региональные политики критиковали темпы формирования Общественного совета (ОС) Северного Кавказа, призванного с помощью институтов гражданского общества заниматься решением национальных проблем региона. Поручение о его создании президент Дмитрий Медведев дал своему полпреду Александру Хлопонину еще полгода назад, однако пока дело застопорилось. К примеру, Совет старейшин при ОС СКФО будет сформирован только к середине января 2011 года.

Полномочный представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдулла Омаров опасается того, что «представители власти могут влиять на отбор кандидатов» в ОС, и тогда он будет малодееспособным. Его опасения поддержал заместитель председателя Думы Черкесска Иналь Гашоков, который считает, что «Общественный совет СКФО должен стать рычагом, с помощью которого можно будет влиять на власть для решения проблем региона». «Если сейчас мы не сломаем ситуацию, особенно после событий на Манежной площади, то потом она перестанет быть управляемой. Гибель Егора Свиридова – огромная трагедия для его семьи, но это малая цена для нашей страны, если она осознает, что дальше в отношении ксенофобии катиться некуда», – считает Гашоков.

 

«Сейчас создаются совместные дружины для патрулирования, милиция призывает жителей всех национальностей помогать им», – рассказывает председатель ставропольского регионального культурного центра чеченцев и ингушей «Вайнахи» Рамзан Дадаханов. Как сообщает пресс-служба Ставропольского ГУВД, в ряде районов края решено включать казаков в состав милицейских патрулей. И это, как считают в ГУВД, приносит результаты. С атаманами Терского войскового казачьего общества провел совещание и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он сообщил, что в республиканский бюджет 2011 года заложат 4,5 млн. руб. на поддержку казачества. «Будем помогать казакам. Будем создавать кооперативы, чтобы русские не уезжали», – сказал глава КБР.


.ng.ru/regions/2010-12-22/100_veto.html

 


При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

СКВРиЗ

Яндекс.Метрика

vodol

Верховный Атаман СКВРиЗ
 казачий генерал
Виктор Петрович Водолацкий

 ataman-vf

 Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ
казачий полковник Василий Филиппович Хейло

ujosrtia